1. Столице Абхазии - Сухум, более чем 2 500 лет.
И это правда! Первые поселения на территории города появились ещё в древнем каменном веке в эпоху нижнего палеолита, около 300 тысяч лет назад.
2. На территории современного государства Абхазия – проповедовали христианство Симон Кананит и Андрей Первозванный.
От автобусной остановки «Новый Афон» нужно подниматься вверх, в сторону гор, вдоль речного русла до водопада и храма Симона Кананита, (подъем тяжелый, да и спуск тоже, следует рассчитывать свои силы) двигаться вдоль реки, следуя указателям. С высоты открывается потрясающий вид. Такая кроасотень! Не пожалеете. РЕКОМЕНДУЮ.
3. Именно в Абхазии, в районе Гагры находится самая короткая река - Репруа и самая глубокая пещера в мире - Воронья.
Реку можно сразу и не заметить, как выяснилось, она вытекает из озера в Вороньей пещере. КТО БЫ МОГ ПОДУМАТЬ? Но визуально - не впечатляет.
4. Премьер-министр Туниса и автор первой тунисской конституции (1861г.) был абхаз по происхождению - Хайреддин-паша.
Абхазы гордятся этим фактом, но не многие знают об этом!
5. Свыше 80% абхазов живут за пределами Республики Абхазия.
Возможно! Люди бежали от войны и нищеты.
7. Абхазский алфавит состоит из 54 букв.
А самое интересное, что в абхазском есть 3 гласных фонемы (а, ы и дифтонг аа). Остальные гласные, обозначаемые на письме отдельными буквами (е, о, и, у). На мой взгляд язык очень сложный. И не все Абхазы знают его (советское прошлое).
8. Древний обряд воздушного погребения умерших, существовавший у колхов в эпоху т. н. колхидской бронзы, был сохранен абхазами и адыгами до XVIII века.
9. На территории современной Республики Абхазия сохранились более 50 дольменов. 🙉🙉🙉
10. Абхазские дольмены гораздо древнее пирамид в Египте (Адамра "могила" и Псыун "дом души").
дольмен в Пицунде, относят ко II-III векам до нашей эры. И зачем их строили??? А главное КАК?
11. Именно в столице Абхазии, Сухуме находится самый первый памятник обезьяне, установленный в 1977 году.
на территории Института экспериментальной патологии и терапии АМН. Надпись на пьедестале памятника подопытной обезьяне гласит: «Полиомиелит, желтая лихорадка, сыпной тиф, клещевой энцефалит, оспа, гепатит и многие другие болезни людей были изучены с помощью опытов на обезьянах». СПАСИБО ИМ!
12. Сухумский Ботанический сад, один из самых старейших ботанических садов на Кавказе, он заложен в 1838 году.
МЕЧТАЮ ПОБЫВАТЬ!
13. В Абхазии, в деревне Адзюбжа живут чернокожие абхазы.
Уж не знаю, какое эти люди имеют отношение к Африканцам, история умалчивает, но гуляч по городу иногда встречала людей с ОЧЕНЬ темным цветом кожи. Загадка!
14. На Рицу к И.Сталину приезжал Мао Цзе Дун и был потрясен красотой горного озера.
Уж и не знаю, как Мао Цзе Дун, но я точно была потрясена! Это случилось в мае, на склонах еще лежал снег, в тенистых ущельях я даже ходила по нему, зеленые листья на деревьях уже распустились и вода в озере, была необыкновенно бирюзовая. Туристического потока еще не было, и мы наслаждались тишиной и красотой пейзажа.
По дороге на Рицу, мы останавливались передохнуть в КАМЕННОМ МЕШКЕ. Вот ЭТО ДА! Шок, это просо- НИЧЕГО! Я была ошеломлена. Всем рекомендую! ПОТРЯСАЮЩЕ.
15. Город Абхазии, Гал основан абхазским долгожителем Т. Кецба, прожившим 140 лет.
Ой, ну не верю я. Как в КИНО!граф КАЛИОСТРО: Родился я в Месопотамии, две тысячи сто двадцать пять лет тому назад. Вас, вероятно, изумляет столь древняя дата моего рождения?
―Нет, не изумляет. У нас писарь в уезде был, в пачпортах год рождения одной только циферкой обозначал. Чернила, шельмец, вишь, экономил. Потом дело прояснилось, его в острог, а пачпорта переделывать уж не стали. Документ все-таки. Ефимцев, купец, третьего года рождения записан от Рождества Христова, Куликов - второго… Кутякин - первого.
―Да, много их тут, долгожителей.
16. Абхазия, рекордсмен по количеству долгожителей. По данным на 1956 год в Абхазской ССР жило 270 человек старше 100 лет и 11 человек старше 120 лет.
17. «Аджика» с абхазского означает «соль».
Действительно так!
Слово «аджика» абхазского происхождения и означает просто «соль» (точнее, џьыка, так как а — определённый артикль), Ачеи-џьыка — хлеб (ача) с солью — приветствие, ср. рус. хлеб-соль. Такую смесь приправ абхазы называют словом «апырпыл-джика», что означает «перечная соль» или «аджиктцатца» (аџьыкҵәаҵәа), то есть «соль, перетёртая с чем-то», а остальные народы мира просто аджикой.
18. Абхазия лидерствует в мире по природным запасам пресной воды на душу населения.
19. Мери Чачба- абхазская княгиня, была для Коко Шанель эксклюзивной моделью. Действительно, это так!
20. В 737 году у стен древней столицы Абхазии, Анакопии было разбито 40 тысячное арабское войско.
21. В Сухумском морском порту в 1933 г. был спущен на воду первый в Советском Союзе электроход.
22. Ежегодно в Россию Абхазия экспортирует более 1,5 тысяч т. меда.
23. Каждый 4 живущий в Абхазии - сухумчанин.
Очень сомневаюсь!
23. Город Новый Афон самый мальенький городом мира, имеющий собственный метро (Новоафонская пещерная железная дорога).
Метро в Новом Афоне действительно есть, ветка ведет в глубину гор, в пещеры. Один в один, только вагончики чуть меньше.
24. Сцена схватки Холмса с профессором Мориарти из художественного фильма «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» Была снята в Абхазии, у Гегского водопада.
Наикрасивейшие места, каждому рекомендую посетить.
25. В селе Дурипш гостили в свое время Хо Ши Мин, Хрущев, и Фидель Кастро. однажды в… ... Никита Хрущев любил гостить в Абхазии у первого секретаря абхазского обкома Михаила Темуровича Бгажба. Нередко он привозил с собой важных иностранных гостей. Таким вот образом однажды в Абхазию попал и лидер кубинской революции Фидель Кастро. Специально для него был организован роскошный стол в красивом абхазском селе Дурипш (к тому же колхоз-миллионер).
26. От Сухума до Турции по морю всего 245 км.
27. Всем известные и любимые абхазские мандарины были завезены в Абхазию из Японии.
История появления мандаринов в Абхазии
Интересный факт, что мандарины озолотили многие поколения обычных людей. А произошло всё по причине одного печального события, которое произошло в русском городе Ярославль в конце 19 века.
Здесь проживал богатый купец Николай Игумнов. Он обладал крупными промышленными предприятиями по России и золотыми приисками в Сибири. И вот на одном и балов в своём дворце в Москве, он от щедрости рассыпал по полу новые монеты с портретом царя Николая II. Тут же царю донесли, что танцующие попирали ногами изображение самодержавца Всея Руси (какое неуважение!).
После этого последовал срочный приказ царя. Дом конфисковали, а неблагонадёжного купца сослали в Абхазию в село Алахадзы. Это было местом ссылки и гибели многих людей, потому что всё было в болотах и кишили малярийные комары и ядовитые змеи.
Но предпринимательская жилка не дала пропасть Игумнову! Он выкупил земли и тут же были высажены эвкалипты и болотный кипарис. Они вытянули влагу из болот и осушили их;
Более того, он:
• оганизовал рыбацкое предприятие;
• построил рыбзавод;
• из Ярославля выписал крупный рогатый скот.
Но купца очень заинтересовало земледелие в этом благодатном крае. С Кубани был завезён чернозём, а с Турции — саженцы табака, манго, киви и мандарин. Вскоре появились целые плантации этих новых растений, которые дали начало благосостоянию целых поколений!
Революция 1917 года стала переломным моментом для большого хозяйства Игумного. Он "добровольно" всё передал власти и оно стало называться «Цитрусовый совхоз имени Третьего Интернационала». Сам Игумнов работал здесь простым агрономом и умер в 1924 году.
28. Султан Египта, освободивший страну от Османской империи, был абхазского происхождения Али Бей эль-Кебир.
30. На территории современной Республики Абхазии проживает более 150 национальностей.
Это преувеличение. Современный этнический состав населения Абхазии неоднороден: на её территории проживают
· абхазы (124,5 тыс.),
· грузины (46,7 тыс.),
· русские (22 тыс.),
· Также украинцы, греки, эстонцы, евреи, белорусы, болгары и др.
По данным переписи населения Республики Абхазия 2011
· абхазы составили 122 069 человек или 50,71 %,
· грузины (включая мегрелов) — 46 367 человек или 19,26 %,
· армяне — 41 864 человек или 17,39 %,
· русские — 22 077 человек или 9,17 %,
· греки — 1380 человек или 0,57 %[12].
31. 14 января Абхазы празднуют День сотворения мира (Ажьырныхуа).
По традиции в праздник Ажьырныхуа в жертву Богу Шашвы приносится коза, в некоторых семьях на каждого члена семьи мужского пола режут петуха, на ореховые палки насаживают сердце и печень птицы, готовят акуакуар (мешочек из теста, начиненного сыром) и зажигают свечи. Сейчас этот обряд несколько видоизменился.
32. В Абхазии и в наше время широко сохраняются древние обычаи, к примеру, на свадьбе у жениха не должны присутствовать сам жених и родственники со стороны невесты.
Абхазы действительно очень придерживаются традиций, и я им в этом очень завидую.
Абхазия славится своей приверженностью вековым устоям. Но течение времени исподволь меняет взгляды и обычаи, оставляя отжитое лишь на страницах учебников по истории. Старинные традиции абхазской свадьбы понемногу сменяются новыми, адаптированными под современные реалии.
· В старину при сватовстве бросали заряженный патрон или пулю с порохом перед отцом невесты, говоря, что девица взята в плен, то есть, сговорена, а тот в ответ бросал свой патрон перед представителем жениха. С этого момента девушка считалась несвободной, никто не мог ее больше сватать. После чего сваты садились на лошадей, стреляя в воздух.
· На свадьбу ни в коем случае не приглашались ни мать, ни отец девушки. Ее родственников могло набраться не более десяти человек, причем им предписывалась скромность.
· Жених и невеста не могли показываться перед гостями совместно, это считалось крайне позорным хвастовством. Даже к родственникам вместе не выходили длительное время. Девушка могла года два не видеть родню, поскольку одна пойти к ним не могла, а появление на людях вместе с мужем считалось постыдным. Невесту могли вывести к гостям в момент произнесения тоста в честь супругов. Жених на собственной свадьбе не появлялся вовсе.
· Старшие пели песни, разбавляя их мудрыми советами и наставлениями.
· Тамадой всегда назначали наиболее уважаемого человека, который соблюдал досконально весь ритуал и очередность произнесения тостов.
· При обилии выпивки и многочисленных здравицах, напиваться до бессознательности все же считалось позором. Особенно – для молодых. Тосты произносились не для того, чтобы напиться, а для того, чтобы проявить уважение.
· Танцевать выходили поочередно, не толкаясь и не нарушая порядка.
На второй день свадьбы молодежь могла устроить скачки и состязания на ловкость, причем участвовать могли и незамужние девушки.