Некоторые люди думают, что головная боль и мигрень – одно и тоже. Это не так. И действовать в случае мигрени нужно совсем иначе. Это тяжелое расстройство, которое требует определенной схемы лечения, которую должен назначить врач. У мигрени есть четкие диагностические признаки, которые позволяют самостоятельно с высокой долей вероятности определить диагноз.
Признаки настоящей мигрени
1. Прежде всего, количество и повторяемость. Если это мигрень, должны произойти пять стереотипных, то есть одинаковых, приступов головной боли, описание которых совпадает с приведенным в следующих пунктах.
2. Продолжительность приступа от 4 до 72 (!) часов без лечения или при неэффективном лечении. Да, боль действительно может не отпускать настолько долго, однако не всегда столь продолжительный приступ говорит именно о мигрени.
3. Сама боль имеет определенные характеристики. И для постановки диагноза «мигрень» должны присутствовать как минимум два из них:
—боль односторонняя, поэтому мигрень называли раньше и порой называют сейчас «болезнью половины головы»;
— пульсирующая; по шкале боли ее можно определить от средней до значительной.
— усиливается от обычной физической активности или требует ее прекращения. Причем речь идет отнюдь не о силовой тренировке с большими весами, а о таких простых повседневных вещах, как, например, ходьба по лестнице, она может существенно усиливать мигрень.
4. На фоне боли развивается либо тошнота и/или рвота, либо фото- и/или фонофобия, то есть голова «разламывается», боль становится сильнее при ярком свете или относительно сильном звуке.
5. Головная боль однозначно не связана с другими причинами. На самом деле у человека достаточно много «возможностей» получить одностороннюю головную боль: травма, ушиб, кластерная головная боль. Но мигрень не связана с подобными причинами.
Как лечить мигрень?
Это действительно одна из глобальных медицинских проблем, которая огромному числу людей не дает покоя как среди врачей, так и среди пациентов. Ведь мигрень — достаточно тяжелое расстройство не только с позиции отдельно взятого человека, но еще и с точки зрения глобальной экономики: во время приступа человек утрачивает работоспособность.
По подсчетам ЕС, такие потери составляют 24 млрд евро в год. Дорогое удовольствие.
Итак, излечение мигрени требует двоякого подхода. Вопрос первый — лечение самих приступов. Для этого разработано несколько групп достаточно эффективных препаратов. Кому-то прекрасно помогают обычные нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) — хорошо всем нам известные и широко используемые на все случаи жизни обезболивающие. Но они помогают не всем и не всегда. Специфическими при лечении мигрени являются группы эрготаминов и триптанов. Подходящий препарат подбирается вместе с врачом с учетом противопоказаний и побочных реакций.