Найти в Дзене
Жизнь обычного учителя

Прав чиновник. Давно пора вернуть детский труд в школу, а то взращиваем лентяев и тунеядцев

Наконец-то среди высокопоставленных чиновников появился человек, который здраво смотрит на ситуацию с трудовым воспитанием в школах! Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин задумался о том, что в школьное образование пора вернуть общественно - полезный труд. И я полностью согласен с чиновником!

Здравствуйте, друзья! Неожиданный поворот для моих постоянных читателей - я очень редко соглашаюсь с предложениями политиков, которые далеки от школьного образования, но пытаются что-то в нем оптимизировать и модернизировать. А с предложением Володина нельзя не согласиться! Потому что социальный заказ от Государства для школ – воспитать человека Труда, и его нельзя выполнить на том фундаменте, который имеется в современной школе.

Борьба за права ребенка привела к тому, что мытье доски в кабинете и подметание полов после уроков, назвали недопустимым детским трудом! А нормальные уроки трудового воспитания, где "колотили" табуретки и шили платья, канули в небытие. Разве это правильно? Конечно, нет! Поэтому я полностью поддерживаю Володина, который выступает за возвращение ОПТ в школу:

«Поступают обращения от родительского сообщества, учителей. Делятся своими переживаниями, что раньше помыть доску, подмести пол, убраться в классе, полить цветы, „подежурить“ в столовой и на переменах считалось обычным делом. Любовь к труду прививалась детям со школьной скамьи. Предлагаю подумать о вовлеченности детей в общественно-полезную работу. Это очень важно для родителей, всего общества и для страны» (В. Володин, источник: ura.news)

Конечно, наши школьники уже вряд ли дорастут до людей, любящих труд, уж очень чиновники переживали в свое время о том, что в школах используют детей как работников и принуждают их доску протирать… А вот приучить детей к тому, что у них есть трудовые обязанности еще возможно и необходимо!

Современные дети не поверят, если я перечислю им обязанности школьника, которые считались обыденностью в моем детстве:

- дежурный должен был готовить класс к каждому уроки (принести мел, вымыть доску, проветрить класс и т.д.)

- ежедневная уборка в кабинете (подмести полы, протереть подоконники, полить цветы, а с 7 класса мы уже мыли полы самостоятельно!)

- участие в субботниках! (никто не спрашивал у родителей разрешения, чтобы привлечь ребенка к уборке пришкольной территории)

- уроки труда на пришкольной территории (по весне мы выходили на уроках труда на околошкольные газоны и клумбы: копали, сажали, поливали...)

- обязательная трудовая практика на летних каникулах (10 дней обязательной отработки на благо школы и её территории 🤣 с 5 класса 😮☝)

- осенние работы на колхозных полях

И я не в книжках читал, что такое труд, а на своей спине испытывал прелести трудового воспитания. И на фоне всего вышеперечисленного никто не смел говорить о том, что школа как-то использует детский труд! А если вспомнить великих педагогов прошлого, то у большинства из них трудовое воспитание было краеугольным камнем взращивания личности! А мы кого воспитываем?

Вовлекать детей в общественно - полезную работу просто необходимо, иначе лет через десять у нас в стране некому будет картошку и свеклу сажать... Я считаю, что пора вернуть детский труд в школу, а то так и продолжим взращивать поколение лентяев и тунеядцев

А вы за то, чтобы вернуть ОПТ в школу? Или считаете, что школьники не должны иметь никаких трудовых обязанностей?

Источник цитаты находится здесь