Найти в Дзене
Истории из жизни

Шлагбаум во дворе дома в Москве

Очередной раз возвращаясь домой позже вечернего час пик или наоборот хочешь уехать пораньше, но вы не можете ни припарковаться ни уехать, а глаз так и коситься на соседний двор - где соседи организовались и отгородили свой двор шлагбаумами. Ты едешь мимо ищешь место, а у них вон оно - одно свободно, но припарковаться ты не можешь. Первая мысль, может познакомиться с соседями и попробовать договориться и получить ключ от их шлагбаума. Вроде завязываются контакты, вы даже нашли контакт того самого мученика который все это организовал, но почему то в глазах всех это эдакий царёк который держит двор и всех автовладельцев за я...а и диктует свои правила и законы и решает кто может парковаться , а кто царю не нравиться тот не удел и за забором. Эх мечты мечты - увы, но это далеко не так, к счастью или к сожалению не знаю....

И вот, в очередной раз, когда видишь в навигаторе 10 баллов пробки, хотя ехать тебе 20 минут, едешь 2 часа 20 минут и опять приезжаешь мимо этого свободного места у соседей и набираешь номер этого царька. Далее диалог, добрый вечер вас беспокоит житель дома, скорее всего у вас спросят адрес и квартиру, но вы скажете только номер своего дома и вам ответят что я не занимаюсь этим домом и скорее всего повесят трубку. Возможно вы даже побеседуете и зададите свои вопросы, а можно к вам - но получите ответ что мы голосовали и принятие сторонних людей не возможно ни за какие деньги.

Тут проскочет в душе обида, злость и мысль что все незаконно у них и какого фига от тяпали часть двора, возможно вы даже немного будите разбираться в вопросе и тут после краткого вступления я расскажу как все на самом деле и кто такой этот соседский царёк и через что он прошёл, в основном это боль и унижение , а стоило оно того или нет уж решите сами.

Для установки шлагбаумов нужно выполнить следующие процедуры, опишу по жизни, как делал я (вы какие бы цели вы не приследовали, всегда будут недовольные, не допонявшие ситуацию и прочие не до. )

- развессте объявления, на входной двери изнутри, прям так чтобы было перед глазами, желательно чтобы было напечатано на формате А3 и цветным сверху слово внимание.

Далее, я житель вашего дома, зовут меня например Иван, проживаю я например в 100 квартире, я хочу собрать собрание жильцов нашего дома (например в будни - это важно, в 20.30 - это тоже важно) - во дворе на детской площадке по вопросу установки ограждающих устройств.

Телефон для связи и вот qr код на группу в вацап (но уверен группы в доме уже у всех есть - если она есть, то можно без собрания).

Вам придётся подготовиться и быть готовым отвечать на вопросы.

Сколько это будет стоить?

Что нам это даст?

Есть ли скидки?

Кто будет открывать или закрывать?

Как проедет такси ко мне (все тут же кстати в доме станут таксистами и ездить на такси).

Как проедет скорая, пожарная, гости?

Будет ли у меня своё место?

Если по этим вопросам все хорошо, нет споров и желающих много, то нужно спросить следующее.

Делать почти никому ничего не нужно, просто вам нужна будет помощь.

- вам нужен будет (обязательно все собственники жилых помещений в том числе и вы сами).

- председатель ОСС

- секретарь ОСС

- председатель счётной комиссии ОСС

- члены счетной комиссии ОСС

- установить на придомовой территории (адрес) ограждающие устройства в количестве шт.

- ответственный по шлагбаумам с возможностью представления дел в суде связанных со шлагбаумами (юридически ограждающими устройствами).

- ответственный за учёт пользования жителями

- далее казначей (обычно эту функцию выполняет ответственный по шлагбаумам).

- утвердить фонд сбора (с учетом индексации).

- утвердить место хранения протокола и бюллетеней

- утвердить человека который имеет право обратиться за субсидией в г. Москва ( обычно это местный ГБУ Жилищник).

- тип ограждающих устройств (заложите сразу два - обычный и антивандальный)

- схема установки ограждающих устройств.

- какая будет диспетчеризация удаленная (самая лучшая и практичная или своими силами - но это полное дно....) если удаленная, то желательно сразу запросить договор рыбу с ценами на диспетчеризацию и приклеить эту рыбу к голосованию.

- если ваша территория не размежёвана, то я очень рекомендую это сделать, чтобы избежать споров в будущем, по закону можно обойтись чисто справкой из плана межевания вашего квартала - но ПЛАН межевания пересматривается каждые 5 лет и кто знает как его пересмотрят).

- утвердить правила пользования (но не перегнуть с институтом частной собственности, дело в том что любой собственник имеет право проезда к месту проживания вне зависимости от правил пользования оплатил или нет это не важно, правила могут либо обеспечить требования законодательство РФ либо смягчить).

- утвердить общедуступные места с информацией о ОСС (обычно это холл первого этажа каждого подьезда).

Далее пункты в бюллетене голосования то что потребуют жители.

Далее, постараться утвердить инициативных жителей в каждом подъезде - если их много (свой подъезд возмёте сами) - они будут помогать расклеивать объявления на каждом этаже в каждом подъезде и раскладывать бюллетени голосования по почтовым ящикам и собирать их в свой почтовый чтобы потом передать вам.

После всего что утвердили на собрании взять контакты и создать чат для обмена оперативной информацией.

Далее садимся за работу.

1. Затребуем в ГУИСе реестр собственников расширеный с фамилиями и всей доп информацией.

2. На основании реестра делаем бюллетени голосования для каждого собственника жилого помещения в трех экземплярах (т.е. если в 1 комнатной квартире 10 собственников, то по три экземпляра нужно для каждого составить и распечатать) это важно подготовить так, чтобы жители только поставили галочки и расписались в момент голосования. Всю шапку советую заполнить за них - это важно т.к. голосуют квадратные метры, а в реестре уже указана доля собственности от 100% всех жилых помещений (помним что есть ещё не жилые они участвуют в голосовании и государственные квартиры они не участвуют в голосовании).

После того как бюллетень готова, нужно написать письмо в гуис и предоставить им бюллетень с пустой шапкой вместе с письмом (заявлением).

Далее мы с момента подачи заявления в ГУИС, в этот же день развешиваем уведомления о ВНЕОЧЕРЕДНОМ ОСС.

В уведомлении должны быть указанны инициаторы.

Повестка

Форма (обычно очно-заочная).

Даты очной начала и конца с точностью до минут и заочной так же с точностью до минут (закладвайте не менее 4 недель).

Все вопросы из бюллетеня

И обязательно дата когда вывесили уведомление об ОСС.

Далее ждём 3 недели, и только после этого начинаем ОСС очную часть, а потом заочную.

А да забыл, нужно повторно развесить объявления на каждом этаже с информацией о дате проведения внеочередного общего собрания собственников и в повестке указать шлагбаум + уведомления можно разложить в каждый почтовый ящик. Да бумаги много, но нам же нужен результат.

Теперь о тонкостях, вы обязательно затребуете план межевания своего квартала и шлагбаумы должны быть установленны строго в границах вашей территории.

Но я рекомендую, не останавливаться на этом и провести межевание своей придомовой территории и поставить ее на кадастровый учет, это даст гарантию что размер З.У. при пересмотре плана межевания не изменится.

Далее если жители настроенны серьёзно, то собрать денег и выбрать кадастрового инженера и заказать комплекс работ по постановке вашей придомовой территории на кадастровый учет, на самом деле это очень важно! Перед началом работ до вноса аванса - потребуйте у кадастрового инженера уточнить В.Р.И. вашего земельного участка! Это тоже важно. Если категория Ф4, то это проблема и возможно суд.

Про межевание все.

Далее, вы проводите ОСС, собираете бюллетени, считаете голоса , дружите с ГУИС если женщины там, то лучше сделать бюллетени и на государственные квартиры пусть тоже голосуют (хоть они не имеют юридической силы), но вы их сможете показать в ГУИСе и намекнуть что ваши квартиры так же формально участвовали в ОСС вот так они проголосовали и вот результат. Почему столько внимания ГУИСу, потому что у них м.б. целых 10 % голосов, а то ещё и больше.

Желательно убедить их в том, чтобы они проголосовали так, как их жители изъявили волю. Просто обычно ГУИС от всего воздерживатется или голосует против😥 .

Далее, когда ваше голосование подходит к концу, вы имея предварительный результат идёте в гуис и просите их проголосовать имея при себе бюллетени гос квартир.

При общем числе голосов вы считаете только бюллетень полученную в ГУИС и только ее одну, гос квартиры вне зависимости от результатов считать нельзя☝.

Далее, советую создать что то таблицы exelle и вести расчёт в нем. Потом могут спросить как считали.

Собираем и считаем итог, если по ключевым вопросам набрали 66.67 и более процента за, то печатаем протокол, подписываем у всех, как требует 44 и 46 статья ЖК РФ.

Далее бюллетени голосования, разделяем по подъездам, в случае возникновения споров быстрее можно найти.

Далее собираем документы.

1. Протокол подписанный и прошитый копию.

2. 1 экземпляр всех бюллетеней голосования.

3. Проект договора или регламент (если сами) на диспетчеризацию.

4. Схема установки, внешний вид, регламент (правила ) пользования шлагбаумами.

5. Проект межевания, если успеете вдруг, то лучше выписку из ЕГРН на придомовую территорию.

6. Различные справки и согласования, если в доме есть комерция, школа, садик.

7. Заявление с описью документов, с него должны снять копию и расписаться в получении в местный совет депутатов.

Ждем заседания, мониторим повестку, отпрашиваемся от своих обязанностей и проходим на заседание. Ждем рассмотрения своего вопроса.

Если не рассмотрели, то так много раз пока не примут решение.

Если все хорошо, депутаты проголосовали за, то в течении 3 рабочих дней получите разрешение и пожалуйста, занимайтесь установкой, собираем деньги, заключаем договор, принимаем работу и прочее.

При этом, помним что всегда есть недовольные.

Важно, никогда, никому и нигде не закрепляйте за жильцами машиномест (кто первый встал того и тапки - нет места ехай ищи), эта фатальная ошибка погубила уже не один двор.

Все просто сегодня всем хватает, даже 10 мест в запасе. Потом квартиры продали купили и въехали новые собственники, а у них больше авто и в итоге не хватает, плюс гости такси и прочее.

Все это делает в основном один человек, в основном за свой счет.

P.S. мне очень повезло, мне помогли жители - печатали, расвешивали объявления, ходили со мной в инстанции - помощь была огромная. Правда и дом не маленький - 9 подъездов, 526 квартир.

Есть вопросы, спрашивайте.