В садоводческом мире каждый год появляется множество новых сортов роз. Среди них встречаются настолько сказочные цветы, что вы просто не устоите перед соблазном и купите их, дабы наслаждаться прекрасным зрелищем в своем саду. Но кто придумывает новые сорта? Это производители, а точнее селекционеры роз - люди действительно уникальные. Некоторые из них — обыкновенные любители, розоводы (правда, очень увлеченные), которые заходят в своем хобби на шаг дальше и пробуют себя в селекции. Есть также независимые селекционеры, выводящие новые сорта и продающие их коммерческим производителям роз. Но самые успешные (и финансово устойчивые) селекционеры роз работают в коммерческих компаниях, способных обеспечит, масштабные программы. Мноше из таких компаний не боятся потратить годы, чтобы в итоге вывести на рынок новый сорт розы.
Розы выводятся с помощью перекрестного опыления. Селекционер должен быть экспертом в генетике растений, чтобы точно выбрать имеющиеся сорта, чьи нужные свойства передались бы новому сорту.
После опыления селекционер ждет созревания плода розы. После созревания плод срезается с растения и раскрывается; семена хранятся несколько недель, а затем высаживаются в тщательно оборудованных оранжереях. За один селекционный сезон высаживаются сотни тысяч, а то и полмиллиона семян. В конечном итоге из сеянцев отбирают всего три или четыре, которые стоит продать садоводам.
Сеянцы несколько лет испытывают, дабы удостовериться, что новый сорт будет хорошо расти в разных условиях и не станет раем для всех подряд вредителей или болезней. Кроме того, у сорта должны быть приятные на вид цветки и желательная форма роста. Нередко новый сорт розы испытывается целый десяток лет, прежде чем попасть на рынок.
Обозначения роз
Дабы еще усложнить вопрос о названиях роз, мы приведем краткую информацию, которая на вас никак не повлияет, если только вы не захотите разводить розы на продажу или участвовать в викторинах. Каждый сорт имеет свое обозначение или кодовое название, которые определяют розу, независимо от ее коммерческого названия. Иногда розы, выведенные в Европе, внедряются в США под другим сортовым названием (и наоборот). К примеру, крупноцветковую розу "Livin' Easy" (Легкая жизнь) в Европе часто называют "Warm WeIcome" (Теплый прием). Но ее обозначение одинаково на обоих континентах.
Обозначение сорта— это, как правило ”кодовое название“, состоящее из трех заглавных букв, указывающих компанию, которая владеет правами на розу. Кроме того, это вереница бессмысленных заглавных букв (хотя иногда они дают вам представление о происхождении сорта), обозначающих конкретный культивар. Крупноцветковая роза "Livin' Easy" (она же "Warm Welcome" в Европе) в конце обозначается как HARwelcome. НАR- сообщает о том, что права на это растение принадлежат фирме Harkness & Соmpany в Англии, а welcome говорит о том, что это именно та оранжевая крупноцветковая роза, которую вы знаете и любите.
Производители и продавцы роз придумали эту кодировку, чтобы у всех роз было единое обозначение повсюду в мире, дабы защитить патенты, права, торговые марки и прочее. Патент на розу действует 20 лет, поэтому владелец прав может получать отчисления с каждого растения, проданного в течение этого времени. К несчастью для розоводов, патентование признают не веде в мире, и на самом деле патентуется лишь небольшая часть всех новых сортов.
В следующий раз, когда соберетесь покупать розовый куст, обратите внимание на его металлическую или пластиковую бирку. Обозначение печатается под названием сорта, либо в скобках, либо после сокращения cv (культивар) Например:
- Timeless (JACesonO)
- ScentimentalTM (WEkplapep)
JAC— это фирма Jackson&Perkins а WEK— аббревиатура Weeks Roses, Строчные буквы обозначат происхождение. Например, plaper означает разновидность, полученную при скрещивании сорта Playboy c Peppеrmint Twist.