Мы начинаем серию статей про диабет, и всё что с этим связано. На мою просьбу быть куратором данного направления любезно откликнулась Доктор - Алиса Маслова (эндокринолог-подиатр). Задавайте вопросы, попытаемся на них ответить сообща. И сегодня речь пойдет о ПРЕДИАБЕТЕ, ранее не было такого понятия, оно появилось совсем недавно и что же это за зверь такой?...
⭕️Сахарный диабет относится к числу наиболее распространенных хронических заболеваний. Число людей с диабетом катастрофически возрастает с каждым годом. Сахарным диабетом страдают около 7% населения по всему миру.
Кто же попадает в группу риска развития сахарного диабета?
✅возраст старше 45 лет
✅избыточная масса тела/ожирение
✅семейная история сахарного диабета (диабет у родителей и близких родственников)
✅привычно низкая физическая активность
✅артериальная гипертензия
✅повышение уровня холестерина крови
✅наличие сердечно-сосудистых заболеваний
✅рождение ребенка с массой тела более 4 кг или диабет беременных
✅предиабет
Так что же такое ПРЕДИАБЕТ?
Все знают, что основным проявлением диабета является повышение уровня глюкозы крови. Диагноз сахарного диабета может быть поставлен, если у человека зафиксировано не менее двух повышенных показателей глюкозы крови: натощак больше 7.0 ммоль/л или в любое время дня больше 11.1 ммоль/л (причем они могут быть определены в разные дни).
При сомнительных показателях назначают специальный тест толерантности к глюкозе. При его проведении человеку дают выпить раствор глюкозы (75 г в 250 мл воды) и определяют глюкозу крови через два часа. Соответствующим диабету считают ее уровень больше чем 11.1 ммоль/л.
Между нормой и сахарным диабетом есть переходное состояние с довольно сложным названием – нарушенная толерантность к глюкозе (НТГ). К НТГ относят все случаи, при которых уровень глюкозы крови через два часа после нагрузки составляет от 7.8 до 11.1 ммоль/л.
Так же существует еще одно понятие – нарушенная гликемия натощак (уровень глюкозы крови натощак от 6.1 до 7.0 ммоль/л).
Таким образом, нарушенная толерантность к глюкозе (НТГ) и нарушенная гликемия натощак (НГН) являются состояниями, которые отражают высокую вероятность развития диабета в будущем, т.е. предиабетом.
Для уменьшения степени риска перехода предиабета в сахарный диабет необходимо:
❇️активное изменение образа жизни
❇️умеренное снижение массы тела ( на 5-10% от исходной)
❇️регулярная физическая активность ( например, пешая ходьба от 15 до 35-45 минут в день, 150-300 минут в неделю)
❇️отказ от курения, поскольку эта привычка увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
На самом деле лучше быть предупрежденным и быть на чеку, чем затем лечить последствия и осложнения сахарного диабета, поверьте на слово доктору и диабетику со стажем...