Всем привет, читатели Дзен. Знаете, мне кажется странным то, что в этой санкционной войне, никто пока ещё (за исключение прибалтийских вымиратов стран Прибалтики) не ввёл санкции против Яндекса (в списке можно найти "НКО ЯНДЕКС ДЕНЬГИ", но с лета 2020 года оно принадлежит Сберу). Я не пытаюсь сказать дескать "а чего не вводим, что за непорядок" или что-то подобное. Не хочу подставить под удар Яндекс. Но всё таки это странно, согласитесь.
Не знаю, связано ли это с тем, что сама компания зарегистрирована в Нидерландах. Но время покажет, почему ЕС и США не додумались до такого решения.
Проектов у Яндекса много, и они по своему уникальны. Хотелось бы на этой теме остановиться по подробнее, но я её вынесу в отдельную статью. Здесь мы будем говорить про проекты Яндекса в другом контектсе. Возьмём к примеру Яндекс Дзен. Проект интересный, но с другой стороны алгоритм работает немного странным образом, и система регулярно мне предлагала почитать авторов с оппозиционной повесткой. Не сказать, что все они наполнены популизмом и демагогией, некоторые из них было интересно почитать и задаться аналогичным вопросом (к примеру, жизнь на Курильских островах). Но остальные статьи созданы в стиле "жизнь плоха, вот уберём Путина/"совковое мышление"/тех, кто нам не понравились, вот тогда и заживём!".
Причём некоторые авторы являются коммунистами, у которых явно выраженная биполярочка (для них было нормой писать про патриотизм в саркастическом стиле, упоминать также про "загнивающий Запад" на фоне флага СССР, где этто определение муссировалось каждый день), а другие либералами, для которых не важно страна, а важно каждое решение США по нашей стране. Читаешь их и понимаешь, что будущего с такими людьми мы явно не построим.
Но теперь мне стало понятно, отчего такой алгоритм. Посмотришь на генерального директора Яндекса, и всё становится на свои места. Как мы можем помнить, с 2017 по 15 марта 2022 года пост гендира занимала Елена Бунина, её в этой должности сменил Тигран Худавердян. Но директоров он был всего лишь один день, и даже неполноценный. Всё из-за того, что вечером 15 марта Тигран оказался в санкционном списке ЕС, а насколько мы помним, головной офис Яндекса находится в Нидерландах. Елена Бунина вновь заняла данную должность, и должна была занимать до 15 апреля, но Елена продержалась пол месяца.
2 апреля Бунина заявила, дескать она не может жить в той стране, которая воюет с соседом, и громко хлопнула дверьми. Но, видимо и у Буниной наблюдается биполярочка, потому что она перебирается в Израиль. Я думаю, что палестинцы и сирийцы оценят её слова по-достоинству.
При этом, следует учесть, Елена Бунина заявила об уходе из должности гендира, но при этом она по-прежнему остаётся работать в Яндексе, только в израильском подразделении. Так и получается, что находится в России данная персона не может, потому что "война" с соседом, но при этом перебирается в Израиль, и остаётся работать в Яндексе (хоть и зарегистрирована в Нидерландах, но это российская компания). Также она входит в наблюдательный совет АНО "Цифровая Экономика", НИУ ВШЭ, и экспертный совет Всероссийского образовательного центра Сириус, который был создан по инициативе Путина. Если ей не зашкварно находится в таких советах, но при этом зашкварно "воевать" с соседом, то... Как говорится, комментарии излишни.
Считаю ли я, что человек, занимающий высокую должность, должен осторожно комментировать подобную ситуацию? Да. Считаю ли я нормальным, если человека могут "попросить" с должности из-за такой позиции, как у Буниной? Да. Это вам говорю не только я, а другие граждане из "демократических" стран, которых любят облизывать наши либералы и "развлекательные" паблики ВК. Во всяком случае не плохо было бы нашему правительству устроить проверку компаний, на выявление таких же, как Бунина. Я не хочу, чтобы все воедино запели про "Я поддерживаю спецоперацию, пусть ЛДНР присоединится к России, не против денацификации Прибалтики" и прочее, я хочу хотя бы здравого мышления, ну или хотя бы уметь держать рот на замке, ибо, как говорится, слово не воробей.
Я не считаю компанию Яндекс плохой или что-то в этом роде. Но такие личности иногда поражают своим складом ума в области политики. Не отрицаю, что в качестве рабочего она профессионал, и возможно, ей нет равных. Но всегда стоит фильтровать свои слова, даже если ты выступаешь в поддержку спецоперации, не являясь при этом хотя бы военным экспертом.
Ну и напоследок. Если эта статью прочитают хорошее кол-во, и оценят по разному, то в принципе будет нормально. Если же эта статья потеряется из-за модерации и цензуры, то я не буду возражать и даже найду понимание в их действии, потому что писать такую статью в Дзене, это серьёзно. В общем, поживём - увидим.