Найти тему

Впервые завариваю Дахунпао. Это точно чай?

В начале своего увлечения китайским чаем я был слишком серьёзен. Боялся допустить неизбежные ошибки. Количество вопросов росло: а сколько грамм правильно заваривать? Сколько чая можно пить? Почему я не чувствую вкус так, как указано в описании? Можно ли пить чай натощак? Сколько денег можно потратить на чай, чтобы девушка не ушла от меня?


Всё это беспокоило и успокаивало одновременно. Обеспокоенность была всего-навсего следствием возбуждения вызванного количеством информации, которую мне хотелось переварить и побыстрее.


И при этом чай однозначно успокаивал. В полном непонимании того, что будет с нами дальше, в испуге от перспективы вынужденного солнечного голодания, живя в городе с сомнительным будущим, то спокойствие которое привнёс в мою жизнь чай невозможно переоценить. Появилось что-то, чему захотелось посвятить своё время.


Почти каждый день я доставал пробник с неизвестным сортом, находил про него какую-нибудь статью, усаживался на полу со всей своей чайной утварью, заваривал потихоньку и наслаждался моментом избавленным от тревог.

Ответы на вопросы приходили только с практикой.

  • Как-то утром я выпил крепкий тегуаньинь натощак и меня начало тошнить. Урок усвоен, утро заиграло новыми красками.
  • Положил слишком много заварки, опустошив двухлитровый термос кипятка, пожалуйста- состояние встревоженности и плохой сон. Понял, принял. В следующий раз кладу меньше чая, посплю тоже в следующий раз.
  • С головой ушел в своё увлечение, забыв о той кто всегда рядом-пришлось вернуться в реальность и ознакомиться с результатами поиска по фразе "расстановка приоритетов".

Благодарю за бесценное терпение, мой любимый человек!

Осторожно, пафос:

"С опытом открывается доступ к секретному уровню игры под названием "умеренность"".


Я и не заметил как стал частью того чуждого мира, начав заказывать чай и посуду на сайтах, которые всего год назад отпугивали ценами и высокопарными комментаторами под каждым товаром.


Я собирался заварить Дахунпао впервые и читал, что люди пишут об этом чае: "я чувствую лёгкие минеральные ноты на третьем проливе, а потом поджаренный кедровый орешек с полупрозрачным оттенком какао. А состояние возвышенной мечтательности, которое уносит далеко в детство пришло после двух пиал". Ну или что-то в этом духе.

Мдаааа, думал я. Вы что там пьёте, товарищи?


Нет, я конечно понимаю, что когда ты сидишь на полу, томно разливаешь чаёк по пиалкам, ощущения от этого самые приятные и благостные. Волей не волей начинают посещать философские мысли, но не до такой же степени. "Кедровый орешек"? Будь попроще, говорили у нас в посёлке.


Открываю пакетик с дахунпао, включаю режим дегустатора жизни премиального уровня, с двадцатипятилетним стажем (мне было 25).

Всё серьёзно. Хмурю брови, вдумчиво сую ноздри в пакет, вдыхаю плавно, со значением. Так, будто решаю судьбу магазина продавшего мне сей товар.

Чем полезна эта китайская чайная забава, так это желательной плавностью действий: от знакомства с ароматом сухого чайного листа, до наблюдения за послевкусием. Ровное, спокойное дыхание помогает настроить внимание на подходящий лад.

Нос в пакете с чаем. Дышу. Чакры в порядке, третий глаз не моргает.

Первой пришла на ум ассоциация с запахом поджаренного семилистного растения, которое запрещено законом к употреблению. Аромат немного травянистый, с явными нотами выпечки, какао и сухих цветов. Характер чая по-домашнему уютный, крепкий, тёплый и сладкий.

К тому времени я уже являлся счастливейшим обладателем маленького чайника для заваривания из исинской глины, за покупку которого ответственность несу не я, а рок судьбы.

Чайник на 180 мл. Примерно 10 грамм чая. Заливаю кипятком секунд на 5 и сливаю готовый, янтарно-коньячного цвета чай.

Аромат в моём чайном кабинете сшибал с ног. Мёд, выпечка, орехи, какао, цветы.
Вкус глубокий, полнотелый, объёмный, легкая терпкость подчеркивает сладость, которая то и дело рисует узоры в горле на протяжении нескольких минут. Масса всевозможных кондитерских оттенков сплетались в медово-цветочную мелодию послевкусия.

С тех пор прошло пять лет, а я всё еще не нахожу слов чтобы описать вкус и аромат этого чая. Слов не достаточно.


И состояние.

Надо сказать что чайная церемония была для меня удовольствием исключительно эстетическим. Крошечные предметы, свечи, тишина и отсутствие беготни. Красиво. Восточные ребята знали толк в стиле. Так называемое "чайное состояние меня особо не интересовало"
мой первый чайник ручной работы из исинской глины
мой первый чайник ручной работы из исинской глины


Но выпив первую пиалу горячего, заполняющего своим ароматом всю комнату чая, мой разум оглушительно затих. Это было даже слегка дискомфортно, пока не привык.  Шум мыслей исчез.

Я, конечно медитировал пару раз, но это что-то новое...  Такое ощущение, будто вообще всё остановилось, потом тебе сделали тайский массаж мозга, потом рассмешили. Радостно, но кричать об этом на весь мир не хочется. Внутри фейерверк-снаружи тусклое спокойствие. Ритм действительности замедлился. Будто впервые в жизни появилась возможность замечать мельчайшие детали вокруг.


Заварив еще несколько раз мне стало так хорошо, что захотелось выйти подышать свежим воздухом. Помню как зашел в магазин за чем-то, слегка смущаясь собственному состоянию: внутри радостно, задорно, при этом тихо и мирно. Наверное я побаивался что продавцы что-то заподозрят что-ли...  Заподозрят что? Радость? Я понял что чай меня "опьянил", но поверить в это мне мешали предрассудки. Ведь это же чай!
Просто чай...

первая чайная баночка с дахунпао
первая чайная баночка с дахунпао

#чай #китайский чай #чайная церемония

Друзья, я буду благодарен если вы подпишитесь на мой канал, так вы не пропустите новые истории. Ставьте лайк, если история была интересной.