Данного рода статьи пока актуальны, во-первых потому, что 27 марта Полине Гагариной исполнилось 35 лет, а во-вторых она является наставником в детском "Голосе", и в прошедшую пятницу именно в её команде определялись первые два финалиста. Я решил начать с каверов, потому, что из-за популярности Полины, её собственные песни я часто загружаю в тех или иных статьях и использую для своих материалов. Они все на слуху. Поэтому не буду повторяться.
Примерно два года назад в это время я писал материал, посвящённый конкурсам, в которых Гагарина принимала участие. Их больше двух десятков и половина из них международные. Конкурсная составляющая это наверное, самая интересная часть биографии певицы. В этой статье, я частично вспомню некоторые моменты из конкурсных выступлений, так как многие классные перепевки звучали именно на них. Также будут многочисленные кавер-версии песен с разных концертов.
"My heart will go on". Фабрика звёзд 2. 2002 год.
Единственная в этой подборке песня со времён Фабрики, и единственный англоязычный кавер. По сути с этого всё и начиналось. Только теперь, когда прошло время можно сказать, что даже если бы Полина не победила на той Фабрике, для неё не поменялось бы ничего вообще. Но кто об этом тогда думал. Конечно, само исполнение ещё сыроватое, Поля не умела ещё брать дыхание, некоторые фразы пропевались тяжело, были проблемы с языком. Но незаурядность уже тогда наблюдалась.
"Горница". "Новая волна" 2005 год.
Многие считают, что настоящая карьера у Полины началась после фабрики. Она прервала сотрудничество с Максимом Фадеевым, начала активно выступать. И уже в 2005 году приняла участие в своём первом большом международном конкурсе. Если сказать по справедливости, её там явно засудили. Конкурс проходил ещё в Юрмале, и жюри просто тащили наверх Интарса Бусулиса но песни Полины тогда запомнились. Посмотрите, каким она тогда была пухлячком.
"Нет не любил он". Призрак оперы 2011 год.
Призрак оперы стал одним из самых сложных конкурсов в карьере Полины по понятным причинам. Опера - это отдельное искусство. Но вот этот номер получился самым ярким из всех её выступлений. Здесь на сцене была не певица, а скорей драматическая актриса, мхатовские паузы, диалог, переживания, раздумья. Загружаю полную версию вместе с обсуждением и эмоциями членов жюри. Кстати, напомню, что у Полины есть и актёрское образование. В 2010 году она окончила школу-студию МХАТ.
"Звенит январская вьюга". Добрый вечер Москва. 2012 год.
Эта запись сделана в 2012 году в телепередаче "Добрый вечер Москва". Тогда Полину знали как победительницу Фабрики звёзд и участницу "Новой волны", то до сегодняшней популярности было ещё далеко. Конечно, это эстрадная версия песни, может быть из за волнения, не хватило немного свободы, размашистости, но в целом, версия очень добротная. А всего два года назад, в финале "Голоса" эта песня стала победной для подопечной Гагариной Яны Габбасовой.
"Белый шиповник". "Достояние республики". 2013 год.
Эту песню Полина исполняла несколько раз, но самым запоминающимся и самым трогательным получилось первое исполнение на программе "Достояние республики", героем которой стал композитор Алексей Рыбников. А песня написана на стихи Андрея Вознесенского. Сейчас очень мало таких душевных композиций, с очень сильным смыслом, увы, многие современные хиты не идут ни в какое сравнение. Стихи великолепные. Одна фраза "Для любви не названа цена" чего стоит.
"Водопадом". Достояние республики 2014.
Эта песня была исполнена лишь один раз на творческом вечере Григория Лепса в программе "Достояние республики". Получилась очень женская слегка пофигисткая версия, немного ироничная. У Лепса в ней чуть другое настроение, там какое-то совсем тяжелое переживание близкое к депрессии. Кстати, Григорий Викторвич тоже юбиляр этого года, в июле он отметит своё 60-летие.
"Кукушка".
Это самый известный и самый часто звучащий кавер. Я не помню, когда Полина его исполнила впервые но очень знаковым годом для этой песни стал 2015. Во-первых именно в этом году состоялась премьера фильма "Битва за Севастополь", для которого "Кукушка" в исполнении Гагариной стала саундтреком. Во-вторых отмечался юбилей победы и Полина постоянно пела эту песню на различных праздничных мероприятиях. Одно из таких выступлений я и загружу. 9 мая 2015 года. Концерт на площади белорусского вокзала, посвящённый юбилею победы.
"Катюша". Singer. 2019 год.
Песня "Катюша" без сомнения наша национальная гордость. Наверное её так или иначе исполнял каждый певец, также как и "Тёмную ночь", в разных аранжировках и в разных интерпретациях. В исполнении Полины я её услышал на шоу Singer-2019 в Китае. В феврале, пожертвовав всеми праздничными выступлениями, Полина отправилась покорять Поднебесную. Это получилось с переменным успехом, но вот Катюша безусловно была самым ярким, и самым нестандартным номером. Песня была исполнена на двух языках: русском и китайском. Давайте вспомним.
А закончить статью я хочу не кавером а оригинальной, новой вещью. Песня "Оставить след" была записана совсем недавно и явилась саундтреком к фильму "Стикер", очень скоро он появится в российском прокате, но трейлер, сопровождаемый этой композицией, вышел уже сейчас. Песня записана в несвойственном Полине стиле, но получилось очень оригинально. Своё мнение об этой песне я выскажу позже. Пока давайте насладимся.
В ближайшее время мы вспомним пока единственную полноценную главную роль Полины в кино и поговорим о премьере прошлого года, фильме "Бывшие".
Если Вам понравилась статья, ставьте лайки, оставляйте комментарии, а также не забывайте подписываться на мой канал.
Друзья!!! Напоминаю, что у моего канала есть своё сообщество "В контакте". Там будут оперативно публиковаться все статьи, а также новости о ресурсе. Если у Вас есть какие-нибудь мысли и идеи по поводу развития сообщества, смело делитесь ими со мной. Добавляйте. Даю ссылку на группу: https://vk.com/public210963754