Роман интригует с самого начала: некий ловкий хакер проникает в компьютерную систему Ватикана, взламывает личный компьютер Папы римского и оставляет ему послание, вызывающее спасти маленькую древнюю церквушку в Севилье, которой грозит снос. Более того, за последние дни в этой церкви произошли две смерти, якобы несчастные случаи. Расследовать это необычное дело будет верный солдат церкви - священник Лоренсо Куарт - сотрудник Института внешних дел, 007 в стоячем воротничке.
Читая эту книгу, я вспомнила сразу несколько других романов: "Имя розы", "Поющие в терновнике" и "Тень ветра" (там, правда, место действия Барселона, но атмосфера чем-то похожа). Не могу сказать, что такой сплав (вряд ли преднамеренный) получился удачным, но вполне интересным и оригинальным.
Прибыв на место, Лоренсо Куарт видит, что церковь Пресвятой Богородицы, слезами орошенной, дорога многим людям, ее прихожанам, и прежде всего проблему представляет тамошний священник старой закалки - дон Приамо Ферро, грубый и неопрятный, но очень любимый своими прихожанами. За восстановление храма борется немолодая монахиня-архитектор, а вместе с ней - красавица герцогиня Макарена Брунер. Противостоят им владельцы банка, заинтересованные в сносе ветхой церкви. От Макарены Куарт узнает также трогательную романтическую легенду, связанную с этой церковью.
Куарт видит, что у каждого, кто хочет сохранить этот храм божий, есть на то своя личная причина. Здесь проявляется главный конфликт романа: как поступить правильно - так, как требует того долг службы, или так, как говорит сердце и совесть? Для священника, дававшего определенные обеты и бывшего надёжным и беспристрастным орудием в руках Ватикана, это дело становится настоящим испытанием.
Примечательно то, что и отец Куарт, и отец Ферро - люди неверующие. А по словам последнего, даже Папа сегодня не верит в Бога. Но, возможно, не всегда нужно верить самому, но давать эту веру и надежду другим?
«Пусть такие священники, как я, кажутся вам ничтожествами, и пусть даже это правда, но все же мы нужны… Мы — старая, латаная-перелатаная кожа того барабана, что всё ещё разносит по свету гром славы Божией. И только сумасшедший способен позавидовать подобной тайне…»
Вообще, мне понравилась философская составляющая романа. Особенно размышления о Боге, вере и Вселенной, космосе. Я всегда любила размышлять на эти темы и мне казалось, что холодная, необъятная Вселенная с огнедышащим исполинскими звёздами, с бескрайними туманностями, с непостижимым разумом пространством, может либо укреплять веру в высший разум, управляющий всем этим, либо наоборот - заставлять испытывать ужасающее, ледяное одиночество и ничтожность и случайность своего бытия.
«Как же уберечь послание жизни в мире, отмеченном печатью смерти?.. Человек умирает, знает, что умирает, и знает, что в отличие от королей, пап и генералов о нем не останется никакой памяти. Должно же быть еще что-нибудь, говорит он себе. В противном случае вся Вселенная - это всего лишь шутка весьма дурного тона: хаос, лишенный какого бы то ни было смысла. И вера становится своеобразной формой надежды. Утешением».
«Или мы рождаемся и умираем согласно некоему плану, или мы делаем то и другое случайно».
Но есть у романа и стороны, которые мне не очень понравились. Хотя автору очень хорошо удалось передать жизнь и атмосферу Севильи, для меня эти моменты были скучноваты. Я хотела более динамичного развития детективного сюжета, а герой то и делал, что ходил туда-сюда в гости, вел светские беседы и боролся с плотским влечением к Макарене Брунер. Удалось ли священнику соблюсти обет целомудрия? Делайте ваши ставки, господа! 😏
В романе также фигурирует троица мошенников, которые вечно попадают впросак и служат комической стороной повествования. Они, конечно, колоритные персонажи, но читать про их приключения мне было не очень интересно.
За всеми убийствами, происходящими в церкви, за беседами о романтических легендах или астрономии, читатель почти забывает про хакера, с которого все началось и которого окрестили Вечерней. Эта тайна обязательно будет разгадана, но вот только мне разгадка показалась нелепой.
В целом роман очень неплохой, есть о чем порассуждать - о высоких материях, так сказать. Читать Переса-Реверте я ещё точно буду, прежде всего самый известный его роман "Фламандская доска".
#мирдолжензнатьчтоячитаю #книжныйблог #чтопочитать #люблючитать #книжныйотзыв #чтение #книги #литература #рецензия на книгу