Найти в Дзене
Vita Mia

7 правил этикета, которые утратили свою актуальность

Как гласит Википедия, этикет – это правила поведения людей в обществе, поддерживающие представления данного общества о подобающем. Слово берёт свои корни от французского étiquette, что переводится, как этикетка, надпись. Впервые в таком виде его употребили при дворе французского короля Людовика XIV, когда прибывшим знатным особам раздали карточки (этикетки), где было изложено, каким образом им подобает себя вести. Но базовое собрание норм и правил поведения сформировались уже в далёкой древности. Современный этикет несколько отличается от того, что был раньше, многие правила сегодня стали неактуальны.

1. Приветствуя женщину, мужчина должен встать. При входе женщины в помещение, чтобы её поприветствовать, этикетом предписано мужчине вставать. В наши дни это правило действует не только по отношению к женщине. На языке тела вы как бы подаёте сигнал человеку, что желаете его видеть, когда приподнимаетесь с места. Это применимо по отношению к любому человеку, независимо от пола.

-2

2. Женщина первая подаёт руку для пожатия. До недавнего времени существовало правило, что мужчина должен ждать, когда женщина протянет руку для приветствия. Сегодня это неактуально, конечно хватать руку женщины и трясти её будет не совсем прилично, но мужчина сам может первый протянуть руку, а женщина решает, пожать её или поприветствовать собеседника голосом. Что до любительниц подавать руку для поцелуя, сегодня такой жест будет уместен разве что на королевском приёме или импровизированном балу, в остальных случаях дама рискует выглядеть в глазах окружающих, как заигравшаяся аристократка.

-3

3. Мужчина расплачивается в ресторане за двоих. Это правило уже давно не действует, сегодня всё чаще можно встретить пары, которые оплачивают каждый свой счёт. Или придерживаются негласного правила, - платит тот, кто пригласил.

4. Мужчина должен открывать женщине дверь. В современной жизни дама может не ждать, когда мужчина сзади, особенно незнакомый, откроет перед ней дверь. Тот, кто первый оказался у двери, тот и открывает, придерживая её для следующего посетителя. И пока вы её придерживаете, следите, чтобы оставленное вами пространство позволяло другим пройти.

В деловом этикете в подобных случаях решающим фактором является статус. Если статус мужчины выше, чем у женщины, то именно дама должна пропускать его в лифт первым, открывать двери и оказывать помощь в снятии верхней одежды.

-4

5. Не ставить локти на стол. Скорее всего это правило имело смысл, когда столы были покрыты тяжёлыми скатертями и напоминали эстакаду, одно неосторожное движение – и всё, что стояло на столе, могло оказаться на полу. Современные столы и посуда весьма лаконичны и мобильны, поэтому ставьте локти на стол, если вам это удобно. Опираясь на локти, вы показываете своему собеседнику свою заинтересованность и внимание.

-5

6. Будьте здоровы! Традиция пожелания благ чихающему человеку берёт своё начало в XVI веке, когда в Европе буйствовала чума, все пребывали в панике, настроение царило тревожное. Тогда римский папа Григорий Первый своим указом повелел всем, кто чихнёт, говорить: «Благослови тебя Бог». С того времени фраза претерпела изменения и в разных странах звучит по-разному. У нас, когда человек чихает, принято говорить ему: «Будь здоров!» Но сегодня эксперты советуют это делать только очень близким людям, в кругу семьи или друзей. В общественном месте это делать недопустимо, чтобы не ставить человека в неловкую ситуацию, привлекая к нему дополнительное внимание.

-6

7. Короткий рукав недопустим по деловому дресс-коду. Очень долго крупные корпорации держались за правило, что на работу, даже в жаркие дни, женщины должны были носить одежду пусть с небольшим, но рукавом или накидывать поверх кофту. Женщины буквально взбунтовались против этого абсурда и теперь допустимо в жару надевать одежду без рукавов. Однако всегда стоит иметь под рукой лёгкий кардиган или жакет, всё, что вы можете накинуть на плечи, отправляясь на важную встречу.

Для мужчин тоже сделали послабления. На работу они могут ходить в рубашке с короткими рукавами (раньше допускалась только рубашка с длинным рукавом в любую погоду). Но есть ряд требований: при этом не повязывать галстук; рукав рубашки должен доходить до середины бицепса; между рукой и рукавом должно быть минимум пространства (максимум, чтоб можно просунуть палец).

-7

Как и где следовать правилам, - решать только вам. Как говорит эксперт по этикету Пегги Пост, времена меняются, но манеры, которые Пегги определяет как «чуткое осознание чувств других», остаются неизменными. «Если у вас есть это осознание, у вас останутся хорошие манеры, независимо от того, какую вилку вы используете».

Материал опубликован при поддержке интернет-магазина "ВашМатрас.ру"