Прокрастинацию или откладывание начала выполнения важных задач нередко называют «болезнью XXI века». Временная потеря мотивации часто воспринимается как лень или медлительность. Однако, в отличие от лени - осознанного нежелания совершать определенные действия и выполнять поставленные задачи, - прокрастинация не позволяет начать работу, провоцируя стресс и обостряя чувство вины. Последствия подобного состояния могут оказать негативное влияние на психологическое состояние личности, ее отношения с окружающими, развитие и реализацию. А борьба с проблемой и ее устранение - поднять все сферы жизни человека на новый уровень.
Первый этап борьбы с состоянием прокрастинации, который также является и одним из самых важных – это признание существования проблемы. Но, прежде чем к нему приступить, следует определить, действительно ли причина систематического откладывания важных дел кроется в невозможности заставить себя работать. Виной неблагоприятному состоянию может служить банальная усталость или переутомление. Основные признаки прокрастинации заключаются в следующем:
• существует конфликт между намерениями и действиями: человек берет на себя ответственность за решение задания и искренне верит в его успешное завершение, но не может приступить к его выполнению;
• откладывание важных вопросов сопровождается тревожностью и чувством вины;
• прокрастинатор отдает предпочтение легкодостижимым целям с низким приоритетом;
• даже если начало работе положено, появляется множество отвлекающих моментов, которые не позволяют работать сконцентрировано и продуктивно;
• человек систематически срывает сроки реализации планов, работает в режиме дедлайна, опаздывает на встречи;
• для выполнения задания прокрастинатор нередко ждет «подходящего времени».
Многочисленные исследования, рассматривавшие вопрос прокрастинации, позволили выявить наиболее эффективные методы преодоления данного неблагоприятного состояния. Многие из них человек может применять в повседневной жизни, самостоятельно работая над устранением проблемы:
1. Планирование. Четкое распределение задач во времени с учетом их приоритетности не даст прокрастинатору возможности оправдать отсрочивание дел. При составлении плана отличным вспомогательным инструментом станет Матрица Эйзенхауэра. Она позволит выделить наиболее срочные и важные дела. На начальных этапах развития навыка может оказаться незаменимой стратегия обратного планирования Нейла Фьоре. Психолог предложил составлять график выполнения приятных заданий, а в перерывах между ними находить время для решения обязательных вопросов.
2. Концентрация внимания и работа во временных промежутках. На выполнение задачи можно отвести 15 минут, затем отвлечься на более приятное занятие. После короткого перерыва снова посвятить себя важной работе, стараясь сконцентрировать на ней все внимание. Постепенно процесс может увлечь человека настолько, что необходимости в перерывах не останется. А в особенно неприятных делах сработает эффект Зейгарник: прокрастинатор не сможет оставить дело незавершенным, так как оно захватит все его мысли.
3. Структурирование задач и выполнение их по частям. Канадский ученый Пирс Стил опытным путем установил, что прокрастинаторам легче приступить к работе над небольшим заданием, результат которого понятен и близок по времени. Глобальная задача, разделенная на четкие и понятные элементы, будет выполнена таким человеком с большей вероятностью.
4. Избавление от чувства вины. Тревога, которую прокрастинирующая личность испытывает, откладывая рассмотрение важных вопросов, не только не помогает ему в решении проблемы, но и способствует развитию усугубляющего ситуацию стрессового состояния. Если же уделять чувству вины меньшее внимание, больше сил и энергии удастся отдать необходимой работе.
Я прекрасно понимаю как трудно заставить себя что-то сделать, но лишь преодолевая трудности мы становимся сильнее. Если не получается с первого раза, попробуйте снова. Опять провал, делаем выводы и снова за дело. Никогда не сдавайтесь и вы обязательно добьетесь успеха!
Всем развития и счастья, чао.