… В общем, как всё получилось-то. Все с первых дней говорили, что мы с ней не пара. Я не соглашался: кто, если не она…
Я парень земной, может, даже слишком. Мне бы работу с хорошей зарплатой, квартиру, ремонт в ней приличный, дублёнку на зиму помоднее – вот и все радости. А тут она. Рисует. Танцует. Поёт. Ладно, девочка была бы, в юности каждый по-своему с ума сходит, фотокружки и танцевальные студии – это понятно.
Но она ведь была взрослая. Хотя какая, к чёрту, взрослая. Разрисовывает стаканы, рожицы там всякие, цветочки. Малюет узоры на вазочках. Перечисляет деньги Интернет-страдальцам – всем без разбору, вот доверчивая душа…
А мне всё в жизни трудно доставалось. Работа, деньги, какое-никакое положение – всё своим горбом, налаживая связи и вкалывая от зари до зари.
Поэтому когда все твердили, что мы не пара, и бровью не вёл. Мне всё трудно доставалось. А она – самое желанное и важное. Значит, будет ещё тяжелее.
***
Какая разница, сколько мужчин было у женщины в прошлом. Победитель тот, кто сможет стать последним, замкнуть череду. Думаю, я смог.
Знаю, что до меня был какой-то амбициозный крепыш. Ну, как в анекдоте, «почему я должен жалеть чужого мужика» - был да был, сам дурак, что не удержал…
Мне она досталась растерянной, сбитой с толку, чуть что – наводняющей глаза слезами. Мечта любого настоящего мужика. Наше дело – мамонтов таскать, а она пусть дома сидит, кашу варит и смотрит, чтоб дети здоровые росли. Ну, пока нет детей – пусть рисует свои цветочки и рожицы. Или поёт-танцует. Но в сугубо женской компании…
***
Чтобы завоевать её, пришлось стать другим. Читать побольше, пусть и урывая от сна. Смотреть разное – прописался на канале Дискавери, чтобы поддерживать разговор хоть про Йемен, хоть про работу стеклодувов. Вроде пообтесался, все заметили, что я заговорил по-иному.
… С ней всё было по-другому, не таким, как в жизни. Посмотрите вокруг – ведь слова доброго не стоит ни погода, ни люди, ни-че-го. А она улыбнётся – и словно ладошкой хмурые тучи с неба стирает. Стоим в очереди за мороженым, лето, жара. Впереди ворчливая старушка – цены ей безбожные, мороженое невкусное, молодёжь невоспитанная. Спрашивается, чего стоишь тогда, одуванчик Божий?.. Я пыхтел и сдерживался, чтобы не ответить резко, мол, на некоторых не то что мороженое, а даже навоз жалко тратить.
А моя выпорхнула из очереди, помчалась в скверик. Вернулась, в руках букетик. Из дешёвых-простеньких, что на даче выросло и что старушки продают. И протягивает ворчливой старушенции, мол, держите, бабулечка, и улыбайтесь почаще. Бабка вначале с недоверием, потом цапнула цветы, задрожала подбородком, закапали прозрачные бусины на дряблые щёчки: «Спасибо, доченька, спасибо, золотая. Уж и не помню, когда цветы мне дарили…»
Взяла свой пломбир в вафельном стаканчике, потрусила куда-то, букет перед собой с гордостью понесла…
И тут молодёжь захлопала одобрительно, парни подняли вверх большие пальцы, девчонки заойкали, умиляясь.
А я разозлился. Потому что она была хорошая и моя, только моя. А в тот момент стала самой лучшей – и вроде как общей.
Сказал ей: «Бабушка цветочки продавать небось пошла. По второму кругу…»
А она взглянула так, словно я червяк говорящий.
***
Она у меня славная девочка. Улыбчивая, нежная, ласковая. Доченька, настоящая доченька. Может, сказывается разница в возрасте, между нами ведь добрый десяток лет.
Главное, чтобы она всё делала правильно. Мыла яблоко, перед тем как с хрустом впиться зубами. Вовремя ложилась спать. Не рыдала из-за вымышленных героев, которые существуют только на страницах книг и в кино. Смотрела на меня с интересом…
У нас всё хорошо, правда-правда. Просто иногда такое ощущение, что она далеко, не со мной. Сидит рядом, ладошка в моих руках, слышу аромат её духов – а её самой нет.
***
В общем, стал я понимать, что с этой феей каши не сваришь. Нет-нет, поймите правильно. Всё у нас получится, но она в том не помощница. Ведь что такое дом и семья? Это когда двое впрягаются в один хомут, крепкая хозяйка – подспорье хозяину. У меня мать с отцом так, всё время плечом к плечу, покуда нас, троих пацанов, на ноги ставили.
А моя красавица неземная так и будет витать в облаках, среди нарисованных берёзок. Подружки её стремились в банках работать, экономистами и юристами. А моя забросила серьёзный диплом, пошла в школу, с детишками возиться.
Так что без неё вроде не жизнь, а построить сытую стабильность с ней не получается. Стало быть, пришлось взваливать всё на себя.
Я не боялся никакой работы. Командировки, вахта, стройка, торговля – «все флаги в гости к нам», лишь бы рубль подлиннее выходил.
Чтобы не скучала, пока пропадал на заработках, звонил и писал, присылал забавные картинки – из любых уголков, куда меня заносило.
Она смеялась. Честно. И скучала.
***
Ну, нимфа моя, куда ты из ванной босыми ногами по холодному полу? Ай, как нехорошо. Иди к папе на ручки…
Да и пусть говорят, что с ума сошёл, сбрендил на старости лет. Зато смотрите, какая она у меня. Ваши по ночным клубам и по магазинам разгуливают, а моя то с детворой возится, то на чашках тюльпаны рисует.
Раньше говорили, что мужик я строгий, спуску не дам. А с ней – какая строгость. Да и за что её приструнить, и так ручная.
Что для таких девочек главное? Поместить в достойные условия, обеспечивать, баюкать на ночь, целовать, тормошить, когда невмоготу терпеть её отрешённость.
Но самое главное – не часто заглядывать в её глаза. И упаси Боже думать, что у неё там в красивой забубённой головушке.
***
Она скучала. По мне. Вот такому, как есть. Даже по грубости, неотёсанности. Простила, что не из того я сладкого теста – не рисую, не танцую, не пою. Понимала, что зарабатываю на наше общее будущее, но всё равно обижалась – что не рядом.
- Мои школьники сегодня победили в конкурсе рисунка на асфальте.
- Угу. Ты умничка. Ты не могла бы посмотреть цены на брус?
- А брус тут при чём? И что это вообще…
- Это для строительства дома нужно, умница моя.
- Я попытаюсь, конечно, но… Сейчас было очень обидно. Я тебе про своих ребят, а ты какую-то бессмыслицу несёшь…
Здрасьте, приехали. А мне, значит, сейчас не обидно. Вообще-то дом будет для нас, а твои школьники завтра разлетятся и поминай как звали.
Потом она перестала отвечать на мои письма и звонки. Думал, перебесится. Не верил, что хитрый бес уже подошёл вплотную.
***
Эй, амбициозный крепыш, слышишь? Неважно, всё равно скажу. Когда-то я совершил ту же ошибку: оставил ненаглядную одну. Чтобы заработать на общее будущее, обеспечить ей и нашим детям дом и достойную жизнь. Я верил в силу разума. Верил в женскую преданность. Думал, что достаточно раз в месяц приезжать, пару раз в неделю звонить – и это позволит удержать женщину. У нас ведь планы, общее будущее.
Чёрта с два, крепыш. Самые разумные слова не действуют. Женщинам вообще бесполезно что-то объяснять, куда верней подхватить её на руки и поцеловать за ушком.
Она меня бросила. И остался я с кучей заработанных денег, планами на дом и семью. Злой был как чёрт. Женский пол обходил стороной. Хотя… не совсем. Встречался – исключительно в постели. Даже часто. Но ни с кем не задерживался.
Однажды женился. Потому что ребёнок случился, сын. И я даже верил, что смогу остаться с его мамой. Старался, шёл домой, хотя не было ни капли тепла от пустой женщины, которая так и осталась чужой… Решил, что разойтись будет честнее. И я долго-долго жил один…
А потом увидел её. Вокруг какие-то школяры, а она мелком на асфальте лепестки у цветка рисует, старается, пыхтит. Сразу понял, что птица особенная, как говорится, «таких сейчас не делают». Может, напомнила бывшую любовь, которая так и не дождалась меня и общего дома… Ты прости, парень, но я в неё мёртвой хваткой вцепился. Не было у тебя шансов вернуть её, даже если бы рядом был. Потому что ты только становишься на ноги, только постигаешь урок, что девочек нельзя оставлять одних. А я уже всё понял – и уже крепко стою на ногах.
Она ещё скучает по тебе. Вижу, чувствую. В её глазах привязанность и благодарность, в поцелуях – покорность, в близости – жертвенность. Но я дождусь, дождусь… И будет у нас всё по-настоящему. На этот раз я не упущу её.
…Ах, хорошая моя, уже проснулась? Ну, дай обниму. Ох, а горячая какая, не заболела часом? Давай, иди ко мне, сейчас всё исправим…
***
Видел я этого героя-любовника. Серьёзный дядя. Жёсткий взгляд, руки в карманы куртки, фразы чеканные, суров ликом. Парни, которым отдавал поручения, слушали и кивали – подумать только, авторитет доморощенный.
А потом видел их вдвоём. Держит её за ладошку, в глазки заглядывает, двери перед ней распахивает. А она… Улыбается, кивает, смотрит благодарно. Вежливая девочка, всего лишь вежливая.
Участок под застройку куплен. Тебе там понравится: поле, лес, рядом, берёзки – не нарисованные, а живые. Витай в облаках сколько захочется, слова поперёк не скажу.
Главное, не торопись, не связывай себя по рукам и ногам, держи его на дистанции. А уж я дождусь, дождусь… У нас ведь общее будущее.
Егор ПОЛУЯНОВ.
Хорошей музыки вдогонку и в тему