Найти тему
Самистроим

Теплоблок – действительно ли дом из него будет теплым?

Долгое время газобетон был наиболее популярным материалом для строительства домов. Однако, в последнее время его цена многократно возросла и многие строители обратили свое внимание на теплоблок (теплостен). 

По факту материал представляет собой сэндвич. Он состоит из:

блока ПЩС;

пенопласта;

бетона. 

На бетонный слой может наноситься декоративная отделка. Стоимость теплостена значительно ниже стоимости газоблока. А что же насчёт обеспечения теплоты?

-2

Расчеты показывают, что наиболее популярный теплоблок размером 20х40х40мм, состоящий из 17 см блока ПЩС, 18 см пенопласта и 5 см бетонного слоя имеет вполне приличную величину сопротивления теплопередачи – 4.68 Вт/(м²•⁰С). Для сравнения – у газоблока он составляет 3 Вт/(м²•⁰С). За 5 дней отсутствия отопления теплопотери через квадратный метр стен составят 12.19 Вт•ч.

На практике это означает, что в доме можно установить хорошие теплые полы, и они вполне справятся с обеспечением комфортной комнатной температуры. 
-3

Так почему же далеко не все строители переходят на теплостен?

Потому что у материала есть несколько существенных недостатков.

Во-первых, необходимо умение с ним работать, и в частности, качественно делать тепловые швы. Далеко не все каменщики это могут делать. 

Во-вторых, наружный декоративный слой довольно легко пачкается. 

И в-третьих, прочность материала достаточна для домов, имеющих один этаж и перекрытия из дерева. В случае повышения этажности и применения более тяжелых конструкций необходимо точно рассчитывать силу сжатия, приходящуюся на теплоблок. Это – работа для специалистов, а их услуги стоят недешево, что увеличивает общую стоимость проекта. 

Некоторые владельцы считают недостатком присутствие в сэндвиче пенопласта (якобы в нем любят селиться мыши), однако этот вопрос вполне решаем. Надо всего лишь не дать им туда попасть. 

-4

А как вы относитесь к теплоблокам?

Если статья оказалась полезна, мы будем благодарны за лайк и подписку на наш канал.

Использованные фото находятся в общем доступе и взяты исключительно для иллюстрации написанного