Комментарии к моим заметкам про грибы бывают настолько интересными, просто отдельные мини - рассказы: чудесные, самобытные, интересные...
Я стараюсь их сохранять, потому как это продукт эксклюзивный, не затертый, идущий из души, согретый настоящими, прожитыми впечатлениями.
Рассказ Киры Половинкиной
"Мои прабабушка и прадедушка жили во Владимирской области в обычной маленькой деревеньке.
У нас в местности "поганками" считались 40 лет назад : лисички, ежовики, зонтики, летние опята, все рядовки, дубовики, шампиньоны... Да, что и говорить, много чего. А, вот мы знали, что это можно есть и конкурентов у нас почти не было...
Как божественно пахнут лисички жареные на ложе из картошки!
А самый любимый летний засолочный гриб, это сыроежка. Солилась за пару дней, сразу кадка на 30 литров. И картоха в мундире из чугунка, в русской печи. Грибы - нераскрывшиеся сыроежки (кулачки), солили с укропом, хреном, чесноком, смородиновым листом и душистым перцем. Все это перед подачей заправлялось маслом с запахом семечек и посыпались зелёным луком. Даже сейчас, спустя почти 30 лет, я помню в точности вкус и запах этих яств.
Ещё прабабушка пекла свой чёрный и белый хлеб. К любой деревенской трапезе полагался ломоть дивного, чуть сладковатого чёрного хлеба с вкусной корочкой и топленым молоком.
Суп из белых грибов из печи, просто не передаваем. Его варили (томили) и с домашней лапшой, и с картошкой.
Как же люди раньше питались вкусно и просто! Сыры и колбасы не входили в повседневный деревенский рацион - они были самобытные, уникальные.
Ещё бабушка делала лапшевник с грибами, это когда покупные макароны (вермишель или рожки) или свою домашнюю лапшу заливали смесью молока и яиц и добавляли обжаренные любые грибы (рыжики, маслята, белые, березовики...), ставили в печь и запекали, это резалось куском как пирог.
А как вкусны борщ, щи, рассольник с рыжиками или другими грибами(масленок, белый)! Всего и не счесть...
Пресные пироги с картошкой и солёными груздями, дрожжевые с белыми, лисичками или свинушками.
Горох томленый в печи с обжаренными грибами...
Мне в детстве прадедушка говорил, что грибы - они думать и слышать умеют, поэтому процесс собирания их назывался "тихой охотой". Исходя из земного разнообразия грибов думаю, что грибы это инопланетяне, которые когда-то прибыли на нашу землю и остались с нами."
Вот такой замечательный и слюноотделительный комментарий.
Из своего детства я помню только суп с грибами из печки, малосольные сыроежки, которые у меня и сейчас в фаворе -
и жареные "пластиками" белые, которые были редки и ими угощали только самых дорогих гостей. Вот примерно так жарила бабуля белые и подавала -
Как -то немного было грибов в бабушкиной стряпне, поэтому я только взрослой многие из них попробовала, вот нынче наконец-то разобралась со вкусом строчков и сморчковой шапочки -
Но в такой ситуации, как у меня, есть свои плюсы, нет предвзятости, что вот только такие грибы надо есть и только так, и никак иначе надо готовить... Я открыта к экспериментам и новым вкусам.