Итак, сегодня об «адекватном» поведении родителей, и, в частности, матерей. Тема непростая, сразу скажу, так как очень сложно найти в себе то, что порицается во всеуслышание, а на самом деле является повсеместной проблемой.
Что же я называнию неадекватным поведением?
Обратимся к словарю. Адекватной является реакция, соответствующая или соразмерная ситуации. То есть вам на улице предложили рекламную листовку, и вы взяли ее, ну, и через пару шагов выбросили в урну. Адекватно? Адекватно. А если в ответ на любезное предложение молодого человека выхватили у него всю пачку, разорвали и бросили ему в лицо – уже неадекватное. Казалось бы, в чем проблема? И так все понятно. Здесь да. А вот в отношении с детьми все намного сложнее.
Рано или поздно практически у каждой матери возникает подспудное желание накричать на месячного (двухмесячного, трехмесячного – нужное подчеркнуть) беспрестанно орущего уже два часа малыша. Маленького. Неразумного. Откровенно неадекватное поведение. И потом даже самой себе стыдно признаться в этом. Но почему?
Все мы живем в цивилизованном обществе и понимаем, как общаться друг с другом, как вести себя в публичных местах и так далее. Вернее, думаем, что понимаем. Но существует один ОГРОМНЫЙ пласт человеческих взаимоотношений, который в современном мире полностью игнорируется. Эмоции.
Некоторые уверены, что они не важны. Некоторые – что даже опасны. Они мешают нам работать, жить, учиться, «любить» (да, да, именно в кавычках) и так далее. И что из этого? Значит, надо срочно устранить из нашей жизни то, что нам мешает. Значит, огорчаться, злиться, расстраиваться, радоваться нельзя. Нужно быть вежливым, спокойным, а лучше – безразличным. И тогда ты будешь нравиться всем. Кроме себя. Но можно ли игнорировать чувства.
Нет. И это уже доказано – рано или поздно человека «срывает», и внешне спокойный офисный сотрудник швыряет в коллегу по кабинету степлер и убегает в закат, а вежливая и добродетельная соседка от небольшого замечания в ее адрес начинает кричать на вас посреди лестничной клетки, срываясь на истерику. В общем, вести себя абсолютно неадекватно. И это – только самые безобидные случаи.
В чем же корень проблемы? В детстве, как бы не банально это звучало. Нам с детства говорят: «Не плачь, не сердись, не кричи, не смейся громко».
«Почему ты разозлилась на Лешу, он же маленький?».
«Что здесь смешного?».
«Чего ты ревешь, какие у тебя могут быть проблемы?».
То есть сразу же об эмоциях говориться, как о чем-то незначительном и ненужном. Но от подобных увещеваний легче не становится. Наоборот. Проблема усугубляется, так как ребенок перестает проявлять эмоции и начинает их накапливать. Опять же до срыва.
Ну, предположим, детство мы пережили. Что же дальше? А дальше ситуация повторяется. Только с нашими детьми. И прежние девочки, рыдавшие в подушку, начинают цыкать на своих дочек. Заметьте, что даже дома, когда малыш не мешает никому, кроме вас, вы все равно прикрикиваете на него: «Потише!». И я так делаю.
Потому что человек, не умеющий справиться со своими эмоциями, с чужими справиться точно не сможет. А, как мы уже говорили в предыдущей статье, это – основная задача матери. Так что же делать? В детство же вернуться мы не можем.
А все опять же просто до нельзя. Разрешить. Разрешить себе разозлиться на малого неразумного ребенка. Разозлиться, а не накричать! Позлиться, уйти в другую комнату, попыхтеть и вернуться, а не качать с остервенением кроватку, проклиная все на свете. Поплакать над своей несчастной судьбой. Прямо пореветь от души. И не ругать себя за это.
И станет легче. Легче жить с собой, с детьми, с родными. И тогда уже начинать помогать своему ребенку. И стать адекватным человеком. Во всех смыслах.