Найти в Дзене
Голубика с кислинкой

Вы знали что такое яровизация?

Яровизация – это сложный физиологический процесс, который происходит в организмах озимых растений под действием положительных низких температур. Благодаря этому процессу растения способны закалиться до холодов и перейти в пассивное состояние, сохраняя свои свойства до наступления тепла. Реакцию растений на пониженную температуру стали замечать ещё в XIX веке. Американский исследователь Клипарт в 1858 году в своей работе «An assay on the origin growth, disease, etc. of the wheat plant» описал превращение озимой пшеницы в яровую и те условия, при которых это превращение осуществляется. Данная работа была опубликована в журнале «Ohio St. Bot. Agr. Ann. Rep.» Подобное явление заметил известный русский садовод Е. И. Грачев в 1870-е гг. Воздействуя холодом на семена, он научился контролировать стадии развития растений, а также нашёл применение данному открытию. В том числе, выдерживая семена кукурузы в течение двух недель на снегу при нулевой температуре (0 °C), Грачев получил созревшие поча

Яровизация – это сложный физиологический процесс, который происходит в организмах озимых растений под действием положительных низких температур. Благодаря этому процессу растения способны закалиться до холодов и перейти в пассивное состояние, сохраняя свои свойства до наступления тепла.

Реакцию растений на пониженную температуру стали замечать ещё в XIX веке. Американский исследователь Клипарт в 1858 году в своей работе «An assay on the origin growth, disease, etc. of the wheat plant» описал превращение озимой пшеницы в яровую и те условия, при которых это превращение осуществляется. Данная работа была опубликована в журнале «Ohio St. Bot. Agr. Ann. Rep.» Подобное явление заметил известный русский садовод Е. И. Грачев в 1870-е гг. Воздействуя холодом на семена, он научился контролировать стадии развития растений, а также нашёл применение данному открытию. В том числе, выдерживая семена кукурузы в течение двух недель на снегу при нулевой температуре (0 °C), Грачев получил созревшие початки кукурузы в климате Санкт-Петербурга. Наблюдения Грачева были опубликованы в «Земледельческой газете». В 1913 году в «Журнале опытной агрохимии» была опубликована статья А. Д. Муринова под названием «Колошение озимых ржи и пшеницы при яровом посеве».

В настоящее время искусственная яровизация зерновых культур широко практикуется в целях селекции растений: для получения дополнительных поколений растений в зимний период (в теплицах, фитотронах), для сохранения коллекционных семян, происходящих из южных областей, а также для регуляции длительности вегетационного периода и обеспечения цветения растений в нужный период с целью их скрещивания.