Многие специалисты высказывают массу неподтвержденных версий, касающихся происхождения «британцев». По мнению некоторых знатоков, порода этой кошки была завезена в различные страны из Франции несколько столетий назад. Матросы брали с собой кошек на свои корабли для защиты продовольствия и товаров от ненасытных грызунов.
Некоторые считают! Многие почему-то думают, что прототипом Чеширского кота, о котором упоминалось в произведениях Л. Кэрролла, является именно «британец», хотя это только предположение.
Привлекательные «британцы» обратили на себя внимание заводчиков экзотических пород еще в 19 веке, при этом Гаррисон Фэйр многое сделал для того, чтобы подобная порода постоянно развивалась. В 1871 году он был среди первых, кто организовал выставку для британской короткошерстной кошки кобби, отличающейся голубым оттенком. И только в 1950 году эту породу признали в Америке, после чего об этой кошке узнал весь мир. В нашей стране британская кошка появилась в прошлом столетии. Не смотря на такой факт, эта порода стала популярной совсем недавно.
У этой породы округлая голова с явно выраженными и хорошо развитыми щеками. В области скул голова более широкая. Шея относительно короткая и толстая, а нос короткий и отличается широкой и прямой формой, при этом находится в одной плоскости с ровным и мощным подбородком. Уши низко, но широко посажены на голове, при этом характеризуются как маленькие с незначительным закруглением. Глаза относительно большие и круглые, а также широко посаженные и хорошо открывающиеся. Цвет глаз зависит от общей расцветки британской кошки.
Интересно знать! Британскую кошку еще называют позитивной или оптимистической кошкой. Многие считают, что это единственная порода из кошек, которая способна улыбаться. Такой приятный внешний вид связан с достаточно пухлыми щеками и высунутым языком.
Характер туловища приземистый, по типу кобби, с короткой, но прямой спиной, в том числе широкой грудью. Область плеч отличается массивностью, а ноги короткие, сильные и толстые, на концах которых расположены такие же сильные лапы, округлой формы. Хвостовая часть так же толстая и мощная, со средней длиной, при этом она заканчивается округлением.
Шерсть у кошки короткая, но густая и весьма блестящая. Шерстяной покров весьма плотный, а подшерсток густой. Важно знать, что в природе не существует породы под названием «британская вислоухая». Все британские кошки разделяются на 2 подвида: «британскую короткошерстную» и «британскую длинношерстную».
Характер поведения:
Британская кошка отличается от всевозможных пород кошек своей независимостью. Взрослые особи никогда не страдают от одиночества и практически никогда не стараются запрыгнуть на руки. Несмотря на это, кошка преданная и очень сильно любит своего хозяина, а также всегда страдает от разлуки.
Интересный факт! Настоящий «британец» — это настоящий джентльмен, который обладает характерной сдержанностью и чувством собственного достоинства.
Эта кошка не любит посторонних людей и всегда держится от них на значительном расстоянии. Неплохо иметь у себя дома спокойного, в меру ласкового и практически неназойливого домашнего любимца. Эта порода достаточно умная, интеллигентная и весьма чистоплотная. Британская кошка никогда не царапается и не кусается и по характеру поведения меланхолик. Это очень важно при содержании в домашних условиях тем более, если в доме есть дети или пожилые люди.
Продолжительность жизни
Продолжительность жизни домашних животных зависит от многих факторов, в том числе и ответственности за домашнее животное. Британская кошка – это представитель здоровой и крепкой породы и способна прожить в искусственных условиях больше 15 лет. Это возможно тогда, когда хозяин думает о своем любимце и правильно за ним ухаживает, обеспечивая его здоровым питанием, а также постоянно осуществляя ветеринарные осмотры.
Правила содержания британской кошки в домашних условиях
Британская кошка не нуждается в каком-то особенном уходе, поэтому с такой задачей способен справиться любой желающий.
И все же имеются некоторые особенности. Если их учитывать, то будет доволен не только домашний питомец, но и его хозяин.
Уход и гигиена
Основное достоинство всех «британцев», это необыкновенный и достаточно красивый шерстяной покров. Именно уход за шерстяным покрытием и требует особых усилий. Два раза в неделю необходимо избавлять домашнего любимца от отмершей шерсти с помощью специальной щетки, которую можно купить в зоомагазине.
Подобные действия позволяют своевременно вычесывать отмершие или выпавшие волоски. Кроме этого, щетка действует как массажер. Короткошерстные породы моются около 2-х раз в год или по мере необходимости, а длинношерстные породы требуют более частого мытья.
Важно знать! Желательно 2 раза в месяц обрезать когти животного наполовину их длины, даже, если имеется когтеточка.
Глаза кошки требуют каждодневного ухода. Процедура ухода связана с тем, чтобы с помощью ватного тампона удалять из глаз все природные выделения. Движения необходимо осуществляють по направлению от внешнего угла к носу кошки. Один раз в 2 недели необходимо осуществлять осмотр ушей в качестве профилактики. В случае появления загрязнений, а также серы, их следует удалять ватной палочкой или диском, который перед применением окунают в специальный гигиенический раствор.
Каждый день необходимо осматривать ротовую полость домашнего любимца. Важно своевременно обнаружить зубной камень или другие патологии. Очень важно еще в возрасте котенка, домашнее животное приучать к процедурам гигиены.
Чем кормить
Внешний вид шерсти, а также общее самочувствие, как правило, зависит от здорового рациона питания животного. В состав корма должны входить все необходимые питательные компоненты, в том числе витамины и минералы. Рацион питания может состоять, как с уже готовых покупных кормов, так и натуральных компонентов. При выборе корма следует учитывать возрастной фактор, а также пол животного, не забывая обращать внимание на общее физическое состояние, а также гастрономические предпочтения домашнего питомца.
Важно знать! После появления на свет котят, их необходимо кормить материнским молоком еще месяца полтора и, лишь после этого, можно переводить котенка либо на коровье, либо на козье молоко, а также на полужидкие каши, приготовленные на молоек, в том числе и на измельченное говяжье мясо.
Не всегда имеется возможность готовить еду котенку в домашних условиях, поэтому лучше приобретать готовые корма соответствующего класса, всегда обращая внимание на возраст животного.
В рацион питания взрослой кошки или кота должны входить следующие компоненты:
- Постное мясо, в виде курятины, говядины, крольчатины или индейки.
- Субпродукты животного происхождения, в виде почек, легких, печени и сердца.
- Отварная нежирная рыба и обязательно без костей.
- Перепелиные яйца.
- Различные каши.
- Пророщенные зерновые культуры, такие как пшеница или овес.
- Специальная кошачья трава.
После 3-х месяцев жизни рацион питания должен расширяться и обогащаться различными витаминами и минеральными веществами. При этом их пропорции должны быть взаимосвязаны с возрастом животного и его физическим состоянием. В любом случае нельзя давать домашнему питомцу еду «со стола», которая предназначена для питания человека.
Болезни и породные пороки
Британская кошка характеризуется довольно устойчивой иммунной системой. Несмотря на это, она может страдать от излишнего холода или сквозняков, поэтому довольно часто «подхватывает» простуду.
Эта порода достаточно устойчивая к всевозможным мутациям, а также болезням, связанным с генетикой. В связи с этим британскую кошку считают наиболее устойчивой и здоровой породой домашних кошек, которые признаны во всем мире.
Британская кошка характеризуется довольно устойчивой иммунной системой. Несмотря на это, она может страдать от излишнего холода или сквозняков, поэтому довольно часто «подхватывает» простуду.
Эта порода достаточно устойчивая к всевозможным мутациям, а также болезням, связанным с генетикой. В связи с этим британскую кошку считают наиболее устойчивой и здоровой породой домашних кошек, которые признаны во всем мире.
Важный факт! Британские кошки наиболее устойчивые против онкологических заболеваний по сравнению с другими известными породами, которыми занимаются заводчики. При этом стерилизованные животные (кастрированные) живут значительно дольше тех особей, которые способны размножаться.
Наиболее часто встречаемый народный порок – это слабое наполнение щек, что приводит к потере основной привлекательности породы, которая представлена объемными плюшевыми щечками. Зачастую проявляются и такие недостатки породы, как слишком длинная шерсть, а также слишком мягкая шерсть, чересчур выраженный стоп, а также подушечки усов.
Не участвуют в племенной работе особи, у которых отмечается сильный перекус или неправильное расположение челюстей и зубов, с деформацией скелета или наличием кракторхизма. Кроме этого нельзя использовать при разведении особей с глухотой, слепотой, косоглазием, аномальными веками или значительными отступлениями от принятых стандартов окраса.