В прошлых статьях мы разобрали, что брать собой при поездке на природу.
Теперь расскажу, как лучше обустроить лагерь для отдыха. Рассказываю из собственного опыта, но это лишь совет, а не обязательное применение.
И так вы приехали на озеро, в лес или на речку. Не спешите занимать место поближе к воде, это удобно, но не всегда хорошо. Надо учесть, что автомобиль вообще нельзя ставить близко к берегу. Водоохранная зона на разных водоемах разная от 20 до 200м и желательно знать какая на данном водоеме до того как вы туда поехали или внимательно следить за предупреждающими табличками. Чем вам может грозить нарушение этой зоны, в Челябинской области штраф 4500 рублей в других регионах может быть и больше. Многие скажут, и что всегда подъезжаем и другие тоже, да мы такой народ, который привык нарушать, а потом удивляемся, что пришел штраф. Как говорится, раз на раз не приходится. Но как говорится, предупрежден значить вооружен.
Я тоже часто нарушаю этот закон, особенно когда эта зона больше 20м. Но как говорят у нас законны пишут для того чтоб их нарушать. Я только один раз встречал инспекторов водоохраны, но тогда моя машина стояла за предупреждающей табличкой, а многие получили протокол и квитанцию на штраф. Обычно наблюдал квадрокоптеры снимающие машины. И от них люди научились защищаться, накрывая машины и главное закрывая гос. номер автомобиля именно по нему приходит потом штраф.
Вторая причина, почему не стоит, располагается близко к берегу. Это то, что у берега земля холоднее и от воды с вечера до утра тянет прохладой. Самое оптимальное расстояние от воды 15-20 метров. Никогда не ставьте автомобиль под старыми сильно разветвлёнными деревьями. Было уже много случаев когда при порыве ветра ветки ломаются и падают. У меня был случай, когда приехали на озеро, встали на вроде бы не плохой полянке, полянка сама говорила что здесь не один раз стояли люди. Но я прошел по берегу и решил перебраться в другое место. Ночью был сильный ветер, и мы слышали хруст ломающихся деревьев, а утром увидели, что та поляна завалена ветками и стволами сломанных деревьев.
И так вы все же выбрали место. В первую очередь уберите все камни, шишки, и ветки с места, где будет стоять палатка. Камни послужат обрамлением кострища, а шишки и ветки сгорят в костре. Соберите мусор во круг, чтоб не было ощущения что вы отдыхаете на свалке. Бумагу и картон можно отправить в костер, с пластиком лучше это не делать, при сгорании он не очень хорошо пахнет и не приносит пользы вашему здоровью. И так поляна готова, начинаем благоустраивать лагерь. Машину и палатку лучше поставить буквой Г образуя закрытый уголок. Если у вас две и более палаток то лучше поставит буквой П формируя дворик с выходом к водоему. Палатку лучше ставить боком к водоему, чтоб холодный ветер с воды не задувал в палатку.
В метрах 4-5 от палатки организовываем костровую яму, если есть уже готовое кострище от других туристов, то лучше использовать его. Если создаете свое, то аккуратно снимаем дерн квадрат примерно метр на метр. Дерн откладываем в сторону, чтоб по окончанию отдыха вернуть его на место. Посередине выкапываем ямку сантиметров 20 глубиной и обкладываем ее камнями. Я втыкаю над кострищем арматуру согнутую буквой п, чтобы на них можно было поставить котелок, чайник, решетку барбекю или шампуры. А так как у нас есть места, где нет камней, я вожу с собой четыре полоски профлиста шириной 15 сантиметров, чтоб сделать бортик кострищу. Расстояние 4-5 метра надо для того чтоб искры от костра не попали на палатку и машину.
Ну а теперь, то без чего не может обойтись не один отдыхающий - туалет. Как бы смешно это не звучало, но это самое проблемное, что бывает на диком отдыхе, и часто мы встречаем обгаженные все окрестные кусты. Но этот вопрос легко решаем. Можно его решить несколькими способами первый самый простой в ближайших ,но не сразу за палаткой кустах выкапываем ямку 40-50 сантиметров глубиной по краям ложем что-то вроде трапа из бревнышек чтоб не обрушать края. Все туалет готов по окончанию отдыха ямка закапывается.
Второй способ в том, что находим четыре шеста метра три и вкапываем их квадратом метр на метр или ставим пирамидой высотой 2.5 м . стенки закрываем брезентом или баннером с ямой по середине как в первом случаи. Можно использовать растущие рядом деревья образующие между собой квадрат или треугольник , выкапываем между ними ямку и обтягиваем брезентом.
И третий покупаем палатку, которая так и называется уборная-душ. Выкапываем все туже ямку и ставим над ней палатку. Вот и решен не очень сложный вопрос.
На ближайшем дереве вешаем рукомойник и необходимые туалетные принадлежности.
И главное не забывайте собрать за собой мусор и увести с собой. Оставляйте природу чистой.
Удачного отдыха. Жду вашего мнения и советов.