Инна Андреевна раскачивалась, сидя на стуле, обхватив голову руками. Она тупо повторяла одну единственную фразу: «Как из милой девочки выросла такая Мегера?!»
Когда родилась Сашенька, Инна была на седьмом небе от счастья: ах, эти красивые бантики, роскошные платишки, туфельки лакированные. Вырастет красавица, помощница.
Только вот не надо было девочку мальчишечьим именем называть! Не зря же умные люди говорят: как корабль назовёшь, так он и поплывёт.
Сашенька стала папиной радостью, папиной помощницей: на рыбалку, на починку машины (зато муж выпивать перестал, чтобы дочке плохой пример не показывать). Столярничать, проводку поменять, сантехнику поставить - всё это девочка умела чуть ли не с садовского возраста. Утрирую, конечно.
Когда родился мальчик, Инна сникла совсем. Очень уж ей хотелось дочечку. Но Женечка рос отзывчивым, ласковым мальчиком. Мамина отрада вместо девочки.
В советские и постсоветские времена была такая роскошь, как получение квартиры совершенно бесплатно, но по заводской (фабричной и тому подобное) очереди. Семья Инны, как говорится, «влетела» в последний вагон. После них и ещё десятка счастливых семей, квартиры уже пришлось выкупать.
Срочно выписали из деревни бабушку мужа, в надежде получить четырёхкомнатные хоромы. Не хватило. Такая "роскошь" уходила или многодетным, или "своим". Семья Инны получила «трёшку», но улучшенного варианта.
Из самой большой комнаты сделали две, разгородив подручными материалами. Хотели поселить туда детей. Однако Женечка воспротивился «сомнительному счастью» жить с сестрой, которую терпеть не мог, потому что его постоянно с ней сравнивали. Не в Женечкину пользу. Говорили, что брат в этой семье – Сашка, хоть и девчонка, а сестра – Женя, хоть и пацан. Женечку это бесило, конечно, но попав в очередную передрягу, он нёсся к сестре за помощью.
С Сашей поселили вечно ворчащую бабушку. Как ни странно «старый и малый» сжились и даже сдружились, не смотря на огромную разницу в возрасте.
Через какое-то время квартиры стали передавать в собственность – разрешили приватизировать. Муж очень быстро подсуетился и приватизировал жильё в числе первых.
Бабушка сразу подарила свою часть квартиры Саше и счастливо уехала назад в деревню. Отец, когда почувствовал себя плохо, так же подарил свою часть дочери.
Инна только посмеивалась – глупости какие с этими частями! Живут и живут все вместе.
Саша отучилась на переводчика, прошла стажировку в Англии, устроилась в престижную фирму и стала колесить по заграничным командировкам.
Женечка, красивый мальчик, отличался вселенской ленью. Будучи далеко не глупым, едва закончив школу, прочно осел на шее матери и сестры. Временами съезжал к любовницам. Те его кормили, одевали, передавали с рук на руки, когда надоедал, выпроваживали. Тогда Женечка возвращался домой.
Саша пыталась как-то воздействовать на брата и мать, которая на все шатания сына смотрела с умилением. Но не преуспела.
Однажды Саша устроила скандал по поводу пропавшего золотого украшения. Пропало оно, когда сама девушка была в очередной командировке. Инна даже обиделась, что дочь может так плохо думать на маму и брата. Но когда была озвучена цена украшения, Инна сама предложила вызвать полицию. Женечка сдулся. Он признался, что заложил золото в ломбард, потому что те копейки, что даёт мать, его не устраивают, а работать он не может, потому что он «вольный художник» и ищет своё место в этой жизни.
Саша сначала врезала брату, потом врезала замок в дверь своей комнаты.
Женечка замок взломал, когда ему в очередной раз понадобились деньги. Его ждало разочарование: ни золота, ни чего-нибудь более- менее ценного в комнате не было.
Когда из командировки вернулась Саша, состоялся такой скандал, что прибегали соседи, чтобы разузнать, чем могут помочь.
Саша съехала на съёмное жильё, а перед этим привела каких-то официальных людей и товарищей в форме, которые сфотографировали каждый уголок её комнаты, зафиксировали в документах, приклеили бумажку с печатью на дверь, объявили родственникам (под подпись в документах), что они (родственники) не имеют права пользоваться этой частью имущества. Так же объяснили, что вскрыть комнату могут только в экстренных случаях.
Саша разделила платежи. Теперь она оплачивала только свои «квартирные траты», тогда как раньше давала деньги на оплату всех счетов. Так же со стола "исчезли" деликатесы, которые дочь привозила из командировок.
У Инны стало меньше денег. Подрабатывать не получалось, проблемы со здоровьем не позволяли. Она уже радовалась, когда сын уходил к очередной любовнице.
А потом Женечка привёл домой женщину. С ребёнком. Сказал, что сын его.
Женщина очень быстро «разобралась с чужой собственностью» - просто оторвала бумажку с печатью и попросила Женечку выбить замок. Что тот с радостью и сделал. Новая семья поселилась в Сашиной комнате.
Как об этом узнала дочь, Инна не знает. Саша не стала устраивать скандал. Она приехала, привезла с собой пару крутых парней, показала им квартиру, свою комнату. Те ходили, кивали, всюду совали свои носы. Потом привели упирающегося Женечку и его женщину на кухню, где хозяйничала Инна.
Саша оглядела всех спокойным взглядом и сказала: «Так как частную собственность вы не признаёте, я решила продать свою часть квартиры. Вы первоочередные покупатели. У вас есть полгода на то, чтобы решить будете ли вы её покупать. Если нет, я отдаю распоряжение риэлтерской фирме выставить мою часть на продажу».
Прошло полгода. Инна думала, что Саша просто попугала тогда. На какие деньги им покупать её часть квартиры? Да и что за закон, чтобы части квартиры продавать разным семьям?
Саша снова пришла с теми же парнями и предложила другой вариант: она покупает оставшиеся части квартиры: мамину и брата. Маме она разрешает остаться жить здесь, уже без права собственности, а брат с семьёй пусть устраивает свою жизнь как хочет. Мать может встречаться с сыном и внуком на Женечкиной территории. В этой квартире, чтоб ноги их не было.
Женечка тут же решил так: Сашка выкупает все части, мама остаётся с ней, деньги за мамину долю отходят к нему, а он покупает себе квартиру. Всё ж здорово получается!
Инна Андреевна раскачивалась, сидя на стуле, обхватив голову руками. Она тупо повторяла одну единственную фразу: «Как из милой девочки выросла такая Мегера?!»