На дачных участках ягоды этой культуры созревают одними из первых. Она отлично растёт и плодоносит на одном месте до 20-25 лет, но при условии удачного выбора места для посадки.
Жимолость довольно неприхотлива в уходе, отличается хорошей
зимостойкостью, переносит морозы до -30 градусов и выдерживает весенние заморозки до 5-7 градусов.
Кусты хорошо зимуют без пригибания ветвей и дополнительного укрытия снегом.
Ценность ягод жимолости в том, что они рекомендуются для укрепления сосудов, содержат витамин С, улучшают состав крови, поддерживают иммунитет.
Некоторые биологические особенности и уход.
- Цветы у жимолости самобесплодные и поэтому требуют перекрёстного опыления. Если иметь на участке несколько растений только одного сорта, то цветение будет обильным, а вот урожай - маленьким.
Хорошие опылители пчёлы и шмели, друзья всех огородных культур. - Желательно иметь несколько разных сортов жимолости и по срокам созревания - это гарантирует не только хорошее опыление, но и более большой и длительный урожай.
- Лучшие сроки посадки жимолости - конец сентября, начало октября. Весной её нужно приобретать и высаживать как можно раньше, желательно до момента распускания почек и цветения.
- Эта вкусная ягода хоть и нетребовательна к почве, но на тяжёлых глинистых почвах или слишком лёгких песчаных землях будет плохо расти. Вредно ей и длительное затопление весенними талыми водами.
- Жимолость хорошо развивается и плодоносит на защищённых от ветра участках и освещённых местах. В тени и полутени ягоды мельчают и становятся кислыми.
- Выбирайте саженцы 2-3 х лет, с закрытой корневой системой - ЗКС.
Они хорошо приживаются и уже на следующий год дадут первые ягоды. - Обратите внимание при покупке саженцев: на некоторых стволиках жимолости отслаивается кора. Это не дефект, а её биологическая особенность, а также нормальное состояние коры жимолости и у взрослых растений.
- Саженцы высаживают в посадочные ямы 40 см в глубину и 40 см в ширину. На дно насыпают дренаж, питательную землю, компост, делают холмик и подсыпают корневин. Для раскисления почвы можно добавить стакан древесной золы. Саженец ставят на холмик, расправляют корни и присыпают землей. Корневая шейка должна быть на уровне земли, допускается заглубление не более 3 см. Почву вокруг куста утаптывают, обильно поливают и мульчируют органикой.
- Взрослые кусты жимолости вырастают до 1,2-1,5 метров. Расстояние между ними должно быть не менее 1 метра.
- Первую весеннюю подкормку проводят в период массового распускания почек зелёным настоем из скошенной травы, навоза или птичьего помёта.
Вторая подкормка делается после цветения, в период закладки цветочных почек следующего года, это примерно в конце июня, начале июля. Она способствует вызреванию побегов и подготовке их к зиме.
Третий раз жимолость подкармливают зелёным настоем уже осенью и дополнительно добавляют под каждый куст 0,5 л золы - это стимулирует рост корней и повышаете её морозостойкость. Взрослые кусты надо подкармливать хотя бы раз в 2-3 года. - Обрезка растений до десятилетнего возраста обычно не требуется. Удаляют только сломанные, слабые ветки или растущие вниз и внутрь куста.
Сильно загущенные кусты можно прореживать, вырезая часть старых скелетных ветвей.
Как приготовить зелёную подкормку.
Когда мы начинаем косить газон, то готовлю для всех своих огородных жителей питательный "зелёный чай".
Его рецепт:
до половины пластикового ведра кладу свежескошенную траву. Наливаю полностью водой, закрываю плотно крышкой и ставлю в тень. Примерно через 6-8 дней содержимое ведра перебродит и зелёный чай будет готов.
Разбавляю так: на 1 часть чая 5 частей воды.
Поливаю раствором всё, что растёт на моём дачном участке. Остатки перебродившей травы - отличная мульча для плодовых деревьев и кустов.
Вкусные и полезные ягоды жимолости, заслуженно полюбились дачникам всех регионов нашей необъятной Родины за дружное созревание и высокие вкусовые качества.
У нас на участке три молодых куста жимолости, пока все ягоды едим свежими, ничего не остаётся на заготовки.
Ждём хороших урожаев, чего и вам желаем!
Приглашаю познакомиться с каналом В гостях у Счастливой Лягушки поближе:
От всей души благодарю всех, кто:
✅ подписался на канал В гостях у Счастливой Лягушки,
✅ поставил 👍,
✅ написал доброе слово или смайлик.
Здоровья и хороших урожаев!