Вы спрашиваете — «Хочу Учиться» отвечает
Спросила у ребёнка, уважает ли она старших. Дочь ответила: «Да, уважаю, но сложно уважать человека, когда он на тебя сливает свой негатив».
Из школьной жизни дочери: «Мы все были вежливы с нашим классным руководителем, но не уважали и не любили. Она приходила на урок и половину времени рассказывала нам о проблемах личной жизни и трудностях работы в школе. Возможно, поэтому я и не знала математику».
В чём мы проявляем уважение к старшим: доброе отношение, вежливое и тактичное поведение, забота и внимание, оказание элементарной помощи (начиная со стакана воды, донести тяжёлую сумку или уступить место в транспорте).
Как воспитать у детей уважение к старшим?
Уважение к старшим возникает не на пустом месте. Насильно мил не будешь. Уважают за поступки и отношение к себе. На нашем примере дети учатся понятию «уважать». Как мы говорим о старших, как поступаем по отношению к ним.
Помню, моя младшая, лет в пять, уступила место бабушке в автобусе не потому, что я попросила, а потому что видела, как я регулярно встаю и уступаю место. Дети учатся нашим примером.
Это страх. Дети отлично учатся подстраиваться под взрослых, лишь бы не орали. В ваше отсутствие они вас открыто ненавидят.
Когда мои дети начинают хамить — между прочим, делают это неосознанно — я прямо говорю фразу: «Ты мне хамишь». Наступает пауза и два развития событий. Когда ребёнок на взводе, он убегает к себе и сидит, пока не успокоится. Если хамство произошло по причине «просто занесло не на ту фразу», например, как с подружкой, ребёнок задает вопрос: «Что сказала не так?» Отвечаю, анализирует.
Кстати, я даже не задумывалась до написания статьи, уважают меня мои дети, или нет. Я родом из СССР, подростковый период пришёлся на постсоветское пространство, меня никогда не били, не заставляли беспрекословно следовать правилам, не наказывали молчанием.
Самое страшное наказание — папина часовая лекция о чём-либо. С возрастом вспоминая, улыбаюсь. Мне объясняли правила, и я училась, как общаться со старшими, на примере взрослых. Свой опыт передаю детям.
Я уважаю старших. Но не всех
Есть такие старшие, которые не выросли из детского возраста. Есть люди, которые всем своим поведением показывают своё неуважение к окружающим, и здесь сложно отвечать взаимным уважением. Ругаться нет смысла. Я просто минимизирую или прекращаю общение с ними.
- Как раньше были те, кто бил и наказывал, так и сейчас такое есть.
- Как раньше были те, кто разговаривал с детьми, и дети уважали старших, так и сейчас есть.
Уважение к заслугам старших появляется ещё когда рёбенок видит путь, по которому идёт взрослый, и у ребёнка есть ограничения.
Мама хорошо зарабатывала и старалась меня красиво одеть, обуть, или привезти новую куклу из ГДР. И в 90-е годы родители крутились как могли, но каждая покупка для меня была не сиюминутным хочу, а спланированной и не приоритетной. Готовить, убираться по дому, стирать я научилась очень просто: мне давали задание и уходили на работу или на дачу.
У меня есть двоюродный брат. Его с детства баловали, покупали приставки, компьютер, еду приносили на тарелочке в комнату. Всё отдельное и эксклюзивное. Мама приберёт, погладит, постирает, по дому всё сама сделает.
Он добрый и что-то делает, но куча вещей для него — тёмный лес. Он привезёт продукты, но ему не придёт мысль, что хорошо бы помыть посуду и убрать снег.
Ещё пример, мой муж. Его никогда не били, не прививали уважение к старшим. Его мама, когда была дома, разговаривала с ним на разные темы. С семи лет он научился готовить сам. Спустя месяц ему надоело есть тушёнку и сгущёнку, он открыл поваренную книгу и стал пробовать варить, жарить и печь. В том числе к маминому приходу.
Старших муж очень уважает, и до последнего дня помогал в том числе отцу, который как раз из той категории людей, что считают, что необходимо орать и бить, тогда тебя уважают. Он не бил сына в детстве только потому, что жена не позволила. Она была волевой и сильной женщиной.
Как видите, из трёх примеров, самая рабочая схема при воспитании уважения к старшим и следованию взрослым правилам — это личный пример, уважение ребёнка как личности, но не слепое потакание его капризам, а выстраивание линии поведения.
- Когда сможем — купим.
- Из всего что ты хочешь, выбери что-то одно.
А вы воспитываете в детях уважение к старшим? Если делаете что-то определённое, то что?
Если вам тоже не всё равно, в каком обществе жить детям, подписывайтесь на наш канал!
Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн
Автор: Екатерина Лесникова, 3d artist, мама двух девочек на СО
Читайте другие статьи автора: