Найти тему
НеЛичный дневник

Счастье в горшочке

Я выросла в семье, в которой очень любили комнатные цветы. Даже не так - в которой ОБОЖАЛИ комнатные растения. У меня не было шанса не полюбить их. Всё живое очень любил папа. Сначала это были кактусы.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Большие, маленькие, длинные и круглые, с колючками и без - для них была сделана специальная полка на окне, коллекция всё время пополнялась распродажными растениями или просто маленькими недорогими. В конце концов их стало порядка 50 особей, место на полке закончилось и принято решение с колючими остановиться.

Начитавшись детективов про Ниро Вульфа, папа стал мечтать об орхидеях. Прошло несколько лет и на работе мне подарили большую красивую орхидею-фаленопсис, классического сиреневого цвета. Через год я принесла вторую - белоснежную. Еще через несколько лет их стало около 30. Собирали все возможные цвета и расцветки, отдавая предпочтение мини и средним. Даже муж, тогда еще ухаживающий за мной, подарил орхидейку! Стали засматриваться на более прихотливые формы, но тут в нашей жизни случилась большая стройка и переезд, с новыми формами пришлось повременить. Тут надо сказать, что растения пришлось со временем отдать в добрые руки, так как обеспечить им должный уход более не получалось...

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Когда меня приняли на работу в школу, папа же мне подарил для класса подставку и пять горшков цветов. В этот раз нецветущие формы (дабы избежать аллергии у детей): драцены, диффенбахия, кротон, сансивьера... За 4 года работы там появились еще два сорта драцены, хамедорея (она даже зацвела интересными желтыми шариками), у коллеги утащила отростки хлорофитума. Уволившись, зеленых друзей забрала с собой, только парочку растюшек подарила коллегам. К сожалению, и с ними пришлось расстаться...

Ну а в моей комнате, сколько себя помню, подоконник украшали фиалки.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Розовые, сиреневые, белые, голубые, классические, махровые...когда они цвели, это прям ковер был! И тут память меня подводит - я не имею ни малейшего понятия, куда они подевались! Ни одного цветочка из той жизни не сохранилось.

Сейчас жизнь моя стабилизировалась и резких перемен не ожидается и, надеюсь, не случится, поэтому я снова предпринимаю попытки развести цветущих красавиц. Везде, где можно, тырю листики фиалок, пытаясь вырастить из них растение полноценное. Первая попытка была удачной, листик дал крупную розетку, набрал бутоны и ... Вмешалась дочка, ей было года полтора на тот момент. Она решила ее пересадить. Таких фамильярностей цветочек не пережил. Вторая попытка закончилась на посадке листиков. Не прижились. Но я надежд не оставляю. Осенью у коллекционера приобрела 4 листика сортовых фиалок, разных цветов. Одному из них наш дом не понравился, а три сформировали розетки и сегодня переехали в новые горшочки.

-4

Хоть и всю жизнь я с фиалками, а тут что-то засомневалась и полезла смотреть, а как их пересадить? В итоге решила все равно делать как привыкла.

Первым делом готовлю горшочки - насыпаю на дно керамзит, заполняю земляной смесью для фиалок и делаю посередине небольшое углубление.

-5

Далее вытаскиваю материнский лист с розеткой и стряхиваю лишнюю землю, стараясь отделить "маму" от "детки". Если не отделяется - сажаю их вместе в новый дом, потом разделятся. Землю вокруг розеток уплотняю, аккуратно поливаю по краю, чтобы листики остались сухими. Отделенный материнский листик сажаю в свежую землю, он может дать еще деток (а может и не дать). Закрываю деток и маму пакетом, им сейчас нужен парничок для лучшего укоренения. А вот малышей, пересаженных с мамой, можно не укрывать.

-6

Теперь останется только дождаться цветочков.

Спасибо за внимание, до скорых встреч!