Кто не знает популярное блюдо картофель фри?
Картофельные дольки с хрустящей золотистой корочкой, обжаренные в масле, известны всему миру. Что же мы знаем о картофеле фри? Вот несколько интересных моментов из истории этого блюда.
Бельгия, Франция и Испания делят между собой изобретение картофеля фри. Испанцы первые завезли в Европу картофель из Нового света. Картофель фри сразу стал гарниром к рыбным блюдам в испанской кухне.
Одна из версий – картофель фри впервые приготовили в Бельгии. Там его называют «фрит». Сказалась нехватка рыбы зимой. Жители нескольких бельгийских деревушек стали использовать для жарки картофель вместо тонких брусочков рыбы. Его нарезали в форме рыбы и жарили в масле. В рукописях 1781 года упоминается о существовании такой еды в Бельгии. Название «фрит» пошло от предпринимателя Бельгии по фамилии Frite. Это он в 1861 году начал продавать обжаренные в масле ломтики картофеля. В бельгийском городе Брюгге даже есть музей картофеля фри. Он посвящен истории картофеля и картофеля фри.
Название «картошка по-французски» French fries, блюдо получило в годы Первой мировой войны. Большинство бельгийских солдат были родом из франкоговорящей части Бельгии. Так к картошке и добавилось – «по-французски». Интересный случай произошел с одним политическим деятелем. Поезд, на котором он ехал в Париж, задержался в пути. Поварам пришлось обжарить ломтики картофеля второй раз. Результат превзошёл ожидания!
Во всех странах картофель фри употребляют по-разному, придавая что-то новое, своё. Наиболее распространен картофель фри в странах Южной Америки, на родине самого картофеля. В странах Юго-Восточной Азии блюда из картофеля практически не едят. Исключение составляет картофель фри. В Индонезии, Малайзии, Таиланде картофель фри – распространенная закуска. В Великобритании картофель фри и сухие картофельные чипсы обозначают одним словом «chips». Национальным блюдом считается рыба с жареным картофелем «fish & chips».
Самый изысканный способ приготовления картошки фри – это нарезка специальным образом и её двойная (двукратная) обжарка в масле.
Картофель фри подают с разнообразными соусами. Он сочетается с горчицей, различными майонезами и кетчупами, сложными соусами. Он может выступать, как основное блюдо, в сочетании с жареным и тушеным мясом, с морепродуктами.Как гарнир, картофель фри сочетается с овощами, мясом и рыбой.
А какой же перекус без картофеля с хрустящей корочкой!
Главное – найти свое сочетание!