Найти в Дзене
Darina Churin: о книгах 🤍

"Беглецы" Нила Шустермана или недооцененная современная антиутопия

Что мы знаем про антиутопии? Это изображение пагубных последствий попыток сделать общество идеальным. В книге "Беглецы" всё началось с войны сторонников и противников абортов. В итоге стороны пришли к "компромиссу", подписав "Билль о жизни", который запрещал аборты и гласил, что жизнь неприкосновенна с 0 - 13 лет. Однако с 13-18 лет родители имели шанс сделать "аборт", подписав ордер, который отдаёт ребёнка в собственность государства, если он за эти тринадцать лет не показал себя достойным членом общества. Государство в свою очередь после подписания ордера отправляет детей в заготовительные лагеря, где "проводят процедуру расплетения", разбирая детей на органы. Вы подумаете: какой кошмар, как можно это допустить? Сначала и люди так думали, какому человеку придет в голову отдать своё чадо на органы? Однако рупор пропаганды гласил: мы избавляем вас от подростковых беспределов! Ваш трудный подросток, который только вредит обществу, может послужить другим! Это не смерть, а жизнь в расплетенном состоянии! (По этой причине детей не хоронили).

Во многом индустрия поддерживалась обществом за счет скачка медицины вперёд. У вас больное сердце? Трансплантируем на здоровое. Рак? Заменим органы. Руки не подходят для пианино? Найдём идеальные. Не стало ни одной болезни, которую бы не смогли вылечить пересадкой органов. Врачи даже перестали лечить людей стандартными способами, ведь проще просто заменить ногу, чем долго мучиться с гипсом.

Рассмотрим тройку главных героев:

— Коннор Ласситер. Изначально он был самым настоящим "трудным подростком". Устраивал драки, сбегал из дома, баловался наркотиками. Позже мы узнаём, что это было для привлечения внимания родителей, своеобразное "заметьте меня, я существую", однако они на это никак не реагировали, что подстёгивало его творить больше безумств. Коннор сбежал из дома, когда случайно узнал, что родители купили билеты на путешествие для троих: их самих и младшего брата. Со временем повествования Коннор раскрывается с другой стороны, так как если он направляет поток агрессии в другое русло, то является превосходным лидером. Он даже руководил какое-то время городом подростков-беглецов, организуя их быт так, чтобы они не нуждались ни в еде, ни в лечении, ни в знаниях. Становится местной знаменитостью, так как Коннору удавалось сбегать от инспекторов (инспекторы по делам несовершеннолетних — полицейские, которые ловят беглецов с помощью дротиков с транком и отправляют детей в заготовительные лагеря. Стоит заметить, что в книге избегание участи быть расплетенным до 18, когда попечители подписали орден, является преступлением, но если беглецу за время скитаний исполнилось больше 18, то он подвергается уголовной ответственности, так как его уже не имеют право разбирать) с необычной лёгкостью, однажды он даже выстрелил в инспектора его же пистолетом.

—Риса Сирота. Фамилию "Сирота" имеют все воспитанники государственного интерната. Риса умная девочка, которая хорошо учится, умеет прекрасно играть на пианино, но в детские дома поступает так много младенцев, что их некуда размещать, поэтому "процедуре расплетения" подвергаются большинство взрослых воспитанников. Рисе подписание её ордера объяснили тем, что место освобождать надо, а талант игры на пианино не самый нужный для общества. По пути в заготовительный лагерь автобус с детьми попадает в аварию, поэтому у Рисы получилось сбежать. В отличие от Коннора она не имеет опыта выживать в дали от дома и сбегать от инспекторов, поэтому когда они встречаются в лесу, то принимает его помощь. Характер девушки описывает тот случай, когда она попала в катастрофу, но отказалась от трансплантации части позвоночника от подростка, которого подвергли разборке, поэтому осталась прикована к инвалидному креслу с параличом нижней части тела.

—Лев Калдер. Ребенок из религиозной и обеспеченной семьи, являлся "десятиной" — десятым ребёнком, который должен был отдан в жертву. Такие дети знали об этом чуть ли не с рождения и им внушали, что это лучшее, что они могут сделать для Бога и для людей: твои руки могут достаться пожарному, твои ноги спортсмену, прпавшему в аварию, и так далее. К Льву относились так, словно он ангел, перед "жертвой" он устроил прощальную вечеринку, где его брат сорвался и сказал, что то, что делают с ним родители, это ужасно. Однако Лев даже не понял, что ужасного в служении обществу. Он не достигает заготовительного лагеря, так как Коннор спасается от инспекторов, похитив его из машины, закрываясь мальчиком-ангелом словно щитом, ведь инспекторы им не вредят. Постоянно порывался самостоятельно уйти в заготовительный лагерь и считал беглецов грешниками. Однако интересно наблюдать за тем, каким образом меняется его характер. Лев из первой и последней книги — два разных человека с полярными взглядами на жизнь и процедуру расплетения.

У Нила Шустермана легкий для чтения язык, поэтому эти книги могут лишить вас сна, ведь вы будете читать их запоем. Хорошо прописаны не только главные герои, но и второстепенные. Повествование глав ведётся от разных лиц, что даёт посмотреть на события с разных сторон. Есть даже главы со стороны инспектора и орган-пирата (человека, который ловит детей для того, чтобы продать их органы на чёрном рынке), которые объясняют их мотивацию к жестокости. Любовная линия есть, но она нетривиальна. Больше внимания уделяется сюжетным поворотам, дружбе, соперничеству и внутреннему изменению личности. Страшнее всего в этой книге не само повествование, вы привыкнете к этой чудовищной процедуре разборки, а параллели с реальностью. Автор иногда перед началом глав вставляет реальные случаи, которые подобны событиям в книге. Это происходит на самом деле прямо сейчас, в двадцать первом веке, и мы должны бороться с этим, чтобы не прийти, наверное, в одну из самых страшных вариаций будущего, описанного Нилом Шустерманом.