Впервые наручные часы я надел будучи ещё школьником. В отличие от отца, мне нравилось с ними ходить и всегда быть в курсе который час. Помнится, мой дедушка (по материнской линии) никогда с часами не расставался. Очевидно, любовь к часам у меня от него. Однажды на канале публиковал статью, как я ему уделал настенные часы (ссылка в конце публикации).
Наручные часы у отца были, но он их не носил. Они лежали в ящичке буфета среди всякой мелочи, чем я и воспользовался где-то в классе шестом. Втайне от родителей их «прикарманил», предварительно накрутив им завод на полную пружину и подведя стрелки на правильное время. По дороге в школу надел их на руку, ремешок застегнул на последнюю дырдочку. Что были за часы, не помню. Плоские, в серебристом корпусе, циферблат белый с крупными цифрами. Ремешок из коричневой кожи.
Первым делом похвалился своим одноклассникам: во, какой я пацан «зыканский» – при часах! Теперь стало удобнее отслеживать время до перемены, так как часов у нас кабинетах не было. Висели напротив входа в коридоре, по ним техничка давила на кнопку звонка. Бывало, что отпрашивались у учителя водички попить, но истинная причина крылась не в жажде, а в желании узнать время. Особенно если урок идёт нудно и долго, весь искрутишься и извертишься в ожидании когда же придёт конец мытарствам. С наручными часами ситуация резко поменялась: глянешь на часы и – эх, прошло только полчаса, ещё 15 минут мучиться! Да и друзья на уроках стали интересоваться временем украдкой от учителей – то шёпотом спросят, то в спину толкнут, то записку передадут. И уже пить никому не хочется...
Но учителя разрешали носить часы только старшеклассникам. Как я ни скрывал под рукавом пиджака часы, однажды их заметили. Как назло, заметила «русичка» – женщина очень строгая, влетала от неё всем «по первое число». Однако чего у неё не отнять, предметником она была потрясающим и объясняла тему доходчиво и интересно. Но мы – пацаны – всегда находили повод тихо пошалить и отнюдь не все наши шалости проходили мимо её глаз, за что нам и влетало от неё.
Итак, часы засветились. Она мне строго говорит:
– Часы и дневник мне на стол!
Средние классы – это ещё не тот возраст, чтобы пререкаться. Под сочуствующие взгляды одноклассников снял часы и вместе с дневником отнёс учительнице. Красной пастой она написала замечание моим родителям и возвращает дневник:
– Завтра проверю подпись родителей, а часы отдам после уроков.
Не скажу, что дома мне слишком уж влетело, но разговор был тяжёлым. Пришлось часы вернуть на место в ящичек буфета и забыть про них до старших классов.
Нашим девчонкам учителя запрещали носить серёжки и прочую ювелирку. Опять же это не касается старшеклассниц, хотя и в старших классах не приветствовали украшения из золота. Серебряные – пожалуйста, про золотые неоднократно напоминали на родительских собраниях, что рано ещё. Про крестики на цепочке и говорить не приходится – нравоучительная лекция обеспечена, ещё и родителей пропесочат по полной программе.
Помнится, уже в старших классах в моду у девчонок вошли узенькие колечки из семи штук «Неделька». С нами – пацанами – они делились одним колечком и если кто-то из одноклассников не «окольцован», значит, он прошёл мимо внимания одноклассниц.
А наручные часы мне потом отец отдал. Но не те плоские, а другие – на «платформе» в позолоченном корпусе (с именной гравировкой подарок от шахты как победителю соц.соревнования). Носил их долго, пока не купил себе электронные сначала Montana (в шахте расколотил жк-экран), затем у меня появились часы с калькулятором и записной книжкой. Потом был очень длительный период без наручных часов (два десятка лет), сейчас снова вернулся к ним, хотя в мобильном телефоне есть и время, и калькулятор и прочие «плюшки».
#шахтёр #школа #часы #наручные часы #урок #история