По мере роста цен на нефть и дипломатической напряженности два крупнейших союзника США ставят под сомнение основу своих отношений
Когда Джо Байден решил вскрыть стратегические запасы нефти в США, два его крупнейших союзника по добыче нефти продолжили держать свои резервуары наглухо закрытыми. ОАЭ и Саудовская Аравия продолжают давать отпор президенту США, который пытается противостоять резкому росту цен на нефть, вызванному нашей военной спецоперацией на Украине. И обе страны были необычайно откровенны в своем отказе вмешаться.
Война пятинедельной длительности обостряет напряжённость в нескольких частях мира, но, возможно, нигде региональный порядок не подвергается большему напряжению, чем на Ближнем Востоке, где два крупнейших союзника Америки сейчас серьёзно ставят под сомнение основы своих отношений.
Отказ Саудовской Аравии и Эмиратов помочь Байдену — или даже ответить на его звонки — привел к беспрецедентно низкому уровню отношений между странами Персидского залива и Вашингтоном. Необычайный приток российских богатств в Дубай, в то время как США и Европа пытаются задушить путинскую экономику, еще больше обострил ситуацию.
Добавьте к этому ещё и весьма затянувшиеся переговоры между Вашингтоном и Тегераном по ядерной сделке, которые могут привести к отсрочке санкций в обмен на возвращение Ирана к ядерной сделке эпохи Обамы, и налицо явные признаки неустойчивой дружбы — с потенциалом переписать геополитику в регионе.
Обычно непрозрачные и часто непостижимые официальные лица в Абу-Даби и Эр-Рияде в последние недели были необычно прямолинейны в разговорах с приезжавшими дипломатами о характере их недовольства и о том, насколько далеко они готовы зайти в нём. Один западный дипломат сказал моим британским коллегам, что его коллега из Саудовской Аравии сказал: «Это тупик для нас и Байдена — но, возможно, и для США».
Такое же мнение разделяли видные саудовские и эмиратские комментаторы. Бывший главный редактор «Аль-Арабии» Мохаммед аль-Яхья выбрал форум «Джерузалем пост», что ранее было просто невероятно, чтобы опубликовать свои взгляды на противостояние. «Отношения между Саудовской Аравией и США переживают кризис, — пишет он. — Меня всё больше беспокоит нереальность американской дискуссии по этому вопросу, которая часто не признает, насколько глубоким и серьезным стал раскол. Более реалистичная дискуссия должна сосредоточиться на одном слове: развод. Когда Барак Обама вел переговоры о ядерной сделке с Ираном, мы, саудовцы, понимали, что он добивается разрыва 70-летнего брака. Как же мы не могли? Ведь недостатки сделки хорошо известны. Он прокладывает путь Ирану к ядерной бомбе. Он пополняет боевой сундук иранского Корпуса стражей исламской революции, который разбросал ополченцев по всему арабскому миру, вооруженных высокоточными боеприпасами, чтобы калечить и убивать людей, которые раньше рассчитывали, что Америка поможет гарантировать их безопасность. Почему региональные союзники Америки должны помогать Вашингтону сдерживать Россию в Европе, когда Вашингтон укрепляет Россию и Иран на Ближнем Востоке?»
Аль-Яхья противопоставил требования Вашингтона бескомпромиссной дипломатии Пекина, заявив: «В то время как американская политика изобилует сбивающими с толку противоречиями, китайская политика проста и прямолинейна. Пекин предлагает Эр-Рияду простую сделку: продай нам свою нефть и выбери любую военную технику из нашего каталога; в свою очередь, помогите нам стабилизировать глобальные энергетические рынки. Другими словами, китайцы предлагают то, что все чаще выглядит по образцу американо-саудовской сделки, которая стабилизировала Ближний Восток на 70 лет».
В последние месяцы Бретт Макгерк, координатор Белого дома по Ближнему Востоку, был частым гостем в Эр-Рияде, пытаясь наладить отношения, которые испортились вскоре после инаугурации Байдена, когда тот отказался говорить с фактическим лидером Саудовской Аравии Мохаммедом бин Салман. Эта позиция задала тон последовавшему противостоянию. И принц Мохаммед, и его коллега в ОАЭ Мохамед бен Заид по-прежнему глубоко настороженно относятся к решимости администрации США протолкнуть ядерную сделку, которая даст Ирану всестороннее ослабление санкций в обмен на отказ от способности создавать ядерное оружие.
Ощущение отсутствия поддержки Вашингтоном возглавляемой Саудовской Аравией кампании против хуситов в Йемене усилило эту тревогу. То же самое относится и к подходу администрации США, которая, по мнению Эр-Рияда и Абу-Даби, готова пожертвовать союзниками ради идеализма. Открытая транзакционная дипломатия Дональда Трампа была формулой, более знакомой обоим, и её с готовностью применил Китай, с которым каждый рассчитывает на более тесные связи в торговле, энергетике и даже в сфере безопасности.
Профессор Абдулхалек Абдулла, известный политолог, назвал кризис отношений с Вашингтоном худшим за «50 лет». Он обрушил на Белый дом целый ряд жалоб, которые, по его словам, накопились, в частности, во время администрации Байдена. В статье для ливанской ежедневной газеты Annahar он пишет: «Отношения ОАЭ с американским партнером поставлены на карту, они находятся на перепутье. Несомненно, задача исправления недоразумения ложится на плечи администрации Байдена, которая может оказаться на грани потери регионального партнера, который становится все более самоуверенным и имеет растущее региональное и глобальное присутствие. ОАЭ много вложили в свои отношения с Вашингтоном. Мы разместили большую часть наших инвестиций огромных суверенных фондов на американских рынках, исключая азиатские и европейские рынки, и хотели увеличить торговлю с Вашингтоном».
Абдулла говорит, что ОАЭ почувствовали себя оскорбленными тем, что Вашингтон не подписал соглашение о поставке новых истребителей F-35. Они также были возмущены индифферентностью Байдена после смертоносного удара беспилотника хуситов и ракетного удара по Абу-Даби. «Что еще хуже, так это возражение администрации Байдена против суверенных решений Эмиратов, таких как прием Башара Асада… и оказание давления на Абу-Даби с целью увеличения добычи нефти вне контекста соглашения ОПЕК. Все это происходит в то время, когда Америка уже не является единственной сверхдержавой в мире, что побудило ОАЭ и другие страны диверсифицировать партнеров».