В ____________________ районный суд
города __________________________
адрес суда:
Истец: ФИО
Адрес
Телефон
Ответчик: ФИО
Адрес
Телефон
Ответчик: «энергосбыт»
Адрес
Телефон
Ответчик: ОАО «тепловая организация»
Адрес
Телефон
Ответчик: «райгаз»
Адрес
Телефон
Ответчик: Управляющая компания
Адрес
Телефон
Государственная пошлина: 200 руб.
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
об определении порядка несения расходов по содержанию
жилого помещения, находящегося в совместной собственности
Я, ФИО, проживаю в коммунальной квартире по адресу: _________________________________, являющейся в собственности Истца и Ответчика ФИО по 24/100 доли (в равных долях, а всего 48/100 долей) коммунальной квартиры общей площадью 93,0 кв.м., кадастровый номер _________________, состоящей из пяти комнат площадью 59,7 кв.м. с двумя балконами площадью 2,6 кв.м. и 2,8 кв.м. (далее именуется – «Квартира»)
Данная доля (48/100), принадлежит Истцу и Ответчику на основании Свидетельства ____ № ____ и Свидетельства ____ № ____, выданных ______ Управлением Федеральной регистрационной службой по _______ краю и включает две комнаты общей площадью 30,3 кв.м. жилой площадью 28,9 (12, 1 и 16,8) кв.м., балкон площадью 2,6 кв.м., а также часть помещений общего пользования, пропорционально занимаемой площади.
В настоящее время в комнате площадью 16,8 кв.м. проживает Истец, а в другой комнате, площадью 12,1 кв.м. проживает Ответчик.
Данный порядок пользования указанными жилыми помещениями Квартиры, наряду с помещениями общего пользования, используемые пропорционально занимаемой площади в коммунальной квартире, установлен Решением Мирового судьи судебного участка № __ ______ района г._________ от ______ (Дело № _______).
В настоящее время расчетные документы (квитанции) за пользование жилищными и коммунальными услугами от ресурсоснабжающих организаций и управляющей компании, за 48/100 долей коммунальной квартиры т.е. две комнаты общей площадью 30,3 кв.м. жилой площадью 28,9 (12,1 и 16,8) кв.м. и балкон площадью 2,6 кв.м., а также часть помещений общего пользования, пропорционально занимаемой площади, поступают на имя Истца - ФИО.
Несмотря на родственные отношения между Истцом и Ответчиком, фактически, каждый из них ведет отдельное хозяйство не проживая одной семьей. При этом Ответчик не вносит платежи за жилищные и коммунальные услуги. Добровольно нести бремя расходов и производить оплату за пользование жилищными и коммунальными услугами, соразмерно своей доли в праве собственности и пропорционально доли в праве общей собственности, Ответчик – Ткаченко Евгений Александрович, отказывается.
Расчетные документы (квитанции) за пользование жилищными и коммунальными услугами другой части (52/100 долей) Квартиры, не принадлежащей Истцу и Ответчику, от ресурсоснабжающих организаций и управляющей компании непосредственно направляются иным собственникам и данным исковым заявлением их права и законные интересы не затрагиваются.
В силу ст. 210 Гражданского кодекса РФ собственник несёт бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.
В силу ст. 249 Гражданского кодекса РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.
Аналогичная норма предусмотрена ст. 158 Жилищного кодекса РФ, определяющей расходы собственников жилых помещений в многоквартирном жилом доме.
В силу ст. 153, 155 Жилищного кодекса РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов.
Согласно ч.3 ст.31 Жилищного кодекса РФ солидарную ответственность с собственником жилого помещения по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением несут только члены семьи собственника.
В соответствии с п.п. 12 и 30 Постановления пленума Верховного Суда РФ № 14 от 02.07.2009 года «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при применении Жилищного Кодекса Российской Федерации», порядок распределения расходов по содержанию жилого помещения, находящегося в совместной долевой собственности, может быть определен на основании решения суда.
В соответствии со ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
Учитывая изложенное,
П Р О Ш У:
1. Определить порядок несения расходов по содержанию жилого помещения, ремонту и оплате за жилищно-коммунальные услуги в квартире по адресу:________________________, общей площадью 93,0 кв.м., кадастровый номер _______________-, между Истцом и Ответчиком ФИО, пропорционально доли в праве общей собственности, а именно в размере 24/100 доли расходов по содержанию жилого помещения, ремонту и оплате жилищно-коммунальные услуг за ФИО и 24/100 доли расходов по содержанию жилого помещения, ремонту и оплате жилищно-коммунальные услуг за ФИО.
2. Обязать ресурсоснабжающие организации ____________________________________, заключить с Истцом - ______________________ и Ответчиком - _________________________ отдельные договоры на оплату коммунальных услуг, пропорционально доли в праве общей собственности, по 24/100 долей коммунальной квартиры по адресу: __________________________и передать данные сведения в МУП______ «Расчетно-кассовый центр» для ежемесячной выдачи платежных документов за коммунальные услуги.
Приложение:
1. Копии искового заявления – 5 экз. по 2 листа.
2. Квитанция об уплате госпошлины – 1 лист;
3. Копия Решения Мирового судьи судебного участка № ____ _______________________ района г._______ от _____ (Дело № ______) – 1 лист;
4. Копия Свидетельства о праве собственности – 1 лист;
5. Выписка лицевого счета – 1 лист.
________________ (______)