В новый ГОСТ о безопасности пешеходов внесли пункт, позволяющий автомобилистам частично занимать пространство тротуаров при парковке.
На данную норму сразу обрушился шквал критики, эксперты считают, что возможность частичного использования тротуара для парковки противоречит идее безопасности дорожного движения, а также попросту снижает удобство для перемещения по улицам пешеходов.
Критика
По мнению Владимира Соколова министерство транспорта всё больше превращает тротуар в дорогу, начав с допуска на пространство пешеходов средств индивидуальной мобильности (таких как самокаты, моноколёса и др.), а теперь часть этого пространства могут отдать под парковку. По мнению эксперта эта мера приносит в жертву комфорт и безопасность пешеходов в угоду экономии на парковочных местах.
Также Соколов считает, что министерство транспорта берёт на себя обязанности, которые изначально не входили в его обязательства, в том числе требования безопасности пешеходов, которая относится к исполнительным органам власти. Также он отметил, что ширина тротуаров даже без принятия этой нормы недостаточна для обеспечения безопасности и комфорта, в то время как внедрение новых норм может лишь ухудшить ситуацию, не принеся никакой пользы, кроме, возможно, экономической. По мнению эксперта это противоречит концепции безопасности, ставя экономическую выгоды выше человеческих жизней.
Проблема “отвоёвывания” пространства у пешеходов
Вместо велодорожек и выделенных полос для средств индивидуальной мобильности минтранс пытается "отвоевать" у пешеходов всё больше пространство, что негативно скажется на качестве жизни, а вот меры по успокоению трафика и сужению полос так и останутся на бумаге — считают критики нового ГОСТа. Также критикующие эту норму эксперты считают, что её внедрение может создать негативный прецедент для внедрения новых небезопасных норм, формирующих "город для машин", а не "город для людей", позитивный опыт формирования которого можно увидеть, например, в европейских странах, где во главе всего стоит безопасность и комфорт пешехода, широкие улицы служат не автомобилям, а именно пешеходам, и при всём при этом количество пробок минимально благодаря грамотному распределению автотрафика.
Читайте по теме: обзорные зеркала безопасности
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И СТАВЬТЕ ЛАЙКИ!
Впереди еще много интересного для вас ежедневно! Подержите наш молодой блог поделившись статьей в соц. сетях. Спасибо :).