Найти тему
НАЗВАЛСЯ ГРУЗДЕМ

На России бедной даже дворник барин*(Странички из больнички. Часть третья.)

Продолжение моих наблюдений во время пребывания в российской больничке после перенесённого ишемического инсульта. Начало можно прочитать по следующим ссылкам:

-"После инсульта";

-"Странички из больнички. Часть вторая"

Фото автора
Фото автора

*Поборникам русского языка-ОШИБКИ в заголовке нет, ибо это цитата из песни, из которой, как известно, слов не выкинешь!

Внутреннее обустройство и распорядок дня.

Принципиально, внутренний антураж ничем не отличается от реанимации-тот же длинный коридор, разномастные кровати-от доисторических(советских) экземпляров до современных финских с пультами дистанционного управления. Все кровати с колёсами, хотя местами потерянные колёса заменяют стопки книг из местной свободной библиотеки-в основном детективы и лёгкие бульварные романы.

Фото автора
Фото автора

Все окна(пластиковые) закрыты наглухо, ручки от окон находятся у персонала, на руки больным их не дают, проветривание-на усмотрение персонала, который объясняет столь жёсткую меру попыткой суицида у отдельных пациентов. Как в поезде дальнего следования прежних времён "Закрыто на зиму!"

Ручку (оконную)мне принесли из дома, так же, как и спортивный костюм, тапочки, полотенце, ложку, вилку, тарелку, чашку и чайник, так как кипятка взять решительно негде, как и разогреть принесённую родственниками еду в микроволновке. Микроволновка есть, но пользоваться ей не разрешают даже за деньги! Памперсы для тех, кто не может ходить, тоже приносят свои, из дома,

Фото автора
Фото автора

У меня даже родилось ноу-хау, как разогреть еду на пару чайника, кажется, нынче, это называется лайфхак, с удовольствием делюсь с читателями(см. фото).

-4

Места общего пользования -отдельная история. Запирающих механизмов не предусмотрено априори-очевидно, боятся, что кому-нибудь станет плохо. Помыться решительно можно только в дамских комнатах(поддон и дырявый душ), но женщины бунтуют против посещения этих комнат лицами противоположного пола. Голь на выдумки хитра, поэтому народ приспосабливается и мастерит бинты на ручках дверей мест общего пользования или договаривается с коллегами-пациентами: один стоит на стрёме, второй делает свои дела, потом наоборот!

Есть и блатные палаты ("рублёвские") на двух человек, со своим санузлом, но их обитатели не спешат делиться своим счастьем ни с кем! Кроме преимущества комфортного с санузла, остальное мне не понравилось-мало пространства и очень жарко. Про проветривание я уже писал выше. Есть палаты проходные, трамвайчиком, из первой можно наблюдать то, что происходит в остальных: нескучно, а местами даже весело!

Фото автора
Фото автора

День в больничке начинается в 6 утра: санитары разносят лекарства, измеряют температуру и давление, а уборщицы, начинают интенсивно натирать полы, не жалея хлорки и невзирая на сон пациентов-однажды мне прилетел в голову апельсин, лежащий на тумбочке-это уборщица яростно поработала шваброй.

фото автора
фото автора

В 11.00 обход, капельницы, обед в 13.00, ужин в 15.30, ибо разносчица еды торопится домой. Еда разнообразием не отличается: утром каша, как правило, манная, обед-жтдкий супчик с перловкой, макароны и прессованная котлетка непонятной формы, компот или шиповник, ужин-макароны с те ми же обеденными котлетками. Иногда котлетки делают из печени. Ах да, чая, как класса нет, а по утрам подают какао с пенкой-40 лет назад напиток был вкуснее!

Общее место для приёма пищи есть, но развозят еду по палатам, с новомодной болячкой это никак не связано, специально спрашивал.

Посещения разрешены строго по времени, но ходят тогда, когда удобно, хотя с 16-го марта все посещения были запрещены из-за угрозы терактов(от наркоманов-неонацистов, не иначе), не думаю, что это распоряжение придумал главврач, наверняка повыше люди имеются.

Больных на улицу не выпускают, а если удалось просочиться через приёмный покой, вернуться обратно большая проблема-в охране стоят сплошь настоящие бородатые ребята с Кавказа. Курильщики, несмотря на жёсткие запреты, курят по очереди в незакрывающемся санузле-ни одного досрочно выписанного за курение я не видел, хотя таблички угрожающего содержания(штрафы и выписка) висят на каждой двери.

В 21.00 медсёстры начинают разгонять из коридора праздно болтающихся, хотя отбой по расписанию в 22.00. Мешают, мол, они лежачим больным отдыхать! Вообще, пациенты мешают всем, кроме врачей.

Персонал

Фото автора
Фото автора

Персонал представлен всей гаммой модельного ряда медицинской одежды. Традиционных белых халатов практически нет. Бирюзовые, розовые, серенькие, синие и зелёные, а также весёленькие разноцветные брючные костюмчики, аля доктор из cериала "Склифосовский", радуют глаз пациентов, среди которых преобладают, конечно же, мужчины. Удивило, что форменную одежду персонал покупает сам ( от полутора тысяч рублей), даже уборщица сетовала, что халат и перчатки она приносит из дома. А вы говорите, медицина-дело дорогое! Лечение практически не отличается от реанимационного и состоит из полутора таблеток утром, таблетки с четвертью вечером и одной-двух капельниц, в зависимости от уровня давления пациента. Капельницы ставят всем без исключения и, несмотря, на ежедневные тренировки, не всегда удачно: слышал, как молоденькая медсестра жаловалась старшей медсестре на огромные иголки в капельницах, поэтому иной раз у пациентов образуются приличные синяки(см. фото).

фото автора
фото автора

Кое-кому дополнительно делают "горячие"уколы, от которых во рту тут же появляются неприятные ощущения, ну на то он(укол) и "горячий"!

Мне повезло с лечащим врачом-молодая(лет 35) миловидная женщина с красивым, а главное, редким, именем Инесса. Она явно мне симпатизировала: разрешила принести ноутбук для работы и, когда, рядом со мной положили бомжика, подобранного на улице, оперативно перевела(по своей инициативе) меня в полублатную палату (на троих, но без своего санузла), закрывала глаза на моё курение, сделала мне пропуск на посещение(после запрета 16-го марта) и помогла с физиотерапией и массажем в реабилитационный период, после выписки. Остальному персоналу, как я уже говорил, больные мешают-уборщицам убирать территорию, медсёстрам отсутствием в палате,(даже по уважительным причинам-приём у смежного специалиста, туалет), разносчицам еды-нерасторопностью со своей посудой, санитаркам курением в туалете.

Из открытых источников
Из открытых источников

Особенно ненавидят пациентов-лифтёрши-очевидно, из-за косноязычия их не взяли в коллекторы, а из-за непрезентабельного внешнего вида в охранники, вот они и отрываются по полной, как тот швейцар из фильма "Дежа вю". Как сказал поэт:"На России бедной даже дворник барин, коли бляху нацепить ему позволят"(А, Розенбаум). Воистину, прав на 100%!!!

Фото автора
Фото автора

Соседии-пациенты

Первый вопрос моего нового соседа, которого привезли из реанимации, убил наповал:"Мариуполь взяли?"-едва прошептал он. Бедная, больная страна, если у чела, стоящего в шаге от того света, нет других проблем.

Но об этом в следующих публикациях, не пропустите. Ссылочка на первую часть "После инсульта", "Странички из больнички. Часть вторая"

Продолжение следует.

Если вам понравилось, ставьте большой палец вверх, делитесь своим опытом в комментариях.

Спасибо, что дочитали.

Будьте здоровы! Удачи всем, терпения и терпимости. Берегите себя.

Подписывайтесь на мой канал.

#медицина #иедицина и здоровье #инсульт #ишемический инсульт #после инсульта #странички из больнички #назвался груздем канал

-