Серия: Большое Альпийское путешествие. Пост 4
После Церматта мы отправились в Люцерн. Люцерн первым присоединился к Швейцарской конфедерации, и стал известен благодаря легендарному Вильгельму Теллю, поскольку именно здесь разворачивалась знаменитая история про мальчика и яблоко. Для меня это самый красивый городов немецкоязычной Швейцарии. Только представьте себе - живописное извилистое Фирвальдштетское озеро со скалистыми берегами, высокие горы с пушистыми шапочками из снега, старинная архитектура в стиле «пряничного городка», деревянные средневековые мосты и крепостная стена, жаждущих шоппинга встретят многочисленные магазинчики в пешеходной части.
Как только выходишь из вокзала, то красота тебя уже ждет. Сразу идете в старый город по мосту Seebrücke, который озеро Люцерн и реку Рёйсс.
Налево от моста будет еще несколько пешеходных мостиков: знаменитый Каппельбрюке и еще несколько крытых старинных деревянных мостов.Тут немного жутковато, поскольку река распухает на глазах. Все под контролем, воду сбрасывают, но по мостам ходить как-то трепетно.
Город невыразимой прелестности, в котором хочется бесконечно бродить. Но я ошиблась с бронированием небольшого отеля в самом центре и пришлось быстро искать другой. Выбор остановился на роскошном курорте в окрестных горах и решили пойти туда пешком, благо пешеходная дорога удобно вела по серпантину прямо к отелю.
Надо сказать, что в Европе практически нигде нет охранников, даже в банках. Есть автоматические системы контроля. К чему это я клоню? Ранним утром, часов в 5, пошла я гулять в надежде снять зореньку ясную. Вышла на улицу - холодно, туманно, мокро. Зореньки из-за туч не было и пошла я грустно обратно. Но не тут-то было. Автоматическая система выпускает, но не запускает. Ну, чтобы хулиганы и враги не прошли. Я тоже не прошла, соответственно, хотя девушка мирная и вежливая. Пришлось идти гулять по лесам и полям. И это оказалось счастьем неземным. Раннее утро, солнышко чуть проглянулось, бесконечные тропы для прогулок по лесу, полянам, полям. Запах луговых трав и цветов такой, что вся парфюмерная промышленность отдыхает. Я в упоении носились часа два, снимая волшебные виды.
А под завершение ещё и со швейцарским котом познакомилась. Господи, тут даже коты идеально чистые, у них шелковая шерстка и ошейнички с фарфоровыми пластиночками и колокольчиками. Хотя, несмотря на красивую жизнь, явно недоласканные. Мой тискался полчаса и требовал продолжения банкета, но тут открылась дверь в мой домик и я радостно пошла греться. Так что покажу и находки и нового дружочка.
А потом мы пошли искать горные тропы и оказалось, что помимо распаханных полей и ферм, здесь скрывается много уединенных, восхитительных лужаек, красивых речушек и иногда даже жутковатых мест. А еще много аккуратных ферм, которые больше похожи на декорации к сказочному фильму, нежели на свино-коровье производство.
Мы прокатились на кораблике по озеру - мило, симпатично, но без потрясения. Долго бродили по городу, здесь есть, что посмотреть. В Люцерне много церквей, среди них самая старая это Церковь св. Петра, которая была построена в 11 веке, а Коллегиальную церковь св. Леодегара считают главной в городе. Здание старой ратуши относят к эпохе Возрождения. В старом городе есть несколько уютных площадей – Мельничная (Mühlenplatz), Оленья (Hirschenplatz).
И немного острых ощущений, если сидеть в кафе на нижней набережной, а вода плещется прямо рядом с тобой.
Продолжение: подъем на самом крутом поезде на гору Пилатус и ночевка в красивом отеле.
Серия "БОЛЬШОЕ АЛЬПИЙСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ"