Охваты в Инстаграме продолжают падать. В период с 24 февраля охваты в Инстаграме упали почти в 2 раза, количество активных пользователей упало более чем на 30%. Таргетированной рекламы в Инстаграм для России нет.
Что делаем?
Идём в другие соцсети.
Основные, самые мощные соцсети, которые уже давно существуют на рынке России и хорошо укрепились - это Телеграм и ВКонтакте. Куда лучше идти бизнесу? Если коротко, то во ВКонтакте. Сейчас расскажу почему.
- Телеграм - это мессенджер, предназначенный для важных рабочих чатов, общения с близкими и для просмотра важных каналов (например, новостных). Это всё важнее, чем какой-то канал бренда, согласитесь? Поэтому изначально коммерция вытесняется и проигрывает.
- Сейчас у большинства людей в чатах полных срач, можно распределить чаты по папкам, но на главной странице всё равно все сообщения вперемешку. Среди этого всего люди могут просто не заметить ваши сообщения.
- Кстати, по статистике, у среднего пользователя в подписках только 5 телеграм-каналов, причём 3 из которых - новости. Представьте, какой это конкурс.
- Ещё в Телеграме нет алгоритмической ленты, соцсеть никак не продвигает канал, поэтому у нас нет возможности продвинуться за счёт контента. Таргетированная реклама как бы есть, ноо… очень дорогая + настройки настолько кривые и общие, что это будет как реклама на телике.
Охваты в Телеграме у коммерции и блогеров постепенно будут падать из-за того, что конкуренция за внимание будет слишком большая. В конечном счёте все уйдут в ВК.
А что по ВКонтакте?
- Это соцсеть с алгоритмической лентой и возможностью продвигаться в ленте за счёт качества контента. Кстати, алгоритмы ВК гораздо прозрачнее и доступнее.
- Есть клипы, наподобие Рилс в Инстаграме. Значит, есть возможность бесплатного продвижения.
- Огромный плюс - есть таргетированная реклама. Да, алгоритмы не совершенные, но есть и свои преимущества перед Фейсбуком. Об этом поговорим в следующий раз.
- Во ВКонтакте хорошо работает служба поддержки. Уже писала, ответили в течение 4-5 часов. Это большое преимущество перед Фейсбуком и Инстаграмом, где до поддержки очень тяжело достучаться.
- Есть куча удобных бесплатных приложений, которые облегчат работу бизнесу. В ВК можно просто поставить приложение в меню и не мучиться с настройкой чат-ботов, не платить деньги сторонним сервисам.
- Мы наблюдаем ежедневный прирост аудитории на этой площадке. По данным ВК: «В марте количество зарегистрированных пользователей увеличилось на 42%, дневная аудитория достигла 50 миллионов человек».
Сюда УЖЕ плавно перетекает весь бизнес, а значит, дальше SMM для коммерции будет развиваться именно здесь.
Тем не менее, это не значит, что бизнесу нельзя идти в Телеграм. Сейчас там сидит огромная аудитория, которая пока не переходит в ВК. И эту аудиторию тоже нельзя упускать.
При грамотном ведении Телеграм-канала можно получить просматриваемость 70-80% от всей аудитории (это высокий показатель), как у моего клиента. В Телеграме мы прямо сейчас занимаемся продажами, как и ВК. А пока этот канал связи приносит прибыль, нам нельзя его упускать.
Но нужно понимать, что будущее коммерции именно в ВК. Почему? Смотрите выше. Так что если ваши время и бюджет позволяют выбрать только 1 соцсеть для бизнеса - выбирайте ВК.
А что насчёт других соцсетей?
Тик-ток и Ютуб на грани блокировки. Перспективных новых площадок сейчас не видно. Все подобия Инстаграма быстро сойдут на нет. Об этом тоже расскажу в другой статье. Давайте сначала всё урегулируем на 1 площадке, а потом будем думать о других:)
Уход Инстаграма из России - это не беда, это возможность. Возможность охватить больше аудитории, пока ваши конкуренты теряются в новой реальности. Сейчас мы с моей командой помогаем более 20 бизнесам перенести аудиторию из Инстаграма и увеличить её. Посмотрите кейсы и оставьте заявку, пока у нас ещё есть место на ваш проект: https://kyakovleva.ru/