Россия не входит в список лидеров по обеспечению складской площадью населения. Это – факт, и как бы то ни было – минус. А 14 регионов России и вовсе не обладают складами класса "А" и "В".
Согласно отчёту аналитиков британской компании Knight Frank, Россия уступает США, Германии и Канаде в обеспечении населения складскими площадями класса "А" и "В".
В цифрах это выглядит следующим образом:
США – 3,5 кв.м/чел;
Германия – 4,2 кв.м/чел;
Канада – 4,5 кв.м/чел.
На этом фоне по России показатель составляет 0,2 кв.м/чел. Складские площади класса "А" и "В", а именно 67%, сосредоточены в Москве и Санкт-Петербурге (включая Московскую и Ленинградскую области).
Специалисты Knight Frank поясняют, что такая ситуация логична: в столичных регионах высокий уровень платежеспособности и активности товаропотока.
Что касается прочих российских регионов, то они разделены на 2 категории относительно складской недвижимости:
* крупные распределительные центры;
* локальные распределительные центры.
К крупным относятся Нижегородская, Свердловская, Ростовская, Воронежская, Самарская области. Обеспеченность помещениями обусловлена тем, что субъекты обеспечивают как крупные городские агломерации, так и играют роль пунктов-распределителей для соседних регионов.
К числу локальных центров относятся Калужская, Тульская, Липецкая, Рязанская области, Приморский край, Республики Адыгея и Карелия. Эти субъекты вмещают крупные производства, они географически удобно расположены, что позволяет отправлять товары в соседние регионы.
В Нижегородской области, как крупном распределительном центре, складские площади класса "А" имеются у Нижегородской логистической компании. Товар хранится в строгом соответствии с рекомендациями производителя, есть возможность отслеживания состояния товара благодаря наличию системы Sensor on Line.
Специалисты Нижегородская Логистическая Компания считают, что рост процента обеспеченности складскими площадями на территории РФ возможен при правильном подходе в бизнес-процессе, главное – задаться такой целью.