Отличная легкая закуска с любимым всеми морепродуктом. Креветки богаты белком, микро- и макроэлементами, очень вкусные и полезные!
Нам понадобятся:
- креветки крупные – 300гр
- соевый соус малосоленый – 2ст.л.
- масло оливковое - 2ст.л.
- сок лимона – 0.5ч.л.
- чеснок – 2 зубчика
- шпажки бамбуковые (у меня длиной 20см)
Подготовка:
Шпажки предварительно замачиваем в воде примерно на 1 час, чтобы не сгорели в духовке.
Креветки размораживаем, очищаем от панциря. Сначала отделяем голову, затем хвостовую часть, в конце среднюю часть панциря. Затем моем мясо креветки, подсушиваем на бумажном полотенце или дуршлаге. Нанизываем на шпажки. Так как у меня размер креветок 90+ (значит 90шт в 1 килограмме), на одну шпажку у меня влезло 5 креветок. Соответственно более крупных креветок поместится на шпажке 3-4шт.
Шпажки выкладываем на устланный пергаментом противень.
Приступаем к подготовке соуса: в миске смешиваем измельченный чеснок, сок лимона, оливковое масло, соевый соус. Перемешиваем. Солить не нужно! Соевый соус уже соленый!
Кисточкой промазываем шпажки с креветками подготовленным соусом с обеих сторон по несколько раз. Даем немного настояться.
Способов термической обработки шашлыка из креветок два.
Первый способ. Жарить шашлык на подготовленных умеренно жарких углях с двух сторон до легкой корочки.
Второй способ. Запечь в раскаленной духовке в течение 5-6 минут при температуре 170 градусов.
Я использовала второй способ: креветки подрумянились до легкой корочки, вынула их из духовки и еще раз смазала остатками соуса перед подачей на стол.
Подавать горячими!
Шашлычок готов, приятного аппетита)
Советы:
Размер креветок может быть маленьким, а может быть и большим. Размер креветок на упаковке означает их примерное количество в 1 кг.
Например, цифры 70/90 на упаковке означают, что в 1 кг креветок находится от 70 до 90 штук.
Для шашлыка выбирайте креветки покрупнее.
Шашлык из креветок идеально впишется в детское меню и отлично подойдет для посиделок взрослых.