Когда гуляешь по кладбищу, то как будто листаешь учебник истории. Перед тобой проходят вехи исторических событий, вспоминаешь известных людей.
Траншея с трупами
На Ваганьковском кладбище кроме одиночных захоронений, много братских могил. Первая появилась когда в Москву пришла чума. Ваганьковское было одним из кладбищ, где хоронили людей умерших от чумы, а потом и от холеры. Для этого рыли большую яму и трупы складывали друг на друга. Когда могила заполнялась телами, её засыпали землёй, а затем наполняли следующую.
Ходынская трагедия
Здесь в общей могиле лежат и жертвы Ходынской трагедии. Во время празднования коронации императора Николая II на Ходынском поле, когда раздавали сувениры, произошла массовая давка. Было раздавлено около полторы тысячи человек.
Трупы привозили на Ваганьково и складывали на поле. Кого узнавали родственники, их хоронили в отдельном гробу, а остальные были захоронены в общей могиле. Здесь же покоятся погибшие после битвы за Москву во время Великой Отечественной войны.
Неугомонный призрак
Так же хоронили и во время войны 1812 года. Говорят с некоторого времени около этого места стал появляться призрак. Он появляется всегда неожиданно, при этом активно жестикулирует руками и пытается что-то говорить, но ничего не слышно.
Одет призрак в форму солдата наполеоновской армии. Возможно дух солдата ищет дорогу домой, ведь он похоронен так далеко от своей родины. Но разобрать, что он пытается сказать, никому ещё не удалось.
Самоубийцы на могиле
А в 20 веке на Ваганьковском кладбище стали хоронить в основном известных и знаменитых людей.
Здесь находится могила великого русского поэта Сергея Есенина. Он покончил собой в номере гостиницы «Англетер», измученный депрессией. Предание гласит, что в годовщину смерти поэта пришла к нему на могилу Галина Бениславская.
Она работала журналисткой, а в течение пяти лет была ещё и литературным секретарём поэта. По воспоминаниям друзей Есенина она всегда стремилась стать его единственным другом. Говорят, что это его тяготило, поэтому Есенин периодически обрывал отношения с Галиной. Она это очень тяжело переносила, что даже лечилась от нервного расстройства. Он для неё был самым важным человеком на свете.
В декабре 1926 года она покончила с собой на могиле поэта выстрелом в голову. В её предсмертной записке были слова «В этой могиле для меня всё самое дорогое...». Похоронили её рядом с Сергеем Есениным.
Ходят слухи, что после этого случая ещё несколько человек покончили с собой на могиле поэта.
Как живой
Странные события происходят и на могиле известного актёра Александра Абдулова. Ночью над могилой появляется странное облако. Если смотреть через него, то возникает ощущение, что фотография артиста оживает. А от могилы исходит такое тепло, что бродячие собаки приходят сюда греться. Разные версии придумывают, чтобы объяснить этот феномен. Одна из них, что после смерти аура человека не исчезает. Если человек отличался сильной энергетикой, то появляется свечение над могилой.
Каждая могила - это отдельная история, которая притягивает к себе, позволяет узнать что-то новое и вспомнить прошлое. Здесь похоронен и Владимир Высоцкий, Булат Окуджава, Леонид Филатов, Владислав Листьев, Андрей Миронов, Лев Яшин и многие другие. Это настоящий звёздный некрополь...
А мы с вами будем двигаться дальше.
Кстати, говорят, что...
Спасибо, что дочитали до конца. Если вам понравилось, поставьте лайк и поделитесь с друзьями.
#мистические истории #тайны #загадки прошлого #чудеса #история #кладбищенские истории