Прочитал
«Клан пещерного медведя» Джин М. Ауэл.
Вкратце. Доисторические времена, пятилетнюю девочку-кроманьонку Эйлу берут на воспитание неандертальцы. В клане, помимо любящей ее приемной матери Изы, у девочки есть недоброжелатели, в том числе сын вождя Брод. Эйла растет, пытаясь преодолеть врожденный и культурный конфликт между племенами. Получается с трудом.
Книга понравилась.
Дальше — цитата (чуть сокращенная):
«Солнечным весенним утром Эйла отправилась за водой к огромной талой луже поблизости от пещеры. Опустившись на колени, Эйла уже собиралась зачерпнуть воды, как вдруг замерла, неприятно пораженная. Косые лучи утреннего солнца, скользя по недвижной водной поверхности, превратили ее в зеркало. Из воды на Эйлу смотрело незнакомое лицо. Никогда прежде ей не доводилось видеть своего отражения.
Молодая женщина долго изучала свое лицо. Плоское, с круглыми щеками, высокими скулами. Шея длинная, тонкая, на подбородке крошечная ямочка, губы пухлые, нос тонкий и прямой. Ясные серо-голубые глаза, опушенные длинными ресницами, чуть более темными, чем золотистые волосы, мягкими волнами рассыпавшиеся у нее по плечам. На чистом высоком лбу ни намека на выступающие надбровные дуги — пушистые брови того же оттенка, что и ресницы, очерчивали над глазами два ровных полукружия.
В смятении отпрянув от лужи, Эйла бросилась в пещеру.
— Что случилось, Эйла? — обеспокоенно спросила Иза.
Стоило взглянуть на молодую женщину, чтобы понять: она вне себя от горя.
— Мать! Мать! Я только что глядела в лужу! Я уродина! Я настоящая уродина! — в отчаянии повторяла Эйла. Бросившись Изе на грудь, она разразилась рыданиями».
Вот уж, действительно, все относительно.
Решил прочесть продолжение — «Долина лошадей». Пришел в ужас. Длинный роман с кучей ненужных повторов и описаний под конец из практически детской книги становится чуть ли не порнографическим. Пробежал по диагонали. Мое мнение — продолжение читать не стоит.