Есть в Карачаево-Черкесской республике одно очень интересное место, и находится оно недалеко от станицы Зеленчукская. В станицу мы с вами непременно тоже заедем, но только первым делом едем осматривать это интересное место. Сюда специально приезжают из других городов, и многие даже специально прилетают в регион, чтобы только это место посетить! Что же это такое? А это - Радиоастрономическая обсерватория "Зеленчукская". Находится в 8 километрах от станицы.
На своей машине добраться сюда проще простого, а вот на общественном транспорте доедете только до станицы Зеленчукская, оттуда либо брать такси, либо идти пешком, если погода позволяет и желание на то есть. Дорога к обсерватории, в принципе, не плохая.
Если хотите пройти на территорию обсерватории (а зачем же ещё сюда ехать, не из-за забора же смотреть?), нужно заранее связаться с сотрудниками обсерватории и договориться о посещении. Тогда вас встретят по приезду, проведут на территорию и всё подробно расскажут и покажут.
Сюда устраивают и групповые экскурсии - о времени проведения нужно договариваться заранее с сотрудниками обсерватории.
Так, Зеленчукская обсерватория была основана в 2001 году Институтом прикладной астрономии (ИПА) Российской Академии Наук.
Это - второй из трёх наблюдательных пунктов РСДБ (расшифровывается как "Радиоинтерферометрия со сверхдлинными базами") сети "Квазар-КВО": "Светлое", "Зеленчукская" и "Бадары".
"Светлое" - это радиоастрономическая обсерватория близ деревни Светлое в Ленинградской области. Эта обсерватория была основана Институтом прикладной астрономии (ИПА РАН) в 1996 году. А третья обсерватория, "Бадары", расположена в урочище Бадары в Тункинском районе республики Бурятия. Она была введена в опытную эксплуатацию в 2005 году.
Основной инструмент Зеленчукской обсерватории — радиотелескоп РТФ-32 — используется в национальных и международных (EVN, IVS, Радиоастрон) астрономических наблюдениях.
В 4,5 км севернее обсерватории находится РАТАН-600, крупнейший в своём роде радиотелескоп в мире. Но туда так просто не попасть, нужно сильно заранее уведомлять о своём визите, получать специальный пропуск, поэтому к РАТАНу-600 мы не поехали, а посетили только саму обсерваторию Зеленчукскую.
Территория обсерватории очень ухоженная, чистая. В административном здании есть туалетные комнаты (с горячей водой в кране!). По территории расхаживает упитанный кот.
После экскурсии нам разрешили подняться на первый уровень по лестнице. Отсюда можно посмотреть само устройство вблизи, а также отсюда открывается очень живописный вид на горы. Мы оказались здесь в межсезонье, а летом, судя по фотографиям, тут всё невероятно красивое и цветущее.
Теперь техническая часть. РТФ-32 - это полноповоротный прецизионный радиотелескоп с диаметром главного зеркала D = 32 м и фокусным расстоянием F = 11,4 м; рабочий диапазон длин волн от 1,35 до 21 см; антенная система — модифицированная схема Кассегрена.
Конструкция РТФ-32 разработана ЦНИИПСК им. Н.П. Мельникова.
Вот такие виды вокруг:
Чем занимается обсерватория и каковы основные направления исследований, проводимых в ней: 1) Радиоинтерферометрия со сверхдлинными базами; 2) Астрометрия; 3) Астрофизика (Солнце и планеты солнечной системы; галактические и внегалактические объекты (сверхновые, микроквазары, квазары, гамма-всплески и т.д.); 4) Геодинамика.
С 2004 года Обсерватория "Зеленчукская" является участником сети IVS (Международной службы РСДБ-наблюдений для астрометрии и геодезии). С ноября 2009 года - участником сети EVN (Европейская РСДБ-сеть).
Иногда посетителям везёт, и они могут увидеть, как телескоп РТФ-32 вращается, настраиваясь на нужную точку на небе. Во время нашего посещения такого действа не предвиделось - вращение планируется по расписанию, и это тоже нужно планировать заранее. Так что мы смотрели на неподвижный телескоп. Некоторые экскурсионные группы привозят сюда специально посмотреть на вращение телескопа. Теперь хочется вернуться сюда ещё раз - только уже подгадать время под вращение телескопа, и чтобы вокруг всё было зелёное и цветущее...
После обсерватории мы поехали в саму станицу "Зеленчукская". На первый взгляд, станица выглядит немного заброшенной и весьма "ретро". На главной площади - старая вывеска "Гостиница".
Сама гостиница не оставляет впечатления работающей, весь первый этаж в каких-то магазинах, а в подвале справа - какое-то кафе по типу "шаурма".
Рядом со зданием гостиницы - заброшенный кинотеатр. Надеюсь, отреставрируют здание. Из него можно было бы сделать что-то очень красивое...
В станице, по данным за 2010 год (более поздних данных нет), проживало почти 20 тысяч человек.
Станица Зеленчукская была основана 19 апреля 1859 года, в один день со станицей Кардоникской, вторым батальоном Литовского пехотного полка, входившим в Зеленчукский отряд, созданный для постройки двух новых и прикрытия уже построенных ранее станиц. Места для строительства Зеленчукской и Кардоникской были выбраны начальником Урупской кордонной линии подполковником Е. Ф. Семёнкиным.
Окрестности будущих поселений представляли собой гористую местность, покрытую лесами. Вокруг строящихся станиц сразу же устраивались валы, по берегам Большого Зеленчука вырубался лес.
В окрестностях Зеленчукской имелось несколько сторожевых и наблюдательных постов: южнее станицы — пост Зеленчукский, северо-западнее, по дороге в станицу Сторожевую — Карабежгонский, восточнее, по направлению к станице Кардоникской, существовала сторожевая башня.
Исторический центр станицы располагался в районе нынешней средней школы номер 1. В плане поселение представляло собой четырёхугольник, что было типично для казачьих станиц в тот период.
К сожалению, стоит чуть лишь отойти от центральной площади, и мы видим разруху. Разваленные здания, дороги все в ямах и колдобинах, ещё и погода добавляет уныния. Возможно, летом это всё здесь зелёное и цветущее с сухим асфальтом, и разруха не так сильно бросается в глаза.
Ни одного места, чтобы комфортно посидеть и попить кофе, мы в Зеленчукской не нашли. Есть большие банкетные залы и шаурма, а вот кофеен в стандартном их понимании - с уютными диванами и ручной кофемашиной - увы, не нашлось ни одной. Едем дальше!