Многие писатели в своих произведениях описывают собственные переживания, эмоции, ощущения. Но не каждый решится описать свою биографию. Особенно если речь идет о каких-то постыдных моментах жизни.
Однако Булгаков к таковым не относился. По воспоминаниям о врачебной юности писатель написал «Записки врача». Но более жестко выглядело условное продолжение - повесть «Морфий».
Почему «Морфий» не входит в цикл и почему этот текст стоит того, чтобы хотя бы раз его прочитать, предлагаю поговорить сегодня.
О чем «Записки...» и «Морфий»
Цикл «Записки врача» - история о еще молодом враче, который только закончил университет (с отличием) и оказался направленным в далекое поселение, где ему придется сражаться не только с недугами рода человеческого (практически одному), но еще и сражаться с местными суевериями.
Так у молодого доктора выковывается опыт и характер.
Повесть «Морфий» является логическим продолжением «Записок...», но в цикл уже не входит.
Почему не входит в цикл
Причин у этого есть несколько.
Во-первых, это время и место действия. Если в «Записках...» главный герой - "юноша бледный со взором горящим", то в «Морфии» это уже состоявшийся врач.
К тому же и место действия совсем иное. Небольшое уездное село оказалось заменено городом, а наш врач из единственного на всю округу стал одни из многих, что значительно облегчило его работу.
Во-вторых, поменялся главный герой. Если раньше Бомгард (Булгаков-врач) был основным персонажем, то теперь он нужен лишь для введение в сюжет.
Бомгарду приходит письмо от его приятеля Полякова, а потом и дневник, который стал основой повествования.
В чем важность
В дневнике Полякова описывается его жизнь врача. Однако, в отличие от Бомгарда, карьера у него сложилась не так успешно. И виной тому стала зависимость от морфия.
Тут нужно отметить, что подобный момент (зависимость) был и в биографии Булгакова, так что повествование, что называется, написано по личному опыту.
В этом дневнике Поляков описывает жизнь морфиниста: как он в качестве лечения получил первый укол и как потом не смог остановиться.
Здесь Булгаков очень четко, достоверно и ужасно описывает деградирование личности Полякова. Как из яркого юноши, горящего желанием помогать, он дошел до человека, которому не интересна жизнь, работа, окружающие люди, любовь.
Как он превратился в презираемого коллегами, окружающими, самим собой человека, которому интересно лишь одно - найти морфий. И уже не важно, как это будет сделано и что будет принесено в жертву.
Болезнь Полякова практически табуированная. О ней стыдно говорить, с ней стыдно обратиться за помощью. Да и тогда, когда он обратился, смотрели на него... с легкой долей презрения.
Повесть очень мрачная, создает гнетущее настроение и ощущение безысходности (что усиливается гибелью Полякова, про которую мы узнаем в начале произведения). Но, возможно, так и нужно?
Если ты не можешь остановиться, то хотя бы попробуй остановить других.
Повесть сильная, легко читается и достаточно небольшая. Так что если вы любите биографические романы, весьма советую.