Найти тему
Книжная кошка

Чехарда Стюартов

Приключения капитана Блада проходят на фоне весьма интересных и важных исторических событий, имевших место в Англии во второй половине XVII века. Это целый ряд переворотов и мятежей, в ходе которых на троне сменилось несколько представителей династии Стюартов.

Для понимания их последовательности: небольшая предыстория, а затем подробнее поговорим о мятеже Монмута и Славной революции.

Последний представитель династии Тюдоров на троне - королева Елизавета I - как известно, не оставила после себя наследников. По сложной линии престолонаследия (которая заслуживает особого внимания и отдельной статьи) власть перешла к династии Стюартов. Королём Англии и Шотландии стал в 1603 году Яков I Стюарт, сын Марии Стюарт (которая приходилась Елизавете двоюродной племянницей).

Яков I Стюарт
Яков I Стюарт

Наследует ему в 1626 году его сын Карл I.

Карл I Стюарт
Карл I Стюарт

Правление Карла ознаменовано важнейшими событиями - усиление абсолютизма, непомерные налоги, злоупотребления властью привели к революции и свержению королевской власти. Огромное значение оказало на непопулярность Карла и его решение преследовать пуритан, пытаясь ввести в стране единую англиканскую церковь.

Народ и парламент не смогли найти понимания со стороны короля путём мирных договорённостей, петиции и обращения остались без внимания, и тогда заговорило оружие.

Вождём революции становится Оливер Кромвель - выходец из народа и радикальный пуританин. После многочисленных сражений армия короля терпит полное поражение, последние союзники отворачиваются от Карла, и король всходит на эшафот.

Оливер Кромвель
Оливер Кромвель

Семья Карла I несколько лет провела в изгнании. Но всё меняется, и после реставрации монархии в Англии сын и наследник казнённого короля утверждается на английском троне - в 1661 году королём становится Карл II Стюарт.

Карл II Стюарт
Карл II Стюарт

История его правлении также интересна, но здесь мы её опустим, чтобы перейти к основной части - повествовании о чехарде правителей, которая происходила в Англии после смерти Карла II.

Итак, читая "Одиссею капитана Блада", мы сразу погружаемся в события, вошедшие в историю под названием "мятеж Монмута". Кто это и что случилось?

Карл II, славившийся многочисленными любовными похождениями и имевший кучу незаконнорожденных детей, тем не менее, не имел законных наследников престола... ближайшим кандидатом на наследование трона Англии был брат короля Яков. Такая кандидатура была для народа, мягко говоря, нежелательной. Почему? Яков не скрывал своей преданности католической вере, и уже было понятно, что населению, исповедовавшему пуританство, придётся несладко. А возможное влияние Рима на положение дел в стране, которой правит король-католик, и вовсе ужасало. Народ напрягся.

Дочери Якова - Мария и Анна - воспитывались, тем не менее, в англиканской вере. Они обе станут королевами Англии в своё время, но об этом позже.

Неожиданно возникает ещё один претендент на наследование трона Англии, но претендент настолько же сомнительный в плане законности, насколько желательный в плане религиозно-идеологическом. Это герцог Монмут, незаконнорожденный сын короля Карла II.

Джеймс Скотт, герцог Монмут
Джеймс Скотт, герцог Монмут

Будучи ещё принцем Уэльским и находясь в изгнании во время революции и ареста Карла I, будущий король Карл II знакомится в Гааге с некоей Люси Уолтер, которая, как и он, бежала из Англии. Карл и Люси становятся любовниками. Вскоре рождается мальчик - Джеймс.

После реставрации монархии Джеймс, (к тому времени женившись и приняв фамилию жены - Скотт), прибывает в Англию. Карл II признаёт его и наделяет различными титулами, посвящает в рыцари. Джеймс Скотт, герцог Монмут, пользуется при дворе отца популярностью и привилегиями. Этому способствуют его военные достижения - блестящий победы в сражения войны Франции против Голландии (Англия поддерживала французов) и в подавлении восстания ковенантёров в Англии.

И тут, на волне успеха, Монмут начинает задумываться о том, почему бы и не претендовать на английский трон. Но вот препятствие - он незаконнорожденный! По стране начинают гулять слухи, что Карл II в своё время тайно женился на Люси Уолтер, поэтому их сын Джеймс - законный претендент на трон. Король Карл официально опроверг эти слухи, но они глубоко засели в умах народа.

Угроза перехода власти после смерти Карла к Якову, ревностному католику, заставляют многочисленных протестантов-пуритан обратить пристальное внимание на кандидатуру Монмута. Возросшая популярность Джеймса настораживает и беспокоит короля, и он отправляет сына в изгнание. Скрываясь в Голландии, герцог переходит к решительным действиям - затевает заговор с целью убийства Якова и короля. Заговор проваливается.

Неожиданно (с заговором Монмута это не связано), король Карл II уходит из жизни. В 1685 году королём становится Яков.

Яков II Стюарт
Яков II Стюарт

Монмут собирает сторонников и высаживается с армией в Англии. Всё больше и больше людей стекаются под его знамёна. Провозгласив себя вождём пуритан, Монмут обеспечивает себе поддержку большой части населения. В основном к армии Монмута присоединяюися повстанцы из народа, есть даже те, кто ещё сражался в армии Кромвеля и помнит его режим.

-8

Тем не менее, армия Монмута, малочисленная по сравнению с королевской, плохо вооружённая и необученная, терпит поражения. Единственный город, который удалось занять Монмуту - Таунтон. Он в замешательстве. Решает двинуться на Бристоль и Бриджуотер, но города, неожиданно, дают отпор. Разведка доносит, что рядом, на Седжмурской равнине, расположилась армия короля. Монмут решает дать бой. 5 июля 1685 года войско Монмута терпит сокрушительное поражение в битве при Седжмуре. Сам Монмут позорно бежит с поля боя, спасая свою жизнь. Брошенные им на произвол судьбы повстанцы отчаянно стражаются, но силы не равны...

-9

Монмут был схвачен и казнён. Тысячи пленных повстанцев, веривших ему, ждут жесточайшие казни. Кровавый террор Якова II, предпринятый им против поражённой армии противника, не добавляет ему популярности... Многие мятежники, как мы читаем в книге "Одиссея капитана Блада", оказываются сосланы в качестве рабов в английские колонии на островах Карибского моря... это называлось "королевским милосердием"...

-10

Правление короля Якова II было недолгим и было ознаменовано масштабными притеснениями протестантов-пуритан. Народ устал от насаждения католицизма и попыток ограничить власть парламента. Последствия народного недовольства не заставили себя ждать.

Дочь Якова Мария стала супругой Вильгельма Оранского, правителя Нидерландов. Вильгельм был значительнейшей фигурой в протестанском мире. В итоге, не выдержав самодурства Якова II, несколько английских дворян пишут тайное письмо Вильгельму, приглашая его занять английский трон...

Вильгельм III Оранский
Вильгельм III Оранский

Заговорщики собирают армию в поддержку Вильгельма. Король Яков, осознавая опасность мятежа, пытается принять меры, но всё напрасно. Вильгельм с войском высаживается в Англии в 1688 году.

От Якова отвернулись все. Армия Вильгельма Оранского практически не встретила сопротивления. Король Яков бежит из страны. В 1689 году Вильгельм Оранский провозглашён королём Англии. В истории эти события получили название "Славной революции".

Правление Вильгельма ознаменовалось предоставлением различных прав и свобод парламенту и реформами, послужившими развитию всех сфер жизни Англии.