Рекламные площадки есть в России давно: если копнуть в историю вопроса, ВКонтакте запустил рекламу на своей площадке в одно время или даже немного раньше, чем сам Facebook. Долгое время Павел Дуров был против рекламы на своей платформе, но с его уходом политика изменилась.
Итак, своя социальная сеть уже давно существует, объемы рекламы на ней сопоставимы с объемами в сети Цукерберга, а контекстная реклама Яндекса полностью замещает Google. Казалось бы, всё хорошо, и нам должно быть откровенно все равно на воцарившиеся изменения.
Однако это не так. Почему?
Прежде всего, Facebook как рекламная площадка – это мощный нейроинструмент, который собирает данные и эффективно кластеризует всех пользователей, зная заранее, кому из них показать рекламу.
Facebook – доступный инструмент, демонстрирующий хорошие рекламные показатели.
Аналогов у него в данный момент попросту нет: в Google не сделали ничего похожего, а наши разработчики и подавно.
Да, площадка ВКонтакте тоже декларирует возможности умной системы обучения, но на практике маркетологам не нужно много времени, чтобы убедиться: пока она далека от совершенства. Цифры, которые мы получаем, настраивая рекламу во ВКонтакте, достигаются куда большими усилиями, чем при работе с Facebook.
Уход любой рекламной площадки с рынка – это незаменимая потеря в буквальном смысле: никто не заменяет ее, а естественным образом занимает свою нишу. На примере Facebook это видно особенно явно: так как это действительно очень доступная и проверенная площадка, его уход очень сильно ударил по огромному количеству самозанятых.
Честный итог таков: заменить Facebook в данный момент нечем, и можно лишь перестроиться на другие площадки.
Особо оптимистичные специалисты могут ждать аналога от российских разработчиков, как это уже произошло с Россграмом (то есть не произошло).