Серия: Большое Альпийское путешествие. Пост 2
Город Санкт-Мориц, первая остановка на нашем пути, — это элитный горнолыжный курорт в Швейцарских Альпах в регионе Энгадин с одной стороны, и небольшой милый и уютный городок с другой. Количество миллионеров и светских персон на единицу территории здесь просто зашкаливает. Жителей всего примерно 5 тысяч жителей, а вот приезжих бывает больше миллиона в год. Здесь 322 солнечных дня в году, живописное одноименное озеро и гора Корвилья. Именно в Санкт-Морице 150 лет назад зародился зимний швейцарский туризм. Курорт дважды принимал Олимпийские игры и пять раз чемпионаты мира по горнолыжному спорту. В свое время регион облюбовали для отдыха Габриэль Шанель и Филипп де Ротшильд, а еще раньше Фридрих Ницше написал про Санкт-Мориц: «Этот Энгадин – самое красивое место в мире. Мне нелегко говорить о счастье, но здесь я, похоже, счастлив". Но сейчас по большей части многие приезжают сюда, чтобы показать себя и посмотреть на других, особенно в зимний сезон.
В принципе, сама деревня Санкт-Мориц стала курортной меккой для русских аристократов и знаменитостей еще в середине XIX века. Прима-балерина Петербургского балета Матильда Кшесинская приезжала сюда к своему будущему мужу великому князю Андрею Владимировичу. Со временем место стало очень популярным, соответственно, цены на землю выросли баснословно, и когда-то идиллическая горная деревня превратилась в прибежище роскоши с умопомрачительными отелями, неприлично дорогими бутиками и шикарными ресторанами. Бесконечные развлечения притягивают светских персон и звезд, а фантазия организаторов безгранична - «White Turf», скачки лошадей на замерзшем, как стекло, озере Санкт-Мориц, «Неделя кубка по гольфу», «The Match Races» — ежегодное парусное состязание, поло, фестивали искусства, гурманские фестивали, как, например, St. Moritz Gourmet Festival с приезжими поварами-звездами и многое другое.
Еще недавно здесь проходили развеселые русские сезоны для нашего бомонда, удивляя скромных жителей размахом своих гуляний и безграничной изобретательностью развлечений. Швейцарцы некоторое время были в замешательстве, не одобряя шум и гам, но потом рассудительно смекнули, что на наших нуворишах можно неплохо заработать деньги, и быстро подстроились под варварские вкусы и запросы, даже стали на три недели русских сезонов брать на работу русскоговорящих сотрудников. Стоило три недели потерпеть дикарей и моно было припеваючи жить, но теперь, похоже, здесь снова наступит чопорная гладь и благодать.
Сам городок очень маленький, можно обойти за полчаса. Он круто взбирается по склону и прогулка неизменно превращается в фитнес тренировку. Зато сверху открывается красивый вид на главную природную достопримечательность городка - озеро, которое зимой замерзает полностью и именно на нем устраивают все эти скачки. игру в поло и катание на коньках. Также на самом верху находится вторая достопримечательность, на этот раз рукотворная, это роскошный отель Carlton, про него стоит отдельно рассказать, уж очень он красивый, как снаружи, так и внутри, но это в другой раз. Именно этот отель и есть на всех рекламных проспектах гламурного Санкт Морица. Здесь же находится главная и единственная торговая улица, на которой собраны самые дорогие бренды.
А внизу находится не менее известный отель Kulm, который открыл в 1856 году Йоханнес Бадрутт. Он, собственно, и положил начало зимнему горному туризму. Именно в нем и останавливалась Матильда Кшесинская во время своих приездов. Но мы жили в милом и скромном отеле, который мог похвастаться разве что хорошим местом на берегу озера и видами на весь Санкт-Мориц.
Еще одна из достопримечательностей этого горнолыжного курорта — 33-метровая падающая башня. Она удивляет своим наклоном, который фактически превышает уклон Пизанской башни.
А самый красивый вид открывается с горы Муоттас-Мураль, на вершине которой есть смотровая площадка. Виды с нее на три озера, альпийские вершины и весь городок реально впечатляют. Только весной долго не полюбуешься, уж очень холодно.
Санкт Мориц в межсезонье - здесь невероятно чисто, пустынно, туманно и очень холодно. В 5 вечера почти все магазины закрыты, на улицах почти никого. В ресторане суровые неулыбчивые швейцарские дядьки молчаливо плюхают перед тобой тарелки с гигантскими порциями решти (это картофельные драники от всей широкой души залитые расплавленным сыром), миски с лапшой, которую они почему-то называют пастой, странные изобретения типа тартара с клубникой и луком. Люди добрые, где мои весёлые итальянцы? Где моя моцарелла? Где помидорки? Почти сразу хочется вернуться обратно в милую Италию.
Да я сама постепенно суровею, становлюсь серьёзнее, основательнее. Хотя, впрочем, все мои мысли всего лишь результат того, что я со всей дури стукнулась головой о резную спинку кровати и у меня там внутри что-то ухнуло и перевернулось. После этого стала тихой и задумчивой.
Мой Санкт Мориц получился мрачным и неприветливым. У меня так всегда, если не нравится место, то и снимать не хочу, и фото некрасивые получаются. А может быть, надо было просто приехать в другой сезон и впечатления были бы другие. Хотя мы на следующий день переехали в Церматт и я просто влюбилась в этот городок, несмотря на межсезонье.
А на самом деле буржуи его не просто так полюбили, здесь зимой бывает красиво.
Из любопытного: Недалеко от этого места в пригородном районе Сильс-Мария находится летний домик немецкого философа Ницше. Именно здесь он написал книгу «Так говорил Заратустра».
Продолжение: переезд на Glacier Express в невыразимо милый Церматт