Фамилия первого президента Казахстана стала опять появляться в заголовках новостей. Так 9 марта Назарбаев вылетел в Турцию. Там 11 марта он принял участие в «Анатолийском дипломатическом форуме».
В Анталье его встретили очень уважительно. Турки и делегаты форума из республик Средней Азии и Азербайджана называли Нурсултана Абишевича «всемирным лидером тюрков».
При этом у Назарбаева состоялись переговоры с Реджепом Эрдоганом. Они обсудили российскую спецоперацию на Украине Оба пришли к выводу о необходимости немедленного прекращения военных действий и решения спорных вопросов дипломатическим путем.
Естественно, встает вопрос: кого Назарбаев представлял в Анталье? Лично себя или Казахстан? И согласован ли был этот визит с Токаевым?
Или Назарбаев ведёт свою игру, не считаясь с новым президентом и даже готовит реванш?
У политических обозревателей по этому поводу разные мнения. Некоторые аналитики обратили внимание на то, что 4 марта, то есть за неделю до «Анатолийского дипломатического форума», в Казахстане побывал вице-президент Турции Фуат Октай, который передал Токаеву просьбу Эрдогана посетить Турцию с официальным визитом в мае этого года.
Может быть поездку Назарбаева в Анталью следует расценивать как первый этап подготовки турецко-казахстанской встречи на высшем уровне?
Другие политологи делают акцент на том, что 5 марта заместитель министра иностранных дел Казахстана Роман Василенко побеседовал с британским министром по делам Центральной и Южной Азии и Северной Африки лордом Тариком Ахмадом и английским послом Кэти Лич.
По итогам этой встречи у аналитиков возник вопрос: не ведёт ли Британия БОЛЬШУЮ ИГРУ, склоняя новое руководство Казахстана к возобновлению проводившейся Назарбаевым политике сближения с Турцией, чей лидер Эрдоган тесно связан с англичанами. Исходя из этой концепции в Анталье Эрдоган с Назарбаевым с ведома Токаева могли обсуждать планы по реанимации Организации тюркских государств под эгидой Великобритании.
На наш же взгляд нужно обратить внимание на другое событие, произошедшее 5 марта. В этот день министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев заявил о срочной разработке новых международных путей из Казахстана в обход территории РФ – через территорию Турции. Ускенбаев в частности упомянул такой маршрут: казахстанские порты Актау/Курык – Баку – Тбилиси – Карс.
В действительности это не новые проекты, а старые. Они были инициированы в своё время как раз Назарбаевым. И теперь Нурсултан Абишевич в Анталье мог прекрасно сыграть роль посредника между правящими кругами Казахстана и турками по этим делам.
Но с другой стороны настолько ли хороши отношения между Токаевым и Назарбаевым? Факты вроде бы говорят об обратном. Токаев целенаправленно отстраняет от экономических и политических рычагов власти окружение Елбасы. И получает от него чувствительные уколы в информационном пространстве. Недавно издание Vlast.kz, принадлежащее назарбаевскому олигарху Нурлану Нигматулину, и Центр исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP), связанный с фондом Сороса, обнародовали информацию о счетах и объектах недвижимости действующего президента в Швейцарии и Москве.
Но и ответочка со стороны Токаева не заставила себя ждать: 13 марта сотрудниками антикоррупционной службы в Алма-Ате был арестован племянник Назарбаева и в недавнем прошлом генерал госбезопасности Кайрат Сатыбалды. Его задержали по подозрению в злоупотреблении служебным положением и хищении денежных средств в особо крупном размере у телекоммуникационного монополиста страны — АО «Казахтелеком».
Персональный мощный удар был нанесен и по Нигматулину. Я имею в виду арест Кайрата Боранбаева. Тот был взят под стражу по итогам проверок криптомайнинговых ферм в Казахстане. Структуры Кайрата Боранбаева обеспечивали обналичивание криптовалюты в валюту обычную. И выяснилось, что добычей биткоинов занимались фермы, находившиеся под контролем Нурлана Нигматулина. (А также Кайрата Шарипбаева, Александра Клебанова, Карима Масимова и Болата Назарбаева и других людей из круга Елбасы).
В этот же ряд можно поставит и события конца марта – начала апреля. 3 апреля средства массовой информации сообщили о том, что контрразведкой Комитета национальной безопасности был задержан агент иностранной разведки, гражданин Казахстана «А».
Этот человек планировал покушение на президента Казахстана и ряд высокопоставленных государственных служащих.
Согласно сообщениям информационных агентств, в результате обыска у подозреваемого нашли снайперскую винтовку иностранного производства с глушителем, наркотические средства и крупную сумму денег.
Кроме того, уже выяснилось, что в Казахстане гражданин «А» выполнял поручения по пропаганде антироссийских призывов и формированию русофобских взглядов в обществе путем публикации соответствующих материалов в социальных сетях.
#Казахстан #политика #Турция #Эрдоган #международная политика #экономика
Возможно Вам будут интересны и другие публикации нашего канала по анализу современной политической ситуации в Казахстане:
Казахстан: конец эпохи Назарбаева.
Казахстан: революция «мамбетов»?
За что арестовали руководителя госбезопасности Казахстана Карима Масимова?
Дарига Назарбаева – аспирантка МГУ, ставшая казахской принцессой
Беспорядки в Казахстане – следствие передела мирового рынка криптовалюты?
Английские парламентарии решили лишить приближенных Назарбаева собственности в Великобритании