Найти тему
море и пароходы

За Египтом и Панама

Как-бы новости.

Не сказал бы, что неожиданное, но вполне логичное продолжения поста - А вот новости от Суэцкого канала.

Панама, а вернее Администрация Панамского канала, глядючи на своих коллег из Египта, тоже решила не оставаться в стороне от мировой движухи, и тоже так, решительно объявила о повышении ставок за транзит по Панамскому каналу.

В Панамском канале. Фото из моего архива.
В Панамском канале. Фото из моего архива.

Ну, если уж подходить совсем строго, не просто повышение ставок, а реструктуризацию сборов за транзит. Слово, конечно, мудрёное, но означает одно, ставки будут повышены.

Не на все виды транзитов, на отдельные виды грузов, оправдывая пересмотры тарифов высокими прибылями судоходных компаний. И в первую очередь под повышение тарифов попадают грузы, имеющие высокую ликвидность, а стало быть и дающие высокие прибыли. Это в первую очередь нефть, газ, и, как бы это странно ни звучало, соевые бобы.

Сейчас действуют 430 тарифов за транзит по каналу. Подлежат пересмотру около 60, но не исключено, что Администрация не войдёт во вкус, и продолжит пересматривать остальное. В новых тарифах будет учтено и то, какими шлюзовыми ветками будут пользоваться транзитные суда, старыми. или новыми.

Входим в шлюз. Фото из моего архива.
Входим в шлюз. Фото из моего архива.

Но в отличии от Египта, применение новых тарифов более растянуто по времени. Администрация уже объявила всем заинтересованным лицам о предстоящей реструктуризации, и до 17 мая будет принимать предложения и пожелания по новым тарифам в электронном виде. Ну, а 20 мая состоятся публичные слушания по изменениям. Новые тарифы будут плавно внедряться с января 2023 года по 2025 год. То, есть, полный переход состоится в 2025 году.

Но...это всё так, слова. Чем это обернётся для пользователя каналом и конечного потребителя?

Эти локомотивы называют "мулами". Фото из моего архива.
Эти локомотивы называют "мулами". Фото из моего архива.

Расчётные примеры таковы. Например, танкер-газовоз СПГ, перевозящий 46 000 тонн пропана, и совершающий транзит через расширенную ветку канала, к 2025 году будет платить на 5,2 доллара больше за каждую тонну груза, что приведёт к повышению цены СПГ в конечном пункте назначения на 0,9% за тонну. Ставка за транзит сырой нефти через старые шлюзы (примерно 450 000 баррелей) вырастет на 0,20 доллара за баррель, что приведёт к повышению цены в конечном порте назначения на 0,4%.

Так же следует ожидать повышение конечных цен для грузов, которые перевозятся автомобилевозами, танкерами-химовозами, балкерами (зерно и уголь), по разным оценкам, от 0,1 до 0,7%%.

В шлюзах. Фото из моего архива.
В шлюзах. Фото из моего архива.

Сильнее всего ударит по контейнеровозам и пассажирским судам.

Пассажирское судно на 2 200 пассажиров, заплатит 77 долларов за каждого пассажира, что приведёт к увеличению стоимости тура на 4%.

Контейнеровозам, самым крупным клиентам канала, обещают поднятие тарифа на 8% от действующей сейчас ставки.

Судно, вместимостью 9 000 TEU, загруженное на 90%, и проходящее через новую, расширенную ветку канала, заплатит на 6 долларов больше за каждый контейнер.

Мы выходим, за нами следующий. фото из моего архива.
Мы выходим, за нами следующий. фото из моего архива.

Такие вот дела. Это всё к тому вопросу - а почему всё так дорого?

Ну, и... конечно же, за всё в конце концов платят всё те же, Иван, Джон, Хуан.

Я, конечно же, ещё и понимаю, что такие новости мало кому интересны, но вот просто для иллюстрации того, с чего это вдруг растут цены на товары. Для общего, так сказать, понимания.

Стоимость морской доставки до недавнего времени была довольно таки дешёвой, но кое что в этом мире изменилось.

#Панамский канал #судоходство