Начну с того, что информирование публики о художнике и его творчестве в том или ином виде – это одна из функций арт-рынка.
Актуальный для художников вопроспродвижения на арт-рынок с точки зрения культурологии не является научным термином. При этом продвижение, по сути, - это трансляция информации о творчестве и жизни художника, осуществляемая с целью формирования его востребованности.
Если говорить в терминах рынка, то путь продукта к своему покупателю затруднен, если не созданы условия для его эффективного движения от производителя к потребителю.
То есть, любой зритель, в том числе, коллекционер или другой потенциальный покупатель могут появиться только там, где созданы условия для его появления.
Поэтому грамотное обращение с информацией давно уже является для художника одной из основных составляющих взаимоотношения со зрителем.
Вот только некоторые аспекты коммуникации, о которых следует помнить художнику:
Информирование о деятельности и ее результатах
Упоминания в СМИ (в том числе, в социальных сетях), публикующих информацию о тех или иных художественных событиях, например, по случаю открытия выставки, формируют вокруг личности художника и его творчества некое информационное поле, которое способствует приобретению им сначала узнаваемости, затем известности и, наконец, востребованности публикой.
Арт-критика с анализом творчества того или иного художника или направления в искусстве во многом влияет на общественное мнение, как в широком смысле, так и в рамках профессионального сообщества.
Коммуникации осуществляют пресс-службы и отделы маркетинга музеев, биеннале, выставок современного искусства, аукционных домов, галерей: каталоги, пресс-релизы, статьизнакомят публику с творчеством того или иного автора. У каждой институции – своя роль, но все они информируют о результатах некоей художественной деятельности, и наличие понятного личностного образа художника помогает в этом как институции, так и самому творцу.
Кстати, сами выставки также являются информационным посланием об актуальных трендах и состоянии художественного процесса.
Медиация
Художник посредством своей художественной практики транслирует различные актуальные состояния общества, а зрители в силу разного уровня подготовленности (наличия или недостаточного наличия визуального опыта и специальных знаний) часто нуждаются в трактовке, расшифровке художественной реальности, созданной творцом.
Информационное сопровождение творчества художника может взять на себя медиатор. Он не дает собственной оценки произведениям искусства, но участвует в процессе ее формирования у зрителя.
В роли медиатора, который помогает публике адекватно воспринимать и истолковывать произведения искусства, «прочитывать» авторский замысел, может выступать куратор.
С точки зрения коммуникаций куратор может формировать концепцию выставки, акцентировать внимание на ее самых важных и актуальных моментах и раскрывать творчество художника перед публикой.
Провенанс
Наличие провенанса (происходить, проистекать, с франц.) для произведения искусства чрезвычайно важно, особенно, в исторической перспективе. До нас дошли документы с информацией об истории владения и перемещения художественных произведений старых мастеров, которые тоже можно расценивать как инструменты коммуникации.
Провенанс — это биография предмета искусства в виде документированных подтверждений, которая начинается с момента первой продажи или дарения, первого отчуждения в любом виде.
Провенанс информирует об авторстве картины, ее подлинности, о том, кому принадлежит право обладания, помогает установить, что данный объект искусства является оригиналом, а не подделкой, и что в него не были внесены какого-либо рода изменения, то есть информирует о художнике и его деятельности.
Хороший провенанс может существенно поднять стоимость произведения, именно этим объясняется тот факт, что фальсификаторы занимались (и занимаются) его имитацией не меньше, чем уделяют времени собственно подготовке копии работы.
Подводя краткий итог, можно увидеть, что арт-рынок создает и сам является механизмом разного вида коммуникации художника и публики.
Подробнее о коммуникации художника на арт-рынке слушайте в моем одноименном подкасте: https://music.yandex.ru/album/22194445/track/103731286