Нырнуть вниз головой, когда под тобой
пять километров – страшно!
«Обратная сторона океана»
Часть II
Глава двадцать шестая (108)
Находимся на пересечении Северо-Атлантического хребта в районе разлома Атлантис. За ним как раз Саргассово море, похоронившее в себе сотни кораблей. Опасность представляют плавучие одноимённые водоросли, которые тоннами наматываются на винты, обвивают кили, окутывают корпуса судов так, что те уже не могут тронуться с места. Саргассово море у нас прямо по курсу.
Печально то, что если не хватит силы ветра в парусах, то мы не сможем себе помочь двигателем. Корабли никогда не любили это море и старались обходить его стороной. Так что есть все перспективы надолго там поселиться. Интересно, как там с клёвом? Может такое статься, что пойманная рыба в «сетях» саргасса станет единственным средством питания, а её сок значительно продлит жизнь.
Но сейчас лучше жить одним днём. Будет проблема – будем решать. Незачем наматывать на винт сопли, их с лихвой заменит в недалёком будущем саргасс. Лучше искать и находить маломальские приятности во всём. Ведь вокруг океан! Мы о нём так мечтали!
Под нами пять тысяч метров. Вы ныряли когда-нибудь вниз головой с высоты двух - трёх метров? Это же одно удовольствие! Я сам нырял при любой возможности в самых разных водоёмах Советского Союза. Нос лодки торчит, ну, максимум полтора метра над водой, плюс высота релинга - порядка одного метра. В совокупности получается два с половиной. Вы стоите на релинге, внизу гладь Атлантики, под гладью - пять километров… Страшно. Реально страшно уйти именно вниз головой. Вот солдатиком – без проблем. В этом случае заботит только тема акул. А вниз головой, той самой частью, которая и пытается осознать безграничность бездны океана, в которую именно она, голова, должна провалиться первой, это совсем другое дело.
Каждый из нас умел неплохо плавать, но не каждый рискнул уйти в воду именно вниз головой. С трудом преодолел животный страх и прыгнул. Мама дорогая, я провалился в бездну! На самом деле, ушёл на метра три - четыре не больше, но было ощущение, что на все тридцать три или триста три. Прозрачная бездна проглотила меня не как чайную ложечку, а словно стремительно всосала. Знаете, внутри океана время течёт по-другому. Мне показалось, что в десятки или сотни раз медленнее. Вынырнул пробкой и быстрей к лесенке, спущенной с борта. Еле отдышался. Второй раз уже было не так жутко.
В общем, всё как в жизни. Этот первый прыжок вниз головой в центре Атлантики сродни нашему переходу. Потом будут и вторые, и третьи, но самый главный – первый. Именно за ним скрывается возможность человеческого преодоления.
Где же предполагаемые пассаты? Теперь мы не ходим в «магазин» «огородами», а стоим в очереди за возможностью продвинуться вперёд хотя бы этими пресловутыми «огородами». Перестали снимать спинакер. А вдруг дуновение?! Несколько метров вперёд – это тоже ход. К сожалению, это всё, что экипаж может сделать.
Теперь пришёл в голову образ штангиста, который пытается поднять слишком большой для него груз, и не может. Штанга немного отрывается от пола и сразу падает вниз. Так и порывчики ветра одними намёками терзают наш невесомый парус. Жалко его.
Жарко всем. Но стоящему за штурвалом - особенно. Он не может перемещаться, не может укрыться в находящейся в каком-нибудь полуметре тени от парусов, не может даже самостоятельно сделать глоток воды, если в дежурной бутылке она закончилась. Как теперь меня спасает от испепеляющих солнечных лучей сшитая мамой из ситца распашонка с капюшоном!
(Продолжение следует).
(Уважаемые читатели, я пишу для вас. Если понравилось, то вы знаете что делать).