Паганини воздействовал на своих слушателей многими трюками вроде подражания пению птиц, мычанию коров, жужжанию пчел и других насекомых. За подобные номера завистники называли Паганини шарлатаном. Однажды на концерте он исполнил композицию только на двух струнах, которую назвал "Дуэтом влюбленных". Одна его почитательница восторженно сказала маэстро:
- Вы совершенно несносный человек, ничего не оставляете другим... Кто сможет вас превзойти? Только тот, кто сыграет на одной струне, но это же совершенно невозможно.
Эта идея весьма понравилась Паганини, и через несколько недель в концертах он уже играл сонату на одной струне...
Паганини производил неотразимое впечатление своей внешностью: "Чело высокое, широкое и четырёхугольное; нос орлиный, прекрасные брови дугой; уста, исполненные ума; лукавая улыбка, напоминающая улыбку Вольтера; волосы чёрные и длинные, ниспадающие в беспорядке на плечи и составляющие разительную противоположность с бледным цветом лица; всё сие делает его физиономию необыкновенной и, некоторым образом, служит отпечатком его гения".
Прославленный Паганини получал множество приглашений, сопровождающихся заключительной фразой: "Не забудьте захватить с собой вашу чудесную скрипку".
На это Паганини всегда отвечал: "Большое спасибо за любезность, но моя скрипка не выходит из дому".
...Найдётся ли ещё один такой художник, жизнь и слава которого сияли бы таким ярким солнечным блеском, художник, которого весь мир в своём восторженном преклонении признал бы королём всех художников. (Ференц Лист)
Его совершенное исполнение выходит за пределы человеческого понимания. (Феликс Мендельсон)