Найти тему
Классное внеклассное

Спунерите?

Однажды на интервью прямо я оговорилась: «она как стрекозунья попрыга, получается!». 

… стрекозунья попрыга 🤦🏻‍♀️
… стрекозунья попрыга 🤦🏻‍♀️

- Ой! Попрыгунья стрекоза, конечно же-пронеслось в голове. Но я сохранила лицо и сделала вид, что сказала так намеренно, пользуясь приёмом СПУНЕРИЗМА. 

Да! Вот такой лингвистический феномен спас меня от испорченного кадра.

Вспоминайте! Кто в детстве не поговаривал : режиком заножу, ногать дрыгами, чить пей, или Предсказамус настрадал?

Такая абракадабра, смешная несуразица, случайно в оговорке, или намеренно придуманная, иногда меняет смысл сказанного до иного,порой, даже более тонкого и оригинального смысла. А иногда - это просто смешно.

Термин получил название от фамилии знаменитого английского философа и богослова Уильяма Арчибальда Спунера (William Archibald Spooner) из Оксфордского университета.

По воспоминаниям современников, это был седовласый, маленький розовощёкий человечек со слишком большой для своего тела головой. Он пользовался отличной репутацией, был кроток, вежлив и гостеприимен. Только вот этот добропорядочный английский учёный муж забавлялся тем, что «играл» словами, как кубиками: переставлял в них звуки и буквы, а потом посмеивался над результатами своих лингвистических упражнений. Причём делал он это постоянно: на научных симпозиумах, чтобы не скучать, за обеденным столом и просто на досуге. Творческим находкам Спунера — нет числа. Всех — не назвать, не перечислить. 

Вы иногда спунерите?
Вы иногда спунерите?

Русские тоже очень любят «спунерить». Примеров даже в литературе множество. 

У вас бывали такие оговорки? Или специально переделанные выражения? Поделитесь? Это может быть забавно)). Да! Только не забудьте перед этим «накотить корма» 🐈‍⬛🐈😉🙃