В прошлой статье упомянул я, что надоело мне комментировать и ушедши мну вкушать скумбрию, посоленную собственноручно, не корысти ради, а токмо волею понудившей мя жены. Ну, любят домашние плоды моих упражнений с рыбой и - особенно - с мясом. А как хорош я в поварском колпаке и фартуке! Стивен Сигал в фильме "Захват". "На кухне я непобедим!" :) И тут одна из читательниц, такая вся, "Ну, хоть бы одним глазком посмотреть..." (в смысле - на скумбрию). Ну, извольте-с, мэм!
Вначале было слово скумбрия лежала в супермаркете, как спящая красавица - в анабиозе заморозки. Зато - дешёвая и долгохранящаяся, если её не будить разными глупостями и танцами-манцами, а сразу домой и в привычную среду обитания, в морозилку. Ну, будем откровенны, я так и сделал. Стесняюсь сказать: пол года назад, как знал. Тот ещё хомяк начальник склада стратегического запаса.
А позавчера жена сказало, что хочет рыбки, но не хочет на рыбалку. А я ответил:
- Хочешь рыбы - возьми и выйми! Ты знаешь где у нас морозилка. Когда размёрзнет - почисть ей пузо.
И вот слева на фото - позишен намбе ван - выпотрошенная скумбрия. Кровь натекла из-за того, что Весэлка поленилась очистить самую верхнюю часть брюшной полости (которая ближе к хребту). И это косяк, товарищи. Не эстетично это, как плохо заправленное, без кантика, одеяло на койке.
А справа - намбер ту - рассол.
Шоб вы знали, сделать рассол - это даже проще, чем выпотрошить рыбу (иначе, зачем я это дело оставил бы себе?). Две столовые ложки (с горкой) соли и одна - сахара, по нескольку (3-7) горошин чёрного, душистого, белого и какого угодно перца (только не чили или красного едкого!) и примерно три листа лаврушки заливаются примерно 0,5-1 л. кипятка (смотря сколько рыбы надо будет "утопить") и варить шопотом на маленьком огне каноничные три минуты три минуты, это много или мало. Потом - остудить, перелить и процедить, шобы в роте не путалось.
Потом, положить рыбу кусками в ёмкость где солить, и залить рассолом, шобы таки утопло.
Осталось сделать три дела: 1) закрыть крышкой, чтобы не пахло на всё вокруг, 2) поставить в холодильник, чтобы не испортилось и 3) уйти нахрен на три дня и не проверять готовность каждые три часа, шобы не кончилось раньше времени.
На третий день достать, разложить на тарелочке, как любимую женщину - на чём получится, полить пахучим постным масличком (это я снова про скумбрию, а не ваши фантазии!), посыпать лучком (ойц! лучше наоборот - сначала - лучком, он тоже любит быть в масле),
приготовить картошечку (и снова ойц! я еле пишу всё это, так хочу, аж зубы сводит!) и таки предаться пищевому разврату со всей природной страстью и наслажденьем!
P.S. Ну вот, откушамши мы... Рыба получилась тугая, хоть и пролежала замороженной полгода. Но тем, кто не очень любит натуральный вкус свежей (практически сырой) рыбы, советую использовать для рассола не две, а три ст.ложки соли.
P.S.2. Ну, посмотрим, посмотрим, лайки посчитаем, насколько такой дамский жанр тут зайдёт. :)
Дальше - снова новости