Найти тему
Михаил Астапенко

«Кавалерист-девица» Надежда Дурова на Земле донских казаков.

                                       Надежда Андреевна Дурова
Надежда Андреевна Дурова

Наверное нет в нашей стране человека, который хоть раз в жизни не посмотрел бы популярный фильм «Гусарская баллада», героем которого является знаменитая «кавалерист-девица», Георгиевский кавалер Надежда Андреевна Дурова (1783-1866)

В ее бурной биографии имеются и донские страницы, когда она посетила наш Казачий Край…

Произошло это при следующих обстоятельствах… Родилась Надежда Дурова в городе Сарапуле, где ее отец служил городничим. С детства получив воспитание «флангового гусара» Астахова, она мечтала посвятить себя военной службе. Уйдя тайком из дома, Надежда Дурова явилась в 1806 году к командиру донского казачьего полка полковнику Степану Федоровичу Балабину, (Коршиков Н. История донского края. - // «Дар» Апрель 1996. С.12.) с полком несшего службу в Сарапуле. Назвавшись сыном помещика Александром, она сумела убедить Балабина взять ее с собой на Дон, объяснив, что хочет посвятить себя военной службе вопреки воле отца. Добродушный и доверчивый казачий полковник зачислил ее в первую сотню, с которой Дурова прибыла на Дон.

Полковник Степан Балабин (1763-1818) жил с семьей в станице Раздорской-на-Дону, куда и предложил поехать с ним Дуровой. «Теперь мы поедем ко мне в дом, - сказал он Надежде, - я отдам вас на руки жене моей, а сам отправлюсь в Черкасск к Платову; там пробуду до нового похода, который не замедлится; тогда и вы дойдете вместе с нами до регулярных войск. Согласны ли вы последовать моему совету?» Я сказала, что принимаю его предложение с искренней благодарностью», - писала позже в своих «Записках» Надежда Андреевна. Дурова Надежда. Записки кавалерист-девицы. М.,1957. С.56.). Сев с Балабиным в коляску, Дурова отбыла в станицу Раздорскую-на-Дону. «Жена его чрезвычайно обрадовалась приезду мужа, - вспоминала она. - Это была женщина средних лет, прекрасная собою, высокого роста, полная, с черными глазами, бровями и волосами и смугловатым цветом лица, общим всему казачьему племени; свежие губы ее приятно улыбались всякий раз, когда она говорила. Меня очень полюбила она и обласкала, дивилась, что в такой чрезвычайной молодости отпустили меня родители мои скитаться… по свету».

                Полковник (впоследствии генерал-майор) Степан Федорович Балабин
Полковник (впоследствии генерал-майор) Степан Федорович Балабин

Немного пробыв дома, Балабин уехал в Черкасск (ныне станица Старочеркасская), а Дурова осталась жить в его семье, подружившись с его старшим сыном, 18-летним Филиппом. Полковница души не чаяла в «молоденьком офицере», потчуя Дурову медом, виноградом, сливками, сладким, только что выжатым виноградным вином, которое Надежда Андреевна пила первый раз в жизни.

- Как мало походите вы на казака! - простодушно похохатывая, говорила ей полковница Домна Балабина. - Вы так белы, так тонки, так стройны, как девица! Женщины мои так и думают, они говорили уже мне, что вы переодетая девушка!

У Дуровой от этих слов полковницы холодело в груди и возникало острое желание уехать в Черкасск, но она «боялась новых расспросов». Наконец, когда она решилась уехать на рассвете из Раздорской в Черкасск, домой вернулся полковник Балабин. Поздоровавшись с Дуровой, он сказал: «Завтра чуть свет мы и вы должны сказать прости нашему тихому Дону! Мне вверен Атаманский полк, и мы имеем повеление идти в Гродненскую губернию; вот там вы будете иметь случай вступить в какой угодно регулярный полк». (Дурова Н . Указ. соч. С.С.58.)

Утром Надежда Андреевна стала свидетельницей трогательного зрелища прощания казаков с родными. «Умилительно было видеть, - отмечает она в своих «Записках», - как сорокалетний казак, склоняясь до земли, целовал ноги своего отца и матери, принимая благословение и после сам точно также благословлял дочерей своих, упавших к ногам его». (Дурова Н . Указ. соч. С.С.58.). Станицу Раздорскую покинули на рассвете, двинувшись на лошадях вниз по берегу Дона к Черкасску.

30 ноября 1806 года из Черкасска Дурова в составе Атаманского полка отправилась к прусской границе. (Коршиков Н. Указ. соч. С.12.). Навстречу подвигам и славе… Во время боевых кампаний 1806-1812 годов Надежда Дурова, уже штаб-ротмистр Александр Андреевич Александров, вела дневник, на основе которого осенью 1836 года выпустила книгу, высоко оцененную А.С. Пушкиным. В ней имеются и строки, посвященные ее пребыванию на земле донских казаков…

Донцы, прочитайте эти воспоминания и восхититесь еще раз благословенным Донским краем, в котором вам посчастливилось родиться или жить!

Михаил Астапенко, историк, член Союза писателей России.