Найти тему

Сложно ли устроиться преподавателем без опыта работы?

Я всех приветствую вас на своем канале. Сегодня хочу поднять тему трудоустройства. Этот вопрос, наверняка приходят в голову студентам 3 и 4 курсов педагогических вузов и не только. Есть несколько способов, о которых мне хочется вам рассказать. Возьмем за пример виртуальную Олесю.

Первый способ, безусловно, самый распространённый для студентов – это прежде всего быть на одно волне со своей кафедрой. Как это работает? Начиная со второго курса, можно выступать на различных мероприятиях от кафедры, выполнять различные работы, или же просто быть старостой группы, который частично отвечает за внутренний климат группы. И вот наша Олеся учится на третьем курсе аграрного университета и ей приходит в голову спросить у заведующей кафедры о возможности трудоустройства.

А вот там пазл для Олеси может сложиться по-разному. Первый исход событий может окончиться ответом: - " У нас сейчас Олеся нет мест, но мы будем иметь ввиду". Второй вариант, нашей виртуальной девушке необходимо окончить магистратуру, чтобы попытаться устроиться ассистентом, если же такой возможности нет, то необходимо ждать ответа от зав кафедры пока появится вакансия. Сразу скажу, у меня сработал другой способ.

Давайте рассмотрим следующий способ когда наша Олеся стала лаборантом ( нууу, звезды сошлись) то ей в любом случае, необходимо получить образование магистра, чтобы иметь хоть какие-то шансы. В моей жизни на кафедре было пять лаборанток и ни одна в итоге затем не оказалось в статусе преподавателя. Получают лаборанты МРОТ в хорошем городе миллионнике, что происходят в городах где населения менее млн, я ни скажу, так как просто непросто не знаю. Отмечу, что и это не мой метод.

Еще одним камнем преткновения на пути к преподаванию является опыт работы.

Вакансия с сайта
Вакансия с сайта

Высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование по направлению подготовки "Образование и педагогика" или в области, соответствующей преподаваемому предмету, без предъявления требований к стажу работы либо высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование по направлению деятельности в образовательном учреждении без предъявления требований к стажу работы. ( Нормальные такие себе требования)

Как мы видим, что просто окончить ВУЗ не всегда достаточно, поэтому если вы даже пройдете в следующий этап собеседования то "скосить" вас смогут уже в отделе кадров, с этим столкнулся и я.

Если же вы все-таки прошли отдел кадров то впереди у вас конкурс, который предстоит защищать перед проректорами по различными работам. Затем вас просят выйти из кабинета и ждать результатов. Спустя 10 минут вам оглашают решение и если все успешно, то вам необходимо будет собирать пакеты документов.

О своем опыте я вам расскажу в следующей статье, но основные принципы я все же вам изложил.

#преподаватель и студентка #вуз #саморазвитие и мотивация